Top.Mail.Ru
Колонки

Из садовника в сотрудника международной компании: как пробиться без крутого образования

Колонки
Виталий Клопот
Виталий Клопот

Участник PepsiCo BreakOut

Дарья Кушнир

Чтобы попасть в поле зрения крупных работодателей, не обязательно иметь диплом топового университета и резюме на десять страниц. Активная жизненная позиция, нежелание сидеть на месте и никакого страха риска – это большая часть будущего успеха. Участник лидерской программы PepsiCo BreakOut Виталий Клопот не закончил университет, а отправился ловить устриц в Атлантический океан, затем он вернулся в Россию и стал бизнесменом. Он рассказал, как пришел к этому. 

Из садовника в сотрудника международной компании: как пробиться без крутого образования

Как я попал в США и чем там занимался?

Я из Иркутска, учился в Байкальском государственном университете по специальности «Мировая экономика». Учился нормально, с первого курса участвовал в олимпиадах, КВН и прочих мероприятиях. Мне с самого начала хотелось больше проявлять свою активность, пробовать новое.

Сейчас мне 28. В 19 лет я неожиданно даже для себя решил все поменять и уехал в США. Как результат – университет я не закончил. Мне всегда хотелось путешествовать, тусоваться, да и просто вырваться из маленького города.

Когда есть такое желание, главное – не бояться, нужно брать и делать. Бросить все и начать новую жизнь в новой стране – нереальный опыт.

В общем, так в 2010 году я оказался в США. В штате Массачусетс есть такой поселок — Хайаннис, там я стал работать лендскейпером, по-русски — садовником. Я работал на человека по имени Хосе Агуэлара, а нашел я эту работу просто на улице, где жили испаноговорящие семьи. Кто-то мне подсказал, что там студенту можно получить какую-нибудь такую работу. Получал я примерно 100 долларов в день, мне на все вполне хватало. Нравилось так жить, не задумываясь особо о карьере. Я просто набирался опыта и осваивался. Первое время меня все устраивало. Первое время, правда — это три недели.

Я всегда любил читать, мне нравится перенимать опыт других людей, и я считаю, что хорошая литература – это важно для любого, кто ищет себя.  Моя любимая книга — «Мартин Иден» Джека Лондона. В ней столько приключений! Главный герой книги работал на корабле, и мне захотелось так же. Еще работая садовником, две недели подряд в Хайаннисе я обивал пороги портов, доставал капитанов. Просил, чтобы меня приняли на работу. Пришлось ждать долго, но благодаря моей настойчивости все получилось. Однажды ночью мне позвонил капитан корабля Sea Fox из порта Барнстбл и спросил: «Виталий, are you ready»? Я ответил: «Конечно, ready!», и уже рано утром впервые приступил к работе на корабле. 

Мы выходили в Атлантический океан и там ловили устриц. Капитан нередко говорил мне, что я покорил его именно своей настойчивостью, тем, что я не сдавался и делал все, что мог, чтобы достичь своей цели. Он сказал мне в первый день, что именно поэтому и взял меня на работу.

Возвращение в Россию и продолжение учебы

Работал я на корабле где-то восемь месяцев, пока мне не позвонил мой лучший друг, живший в Краснодаре. Ему на тот момент, в 2011 году, исполнялось тридцать лет. Он позвал меня в Россию, чтобы отметить это событие. Я подумал: почему бы не вернуться? И приехал. Мне было не страшно снова все менять, я наоборот хотел этих перемен.

Друг был директором крупной мебельной фирмы в Краснодаре, где он предложил мне работу – открывать мебельные салоны в городе. И я согласился, подумал, почему нет, это тоже хороший опыт.

Но, как вы уже поняли, я не привык сидеть на месте и захотел двигаться дальше. Помог случай. Из удивительного: в России есть сеть ирландских (!) пабов Harat`s, которая является самой крупной в мире. Ее создали в Иркутске. Создатели сети приехали открывать пабы в Краснодаре, и я твердо решил, что хочу работать с ними. В компании я начал с бармена, потом вскоре стал старшим барменом, ну а потом — управляющим. Время шло, я сходил в армию, вернулся на работу и решил еще параллельно закончить университет. Было безумно тяжело, но я не сдался, и закончил вуз на «отлично».

Свой бизнес и переход на руководящую роль в крупной компании

В 2016 году я решил заняться своим делом, вложив туда накопленный капитал. Втроем с друзьями мы производили вязаные вещи и занимались этим примерно год. Одна девочка вязала одежду, а мы распространяли товар. Попробовав себя в малом бизнесе, я решил поступить в магистратуру и посмотреть, что происходит на рынке труда. Мне кажется, важно понимать, какие есть предложения, чтобы правильно себя оценивать и развить нужные компетенции. 

В 2017 году, когда я учился в магистратуре, я много подавал заявок на всякие программы развития, и меня пригласили принять участие в отборе на работу в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане в направлении «Промышленный менеджмент». В это же время я получил предложения от нескольких крупных международных компаний. Я все-таки решил пройти ассессмент в «Алабуге». Прошел все этапы отбора, занял первое место, и меня пригласили на работу. Там впоследствии я стал HR бизнес-партнером особой экономической зоны.

Я никогда не сомневался в себе и верил в то, что я делаю. Это помогало мне убеждать других в том, что достоин именно я.

Отбор на лидерскую программу 

Так я работал в «Алабуге», а жажда пробовать свои таланты в разных областях не унималась. Однажды «ВКонтакте» я увидел рекламу проекта PepsiCo: «Хочешь попробовать себя на лидерской программе BreakOut?». Проект подразумевает одновременно и создание собственного стартапа, и работу в бизнес-подразделениях компании. Поскольку ранее я сам занимался привлечением молодых сотрудников по всей России, мне было интересно узнать, как проходит отбор в PepsiCo. Можно сказать, что я подавал свою заявку на участие из желания шпионского наблюдения.

Вначале отбор был стандартный, хотя описание программы звучало многообещающим. Тесты, интервью — так, наверное, везде. Потом у нас был увлекательный этап командного ассессмента. Мы перемещались по разным комнатам, где встречали коллег из департаментов компании. Каждая новая комната – новая функция. Общаясь с представителями компании, я понимал, какие люди в ней работают, какая в компании атмосфера. 

Очень интересным, хоть и совсем непростым, был этап финального питча, где мы презентовали проект, который в течение двух месяцев разрабатывали под руководством менторов из компании и внешних экспертов. Топ-менеджеры дали нам задачи из бизнеса, а мы должны были предложить их решение и защитить его на питче. 

У нас случился казус: мы не очень хорошо поняли нашу тему. Она звучала как storytelling in modern trade. Вся команда решила, что сторителлинг – это инструмент маркетинга, а конкретнее — способ подачи информации. Но оказалось, что здесь подразумевалось нечто более глобальное — речь шла об эффективной коммуникации с ритейлерами в целом.

Тем не менее, команда проекта, с которой я разрабатывал бизнес-идею, была крутая, и мы справились. Все ребята жили в разных часовых поясах. Одна девочка жила в Шанхае, другая — в Лондоне, еще одна участница находилась в Перми, я — в Татарстане, а кто-то был в Париже. Мы общались по скайпу, но несмотря на это, все выкладывались на полную, чтобы победить в проекте. Как показала защита проекта, наша идея не была идеальна, мы не учли некоторые тонкости работы в такой крупной компании, да и нам просто где-то не хватило опыта, чтобы смотреть на задачу шире. Но жюри сказало, что видит наш потенциал, что мы проделали большую работу. Поэтому нас взяли. Мы прошли в акселератор и осенью начнем реализовывать проект уже в самой компании. Естественно, еще многое предстоит доработать. А пока у нас каникулы.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Те, кто вышел за рубеж, сразу становятся героями в стартап-тусовке»
  2. 2 Как подготовиться к первому собеседованию: 5 самых популярных вопросов
  3. 3 Как получить юридическую независимость от родителей – рассказывает эксперт