Колонки

Открытые API в финансовой сфере и новости с форума Finopolis: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #97

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Открытые API в финансовой сфере и новости с форума Finopolis: финтех-дайджест

Финтех-привет всем из Сочи, где сейчас проходит Finopolis. Народа много, дискуссии интересные, новостей достаточно.

Самое главное

  • Чего там «Финополис»? Новостей много, поэтому надо все переварить, да и форум еще идет. Но вот одна интересная: Mastercard и Национальная система платежных карт заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в развитии системы быстрых трансграничных платежей. И вторая тоже ничего: Сбербанк все же подключится к системе быстрых платежей, как бы Герман Оскарович ни сопротивлялся.
  • QIWI и ассоциация «Финтех» направили ЦБ РФ предложение по отмене запрета на анонимное пополнение электронных кошельков: «Потому что он усложняет пользование электронными кошельками для подростков и граждан без паспорта или банковского счета».
  • Идентификация клиентов сотовой связи и проникновение банковских интерфейсов в мессенджеры дают свои плоды — скоро можно будет открыть дебетовую карту без документов и посещения офиса банка. И даже без установки мобильного приложения или биометрии, за пару минут.
  • Вот 30 российских предпринимателей, наиболее успешно развивающих бизнес, продавая AI-технологии. Кто там? Давид Ян (ABBYY), Миша Попов (TalkBank), Александр Ханин (VisionLabs), Ольга Ускова (Cognitive Technologies) и еще 2,5 десятка людей, за которыми стоит следить!
  • Алексей Зарубин, директор по развитию мобильных сервисов mfms° делится инсайдами: что тормозит переход банков к push-технологии, как выстроить общение с клиентами, чтобы они не отписались и какими будут уведомления будущего.
  • Большое исследование на VC — лучшие брокеры в России 2019 года: «Сейчас начать инвестировать легко как никогда: брокеры соревнуются друг с другом, предлагая максимально выгодные условия и упрощая процесс открытия счета».
  • Все банки делятся на два типа: первые выступают против технологии блокчейн и стремятся сохранить существующий строй, а другие создают решения на основе децентрализованных технологий, которые обеспечивают ряд преимуществ по сравнению традиционными банковскими системами. Кто они?
  • АФТ подготовила и направила в Банк России концепцию развития открытых API в финансовой сфере. Это позволит банкам, прошедшим аккредитацию, получить доступ к информации о клиентах и продуктах, используемых другими кредитными организациями.

 

Что еще?

  • «Додо Пицца» молодцы! PR, конечно, но все равно молодцы. Там создали пиццу с помощью искусственного интеллекта: рецепт под названием Open Source учитывает молекулярную сочетаемость ингредиентов.
  • «Мастерчейн» стал первой сертифицированной блокчейн-платформой в России, которая использует российские стандарты криптографии и соответствует требованиям информационной безопасности.
  • Все таки релиз близко. Об этом говорит еще и то, что на сайте TG уже опубликовали правила пользования кошельком Grams Wallet. Ну и главное: «You shall not use the Services if you are prohibited by any applicable law, regulation, or rule from doing so, including those relating to embargoes, sanctioned countries and sanctioned individuals».
  • В РАКИБ придумали «официальную стоимость криптовалют»! Как бы это смешно ни звучало, но польза-таки есть от новой системы: станет удобно платить налоги или оценивать ущерб, как вариант. Если легализация случится, конечно.
  • «МегаФон», РФПИ, USM и Mail.Ru Group вместе с Alipay хотят заняться электронными платежами в РФ: «Новое совместное предприятие будет работать над ускорением развития цифровой экономики России за счет модернизации системы электронных платежей в стране».
  • А Mastercard и Cardsmobile объявили о запуске «Кошелёк Pay», для оплаты покупок смартфоном в России и в мире. Достаточно просто установить приложение «Кошелёк» и активировать в нем платежные карты Mastercard.

Спасибо, что прочли. Увидимся в следующую пятницу! 

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 советов по использованию клиентских данных для развития бизнеса
  2. 2 Что жизнеспособнее — криптовалюты или токены? Мнение эксперта
  3. 3 «Каждый второй CEO мечтает впихнуть блокчейн в свой проект» — почему это может стать провальной идеей?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior