Недавно интернет облетела новость о разработке эксклюзивного госмессенджера для чиновников. CEO проекта Just Игорь Ботвиньев решил разобраться, что это: ещё одно «изобретение велосипеда» или реальная необходимость?
Рассказываем, в чём отличие госмессенджера от известных массовых аналогов и станет ли использование подобных сервисов трендом.
Что случилось
В октябре Институт развития интернета опубликовал шорт лист из 13 претендентов для финального участия в конкурсе на создание мессенджера для госструктур. Всего на конкурс поступило 34 заявки. Среди претендентов есть представители крупных компаний Мегафон, Mail.ru, Ростелеком, а также дочернее предприятие Ростеха «РТ Информ».
Ожидается, что мессенджер у госслужащих будет не один. Стыковку разных приложений будет осуществлять особый протокол передачи данных. Советник президента Герман Клименко пояснил надобность такого мессенджера необходимостью интернет-коммуникации по рабочим вопросам с высокой степенью безопасности.
В продукте для чиновников будет предусмотрено два типа работы с информацией:
- Общий рабочий
- Конфиденциальный
Мессенджер для конфиденциального типа коммуникаций – это инструмент для обсуждения информации, составляющей государственную тайну между вовлеченными пользователями. Но сервисы мессенджера не будут предусматривать передачу/получение государственной тайны ввиду особенностей законодательства.
Иерархическую система коммуникаций в мессенджере планируется выстраивать соответственно системе чинов, в которой представителям разных уровней даются различные права и возможности. В видимых контактах пользователя будут все участники одного с ним уровня, руководителя уровня и контакты уровней ниже. Затем в контакты добавляются все, с кем он когда-либо осуществлял коммуникацию в мессенджере.
Для начала коммуникации с вышестоящим уровнем отправителю сообщения потребуется направить адресату специальный запрос.
Зачем чиновникам свой мессенджер
Основное предназначение любого мессенджера — мгновенный обмен сообщениями. Дополнительные сервисные возможности, такие как звонки или видеозвонки, обмен файлами, кодирование, защита информации и прочие, успешно используются маркетологами мессенджеров в качестве орудия в борьбе за аудиторию и лидерские позиции на рынке. Большинство предложений способны удовлетворить запросы государственных структур на осуществление рабочих коммуникаций. Так зачем «изобретать колесо»?
Ключ, конечно, кроется в тайне переписки. Политика мессенджеров по этому вопросу основывается на простых принципах информационной безопасности — все данные хранятся на серверах, к которым нет доступа ни у кого извне. Только так можно гарантировать тайну переписки юзеров и бесперебойную работу приложения. Мотивация мессенджеров в этом вопросе понятна и логична.
Но также и понятно то, что тайна переписки по государственным делам не должна быть доступна никому, кроме сотрудников гос. органов, даже частным компаниям, которые разработали тот или иной мессенджер. К слову, разработчики подобных приложений принадлежат «западной» культуре, что вызывает ожидаемое беспокойство у российских политиков. «А не поддадутся ли они соблазну поискать гос тайны в наших переписках по рабочим вопросам?» — думают чиновники.
В чём отличие госмессенджера от аналогов
Исходя из информации в открытых источниках, можно сделать вывод, что принципиальных отличий нет. Какой массовый мессенджер из ныне существующих по уровню безопасности и иным сервисам мог бы подойти госуправленцам? Ответ будет странным — любой и никакой.
Доводом в пользу того, что функционал абсолютно любого массового мессенджера можно перестроить под нужны российского госаппарата служит то, что одним из финалистов конкурса на его создание является ICQ 2016 от Mail.RU Group. И пусть, он по-прежнему имеет в базе миллионы абонентов, но стремительно теряет популярность. Функционал ICQ с успехом воплощен в продуктах-конкурентах, которые, сверх того, включают в себя более расширенный набор сервисов.
Самый важный аргумент разработчика ICQ – это руководство, которое интегрировано в политические реалии заказчика и лояльно местному законодательству. Утечка продукта и каких-либо возможных секретных данных менее вероятна, чем в подобных проектах-сателлитах «альтернативной» политической культуры, таких как Skype (Microsoft), WhatsApp (Facebook), Telegram (Павел Дуров), Viber (Япония) и прочие.
Таким образом, никакой иной мессенджер, большинство из которых сделаны на западе, не подходит для использования российскими чиновниками. Продукт должен быть сделан в контексте российского законодательства и передан под контроль государства, только в этом заказчик видит ключ к информационной безопасности продукта.
Первая ласточка большого тренда
В скором времени с помощью мессенджеров люди смогут коммуницировать не только с друзьями и родственниками, но и с различными брендами и организациями. Ведь это так удобно: отправить сообщение в авиакомпанию, торговый центр, страховую компанию или ЖКХ! Возможно, чиновникам пора делать шаги навстречу аудитории через подобные приложения. Это было бы кстати.
Например, мы запустили отдельное приложение для общения в московском метро. На данный момент сервис дает возможность общения между пассажирами, но в дальнейшем этот канал коммуникации может стать полезен самому метрополитену в виде обратной связи от пассажиров в режиме онлайн: с подробными комментариями и фотографиями. Это могло бы как улучшить сервис в метро, так и повысить уровень безопасности за счёт социально-активных пассажиров.
Мы не исключаем, что скоро появятся мобильные сервисы, которые объединят глобальные сообщества: всё студенчество, врачей или студентов страны. Например, заменят собой паблики в социальных сетях за счёт практичных и удобных функций, позитивного общения, а также барьера от случайных пользователей.
Почта России запускает сервис подписки через Viber
Марк Цукерберг сообщил, когда Facebook Messenger и WhatsApp начнут зарабатывать деньги
Мессенджер для чиновников будет иметь «гражданскую» версию
Как работается в Snapchat — самой закрытой компании в сфере технологий
Facebook запустил Messenger Lite для развивающихся стран
Боты служб поддержки научились лучше распознавать замешательство клиентов
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 S7 Airlines запустила приложение в Telegram для покупки авиабилетов
- 2 Telegram выпустил первое в этом году обновление
- 3 Telegram заблокировал каналы российских СМИ в Европе
- 4 Суд в Москве оштрафовал TikTok на 3 млн рублей за неудаление запрещенной информации
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025