Как правильно уволить кандидата на испытательном сроке?
Испытательный срок компании могут устанавливать для новых сотрудников, чтобы оценить их навыки и знания. Чаще всего он составляет три месяца, но может быть и короче.
Конечно, об испытании договариваются не на словах, — условия прописывают в трудовом договоре, а затем закрепляют в приказе при приеме на работу. Но и закончить такие отношения без документального подтверждения нельзя.
О том, как правильно расставаться с людьми на этапе испытания или после него, рассказал генеральный директор «ЕЮС» Андрей Голощапов.
Увольнение после испытательного срока
Если испытательный срок подходит к концу, а работодатель решил не нанимать человека, начать процедуру увольнения нужно заранее — иначе после окончания испытания соискатель по умолчанию будет считаться принятым на работу.
Исключение возможно, только если в трудовом договоре заранее было прописано условие, что человек не будет принят на должность после трех месяцев, но мало кто в здравом уме пойдет на подписание такого документа.
Читайте по теме: Почему предупреждать об увольнении стоит заранее
Поэтому действовать нужно так:
- За три календарных дня до планируемой даты увольнения следует вручить сотруднику уведомление в письменном виде. В документе должны быть прописаны причина и дата расторжения трудового договора.
- Если сотрудник отказывается от ознакомления с уведомлением, необходимо составить акт об отказе, включив в документ подтверждение двух свидетелей.
- Затем нужно издать приказ об увольнении сотрудника.
- Кандидат должен ознакомиться с приказом — или можно снова составлять акт.
- После этого нужно сделать запись в трудовой книжке.
- Последний шаг — расчет. Важно, что на выходное пособие сотрудник, уволенный после испытательного срока, претендовать не может.
В одной компании, которая продавала стройматериалы, открылась вакансия менеджера. На собеседовании соискатель смог убедить HR-специалиста, что отлично подойдет на свободное место. Стороны сошлись на трехмесячном испытательном сроке.
В начале все было нормально: мужчина старался, учился новому и пытался продавать товары клиентам. Но выходило не очень. За два месяца он совершил только две продажи, но просил дать ему шанс, так как работа была очень нужна.
Читайте также: Можно или нельзя? 4 правила сокращения и увольнения сотрудников
Однако на третьем месяце он вообще ничего не продал и стал систематически опаздывать на работу минимум на час.
Когда испытательный срок подходил к концу, мужчине вручили письменное уведомление об увольнении. Но он отказался его подписывать. Тогда в компании составили акт об отказе, попросив расписаться в нем двух свидетелей из отдела, где работал проблемный сотрудник.
В итоге человека уволили по правилам, хоть он и до последнего считал, что это несправедливо, и угрожал судом.
Увольнение во время испытания
Для подстраховки и возможности корректно попрощаться с работником лучше не просто отметить сам факт и сроки испытания в трудовом договоре, но и закрепить конкретные условия и задачи.
То есть прописать четкие задания для сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, справился он или нет.
Например, это могут быть требования:
- освоить рабочую программу,
- заключить какое-то количество сделок,
- продать товары или услуги на какую-то сумму,
- составить определенное количество документов в определенный срок (необязательно до момента окончания испытательного срока, можно и раньше).
Если сотрудник очевидно не справляется с заданиями и улучшения показателей не планируется, работодателю не обязательно ждать окончания срока, закрепленного в трудовом договоре.
Отношения можно закончить и раньше. Но потребуется подтверждение несоответствия.
Да, причину необходимо указывать и при увольнении после окончания испытания, но во время испытательного срока стоит более скрупулезно отнестись к этому пункту.
Для этого необходимо:
- Сохранять факты сделанных или несделанных заданий (в письменном виде или онлайн).
- По возможности составлять и сохранять другие документы, которые могут доказать непрохождение испытательного срока. Например, это служебные записки, протоколы или отчет самого сотрудника о работе. Так, причинами непрохождения испытательного срока могут стать: некачественное выполнение задания, ухудшение показателей или продукции, порча рабочего оборудования или прогулы.
- За три календарных дня до планируемой даты увольнения следует вручить сотруднику уведомление в письменном виде.
- В уведомлении нужно прописать причину и дату расторжения трудового договора и приложить сохраненные документы, подтверждающие непрохождение испытания.
- После этого нужно издать приказ об увольнении.
- Ознакомить с ним сотрудника.
- Далее сделать запись в трудовой книжке.
- Сделать полный расчет.
Так, в одной логистической компании менеджер проходил испытательный срок. Изначально он был запланирован на три месяца.
Это было прописано в договоре, как и условия для прохождения испытания: минимум две закрытые сделки за один календарный месяц и изучение рабочей компьютерной программы.
Начальник отдела не нашел общий язык с новым сотрудником, который пререкался в ответ на каждое замечание. В первых числах второго месяца испытательного срока стало понятно, что намеченный план не сделан, да и работать с новым человеком в отделе не хотят.
Читайте также: Как определить потенциально токсичного сотрудника во время собеседования
Тогда сотруднику вручили уведомление о расторжении договора, в котором указали, что он не закрыл ни одной сделки, хотя в договоре было прописано это условие. Спорить было сложно, и сотрудник подписал уведомление и затем другие документы, закончив сотрудничество.
Фото на обложке сгенерировано нейросетью Midjourney
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Удерживающее stay-интервью: как проводить и какие вопросы задавать сотрудникам Несколько советов, которые помогут руководителям не потерять ценных сотрудников 14 марта 22:16
- 2 Как не стать токсичным коллегой, партнером, другом, клиентом? И что делать, если есть такой человек в команде 14 марта 06:00
- 3 Как создать эффективную организацию: принципы и способы 13 марта 21:26
- 4 Что такое performance management и зачем он нужен бизнесу Как оценить компетенции сотрудника 11 марта 23:30