Колонки

Новый проект ЦБ и краудлендинговая платформа Сбербанка: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #98

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Новый проект ЦБ и краудлендинговая платформа Сбербанка: финтех-дайджест

Финтех-привет, читатель! 

  • Очень познавательный материал том, как в Китае внедряли верификацию по лицу: «Сейчас весь Китай стремительно переходит на подобные технологии, которые используются везде. Без всяких преувеличений».
  • Robotic Process Automation или как не тратить время на ерунду, с которой справился бы стажер, а то и робот? На примере «Альфа-банка». А еще там решили, что готовы распознавать своих клиентов и их желания прямо на входе в отделение. С помощью биометрии, разумеется. Про личность — ок, а вот про желания я как-то сомневаюсь очень…
  • Сбербанк запустил собственную краудлендинговую платформу «СберКредо», которую анонсировал еще в начале этого года. Обещают доходность инвестиций до 22% годовых, но пока даже вкладываться некуда — проектов нет.
  • Как вам такое? Вы с кредиткой приходите в магазин, выбираете товар, идете к кассе, проводите карту, на экране платежного терминала выбираете функцию «Рассрочка», стоимость покупки разбивается на равные части по числу месяцев рассрочки и потом гасится без процентов.
  • Любопытный материал у Forbes о том, что финтех чего-то так и не перевернул мировую индустрию финансов и почему так произошло. Ну и в конце о том, что будет в будущем со всем этим. Почитайте. 
  • ЦБ изобрел KYC :-) Если серьезно, то Банк России представил свой новый проект — платформу «знай своего клиента», на которой он сам будет определять все риски и доводить их до сведения КО. Тем самым ЦБ предлагает снизить стоимость комплаенса у банков.
  • Лонгрид о том, как Владислав Солодкий в США запускает новый бизнес: финтех-стартап для клиентов, с которыми не работают обычные банки.
  • Роман Зильбер из «Райффайзенбанка» считает, что финтех в России развивается быстрее, чем в Европе, а будущее банкинга, безусловно, за мобильными технологиями.
  • Ак Барс подключил OZON к СБП и даже провел первую оплату по QR-коду: «В ближайшее время клиенты тех банков, которые реализовали возможность C2B-переводов, смогут моментально оплачивать покупки на онлайн-площадке без необходимости заполнять данные банковской карты».
  • «Открытие» вместе с НАФИ, Google и Mail.ru Group, РАЭК и МШУ «Сколково» выкатили «индекс цифровизации малого и среднего бизнеса» (BDI). Что это? На самом деле, это рисерч по данным опроса, в котором приняли участие 580 руководителей или собственников МСП.
  • Криптовалютный стартап Aximetria, основанный россиянином Алексеем Ермаковым, выходцем из МТС, сообщил, что отказывается от комиссий за криптовалютные обменные операции и переводы между физическими лицами. Все пользователи мобильного приложения могут совершать эти действия бесплатно.
  • Пару недель назад из Libra ушел PayPal, а теперь вот еще и Visa, Mastercard, Stripe, eBay и Mercado Pago. Частная валюта гражданина Цукерберга не всех устраивает. 
  • Ну и про TON сразу. Интересно, это Дуров такой маркетолог от Бога, или так просто сложились карты, что теперь вполне официально можно перенести запуск TON на год и ничего не вернуть инвесторам?
  • В США создали программу, которая способна генерировать контент, внешне мало отличимый от нормальных новостей. КЕК! У нас такую программу уже давно придумали некоторые СМИ и даже блогеры ;-)

 

Finopolis 2019

  • Чего там TalkBank? Вот, представили на форуме платформу финансовых сервисов TalkBank Platform — комплексный сервис, куда входит чатбот для обслуживания конечных пользователей, билинговая система, блок расчетов, маркетинговых коммуникаций, аналитики и централизованного управления через API или административную панель.
  • Хороший обзорный материал про Finopolis от БО, а точнее про панельную дискуссию «Регуляторный fast track для финтеха», которую вела Эльвира Сахипзадовна. Вообще, конечно, это была самая яркая часть форума, имхо, хоть потом и было достаточно интересных встреч, лекций и круглых столов.
  • И сразу обзор второй дискуссии с Finopolis — иммерсивный финтех. О персонализации данных, клиентского опыта и цифровых сервисов.

 

Полезности

  • Уникальная подборка книг про ИИ, квантовую механику и руководство, что взять с собой в путешествие в прошлое, где нет компьютеров и других устройств, от VC, без клюквы про успешный успех.
  • Подборка материалов, которые помогут предпринимателям самостоятельно вести финансовый управленческий учет. Добавляйте на свои гуглояндексы.

 

На сладкое

  • Какую информацию знают о нас технобренды? Посмотрите сами.

На этом все. Увидимся через неделю, далеко не уходите!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что жизнеспособнее — криптовалюты или токены? Мнение эксперта
  2. 2 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?
  3. 3 «Каждый второй CEO мечтает впихнуть блокчейн в свой проект» — почему это может стать провальной идеей?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech