«Я хотел сделать свой дом умным, поэтому решил участвовать в хакатоне»

Евгений Бобров
Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Каждый разработчик умных домов по-своему видит будущее и старается решать наиболее важные, на его взгляд, бытовые проблемы, с которыми сталкивается сам.

Евгений Бобров, представитель проекта-победителя Internet of things в номинации «Лучший hardware проект» на Arch City Hack хотел сделать свою жизнь проще и написал в своей колонке, что из этого получилось.

Никогда не бывает указателей для того места, где действительно стоит оказаться

Семь лет я работал начальником отдела, после чего решил получить второе высшее в области управления проектами. Систематизировать все накопленные знания, а также получить новый европейский взгляд на этот аспект. Поэтому пришел в Иннополис в качестве студента магистерской программы MSIT-SE.

Сейчас я работаю над диссертацией, являюсь научным сотрудником в университете Иннополис и ассистентом профессора. Разных проектов и идей было много, но, как правило, они заканчивались либо изучением рынка, либо набросками того, что можно реализовать.

Команда Евгения Боброва на хакатоне

Тем не менее всегда хотелось сделать нечто большее, полезное мне и моим знакомым. Хакатон я воспринял как призыв к действию перейти наконец-то эту злосчастную черту, как мою стартовую площадку для стартапа.

Сегодня риск – это бездействие

Примерно месяц назад мне сестра прислала в качестве подарка-сюрприза Google Home. Это умная колонка-ассистент. Она умеет много всего, но в большей степени может пригодиться как управление умным домом. Хорошо, подумал я, ассистент для умного дома у меня появился, осталось только свой дом сделать умным.

Тогда я начал активно изучать, что есть на рынке, какие возможности можно использовать, чтобы не только комфортно управлять разными вещами в квартире, но и максимально обезопасить себя от случайностей.

На моем опыте уже был и пожар в квартире, к тому же мы несколько раз топили соседей. Часто, вернувшись домой, замечаю, что забыл утром в спешке выключить свет, иногда это также касается обогревателя.


Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Думаю, я не один такой, и многие хотели бы за счет минимального вложения денег получить возможность напоминания о таких вещах, а еще лучше – контроль за такими вещами удаленно. С этой «болью» я жил, с ней твердо решил пойти на хакатон.

Можно признать идею полезной, но не уметь ей пользоваться

Сегодня все больше компаний устанавливают счетчики с автоматической отправкой данных в ТСЖ.

Изначально задумка была в том, чтобы анализировать показания квартирных счетчиков потребления энергии. Другими словами, опрашивать счетчики не раз в месяц для выставления счетов за электроэнергию, а собирать данные чаще, скажем, раз в минуту.

На основе этих данных можно понять характерное потребление энергии в то время, когда никого в квартире нет. Точнее, так как потребление энергии низкое и не меняется, значит, дома никого нет. За счет длительного промежутка времени сбора данных (например, месяц) можно выявить паттерны характерные для семьи, которая проживает в квартире, и предугадывать когда никого дома не будет.

Польза от анализа этих данных выходила следующей: согласно паттерну, дома быть никого не должно, но энергии потребляется больше чем обычно. Тут два варианта: либо дома все же кто-то есть, либо кто-то забыл выключить какой-то электроприбор. Это может быть как свет, так и утюг или плита.

Если отправлять сообщение квартирантам о таком «нехарактерном» потреблении энергии, то можно сократить количество возгораний в квартире. Если в доме также установлены счетчики воды или газа, которые отправляют данные, то работа этих счетчиков, когда никого дома нет, тоже может быть зафиксирована. Реагирование на такие сообщения позволит сократить количество затоплений и взрывов газа в домах.

Полная аналитика того, чем вы пользуетесь

Пообщавшись с коллегой – Виталием Романовым – мы пришли к выводу, что можно развить эту идею и анализировать расход энергии с помощью специального оборудования.

За счет более чувствительных датчиков, которые могут дать больше информации о потреблении энергии, и за счет специальных алгоритмов мы можем идентифицировать каждое устройство в доме, а значит не отправлять сообщений вида «что-то включено», а указывать, что конкретно, с возможностью отключения автомата в щитовой, который отключает работающую группу приборов.

Это даст нам возможность предоставлять полную аналитику по потреблению энергии каждого прибора и давать полезные советы. Например: «Ваша стиральная машинка работает вечером и потребляет вот столько энергии. Согласно дневному тарифу, вы платите за ее работу вот столько. Если вы будете запускать стирку в ночное время, то вы будете экономить вот столько».

Таким образом, можно приучить людей экономить электроэнергию и приобщить их к интернету вещей. За два дня до хакатона мы смогли заинтересовать этой идеей нескольких студентов, которые хорошо умеют программировать и образовали команду.

Технологии – это про людей, а не про программное обеспечение

Перед хакатоном, мы думали об участии не только в хардварной, но в мобильной и декстопной номинации. Правила позволяли заявляться на все три. Но в ходе разработки поняли, что просто не успеем сделать все, качественно и красиво, поэтому сосредоточились на анализе данных и железе.

У нас уже была плата Arduino и реле для отключения питания сетевого фильтра, главная проблема заключалась в датчиках Холла. Мы уже хотели ехать за ними в Казань, но вовремя вспомнили про лабораторию робототехники. Ребята пошли нам навстречу и поделились недостающим оборудованием для создания прототипа.

Нам очень помогли эксперты на площадке:

  • Ян Яновский – управляющий партнер First Nation Societe Bancaire – смог задать нам много «неудобных», но очень важных вопросов о монетизации софтверной и хардверной частей.
  • Алексей Боков – директор и генеральный продюсер Первой российской молодежной архитектурной биеннале – предложил отличные идеи того, как мы можем договориться с копаниями производителями счетчиков, и как выйти с ними в win win ситуацию.

Самая большая трудность была в том, чтобы конструкция, которая делала замеры, держалась статично. Все, что нам пришло в голову – найти в общежитии бельевые прищепки, и фиксировать датчики и провода ими. Но если датчики хоть немного смещались, то приходилось повторно делать калибровку и производить новые замеры каждого электрического прибора.

В финальной версии таких проблем быть не должно, вся конструкция должна располагаться в щитке либо быть встроена в счетчик, что исключает смещение датчиков.

Самым сложным за оба дня для меня оказалось — сжать презентацию из 48 слайдов в 1,5 минуты и не потерять смысл, бесшовно перейти на демо и убедить судей, что продукт интересен, востребован и может генерировать прибыль.

Ты всегда можешь взять больше, чем ничего

Мы не боимся делать что-то новое, не хотим ограждать себя только написанием кода, а стараемся пробовать анализ данных, машинное обучение, работу с железом. Это расширяет кругозор и дает новые идеи в профессиональной сфере.

Команда Евгения Боброва на хакатоне

Конечно, на западе процесс развития интернета вещей идет гораздо быстрее. Умные термостаты, лампочки, общедомовые кондиционеры и так далее. Но если у нас будет возможность, сотрудничая с компаниями по выпуску счетчиков, бесплатно предоставить базовый функционал, и народ охотно будет им пользоваться.

Люди поймут, что это удобно и поднимает безопасность в квартире. Соответственно, клиенты будут готовы вкладываться в это направление дальше.

Наши планы — набрать максимальное количество клиентов за счет бесплатного приложения и после этого предлагать им расширенный функционал за отдельную плату. Таким образом, популяризировать рынок интернета вещей в квартирах.

Кроме того, несколько дней назад Николай Анатольевич Никифоров, сообщил отличные новости. Он встретился с Жан-Паскалем Трикуаром, председателем и генеральным директором Schneider Electric.

Эта организация создала свой отдел исследований и разработок здесь, в Innopolis, и готова инвестировать в стартапы в своих стратегических областях интересов (интеллектуальные сети, умные города, цифровые отрасли) из своего венчурного фонда в размере 0,5 миллиарда долларов. Я думаю, что это отличный вариант для дальнейшего развития нашего проекта.


Материалы по теме:

Agile, scrum, kanban: в чем разница и для чего использовать?

Объявлены финалисты хакатона HR Hack

«Если идея становится настолько глупой, что вам за нее стыдно, — вы близки к цели» — как я выигрываю хакатоны

«Глупо надеяться на лайки и шеры, если вы не вкладываетесь в раскрутку» – как мы запустили корпоративный блог

Как мы запустили технологичное производство в России (и это выгоднее, чем работа с Китаем)


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase