Колонки

Игра в Го помогает принимать важные решения в бизнесе. Как это работает?

Колонки
Роман Кумар Виас
Роман Кумар Виас

Основатель агентства Qmarketing

Ирина Печёрская

Стратегическая настольная игра Го появилась в Древнем Китае около пяти тысяч лет назад, а в 20 веке стала популярна во всем мире. Среди знаменитых игроков в Го — Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс, чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер и создатель айкидо Морихэй Уэсиба.

Роман Кумар Виас, основатель Qmarketing Academy, поделился своим опытом и рассказал, как игра в Го помогает обнаруживать проблемы и получать бизнес-инсайты.

Игра в Го помогает принимать важные решения в бизнесе. Как это работает?
Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Го — симулятор рынков

В Го играют два соперника. Они по очереди размещают черные и белые камни на пересечениях игровых линий так, чтобы занять большую территорию с меньшими потерями игровых ресурсов — камней. В отличие от шахмат, цель которых — разбить войско противника, Го в первую очередь учит выгодному сосуществованию сторон и рациональному распределению ресурсов.

Предполагается, что Го придумали для наследников императора: она помогала развивать ум и обучаться стратегии. Они брали игру с собой на поле боя, чтобы моделировать ход сражения. Сегодня Го может быть не только развлечением. С ее помощью воссоздают реальные ситуации на рынке и проверяют гипотезы без риска потерять тысячи долларов. В реальной жизни последствия тех или иных действий могут разворачиваться годами, а в игре предприниматели быстро получают результат.

Связать Го с бизнес-стратегией помогает учитель. Он моделирует на доске реальные условия, в которых находится ваша компания, и комментирует действия и результаты. Мы, например, работаем с советником Го пятого дана (так называются разряды в Го) Антоном Румянцевым. Он много лет учит Го именно предпринимателей. Клиенты приходят к Антону с разными запросами: повысить маржинальность и прибыль, выстроить работу в команде, выбрать направление для развития.

Нас с Антоном три года назад познакомил инвестор. Сперва мы прошли курс на пять занятий и удивились, как много может дать игра в Го. Она сразу показала нам вариативность возможных бизнес-решений и важность гибкости мышления. 

Теперь наша команда играет в Го каждую неделю и всегда раскладывает партию перед принятием важных решений. Обычно это вопросы, которые не требуют молниеносного реагирования. Го позволяет посмотреть на ситуацию с разных сторон и в итоге принять взвешенное решение.

 

Как это работает

Когда мы пришли к Антону, Qmarketing Academy готовилась к выходу на зарубежные рынки. Выбирали между США, Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией. Условия были такими:

  • рынок EdTech США уже сформировался. Выход туда требует больших инвестиций;
  • в Латинской Америке ситуация попроще, но там есть очень похожие конкуренты;
  • рынок Юго-Восточной Азии свободен. 

Игра помогла понять, что с нашим количеством камней — инвестиций — оптимально стартовать в регионе без прямых конкурентов. Мы выбрали Индию и Юго-Восточную Азию. После этого моделировали на доске Го продуктовую стратегию: проверяли, как быстро стоит масштабироваться, когда строить барьеры для конкурентов и так далее. В итоге решение оказалось правильным: мы успешно запустились в Индии и на Филиппинах, привлекли там базу клиентов. Теперь планируем до конца года начать работать в Малайзии и Вьетнаме.

У нашего учителя по Го Антона есть клиенты из промышленности, банкинга, IT, индустрии развлечений. Например, банку, который планировал открытие филиалов, игра помогла подобрать оптимальные города для экспансии в регионы. Завод, который, наоборот, закрывал представительства, смог выбрать три больших отделения из 30. Сохраняя именно их, он получил максимальную выгоду.

 

Командный зачет

Го не только моделирует кейсы. В нее можно играть двумя командами: проверять, как взаимодействуют сотрудники.  Например, с помощью Го наши сотрудники выявили свои сильные стороны и разницу в мышлении. Один специалист готов к быстрым и жестким решениям для масштабирования на всю игровую доску, другому больше подходит размеренный темп с фокусом на одну часть игровой доски. Так Го позволяет найти лучшее применение талантам и особенностям каждого сотрудника.

Еще Го помогает заметить проблемы, найти выигрышные «союзы» и получить бизнес-инсайты. Вот несколько наших открытий:

  • там, где нет общего видения, страдает коммуникация и появляется рассинхрон в действиях

Опытные игроки иногда делают ходы, не объясняя их смысл новичкам. Те дальше ходят на свое усмотрение, отклоняясь от заданной стратегии. В реальной команде также важна согласованность действий: люди не будут следовать непонятному плану.

  • переговоры начинаются, когда все плохо

Пока игра складывается удачно, участники редко обсуждают происходящее. Они советуются друг с другом в критических ситуациях, которые и не возникли бы, договорись игроки на берегу.

  • надежный фундамент иногда подводит

Го учит следить за всеми событиями на доске, не «закрываясь» на одном участке. Пока вы бережете и развиваете одну позицию, соперник понемногу занимает все остальные — скорее всего, вы заметите это слишком поздно. Аналогия из бизнеса — бесконечная работа с единственной аудиторией, проектом или продуктом.

  • действия противника провоцируют отклоняться от стратегии

Комбинаций в Го больше, чем атомов во Вселенной: у соперника много возможностей тебя удивить. В игре легко отвлечься на чужие действия и полностью отойти от первоначального плана. В бизнесе компании часто ориентируются на лидеров рынка: конечно, следить за ними полезно, но при этом важно не терять собственные сильные позиции.

  • легче видеть проблему, чем возможности

Разбирая одно из поражений, Антон показал нам, что ситуацию, которая казалась безнадежной, можно было не только нормализовать, но и превратить в выигрышную.

В жизни компании бывает много трудных моментов: конкуренты нажимают, команда паникует, действия принимают хаотичный характер и теряют эффективность. Партии в Го позволяют сосредоточиться и взглянуть на сложную ситуацию под разными углами, чтобы вынести верное решение.

 

Стратегия и психология

Партия в Го — площадка, на которой ярко проявляются характер и поведенческие модели соперников. В процессе можно лучше узнать себя и коллег. Однажды в одной команде играли руководитель продуктовых маркетологов Вера и сооснователь Игорь Винидиктов. 

Они оба очень предусмотрительные, поэтому действовали осторожно и в итоге заняли надежную, но слишком маленькую позицию на поле. Мы поняли, что и в Го, и в реальной жизни, чтобы получить гармоничную команду, ребят важно «уравновешивать» кем-то решительным.

По сути, Го работает не хуже сеанса с коучем или психологом. Проработка ходов с учителем помогает заметить, как сильно на выбор влияют личные особенности. Так можно отследить в своих действиях неожиданные закономерности — проявление поведенческих паттернов. 

 

Как получить максимум от игры в Го

  1. Найдите учителя. Познакомиться с правилами игры можно самостоятельно. Но учителя Го помогают превратить партию в настоящий тренажер стратегического мышления: моделировать на поле ситуации из реальной жизни, глубже анализировать действия и ошибки. Найти его можно на площадках-классифайдах или по совету знакомых предпринимателей. Другой способ — анализ программ бизнес-школ и лекториев. Они часто приглашают учителей в Го для лекции или отдельного курса.
  2. Тестируйте гипотезы. Компания оказалась на развилке? Разыграйте вашу ситуацию в партии. Конечно, Го не должна становиться единственным инструментом принятия решений, но она может подсказать верное направление и по-новому подсветить привычные вещи.
  3. Поиграйте в команде. Командная партия в Го выявляет трудности в коммуникации и указывает на сильные союзы между сотрудниками. А еще учит работать с ошибками: если команда не может договориться, играйте снова — и увидите, что обсуждать ходы и принимать совместные решения становится проще.
  4. Анализируйте свои эмоции и поведение. Ошибку в Го легко списать на hard skills: игроки часто думают, что им просто не хватает опыта или «математики». Но гораздо чаще мы ошибаемся из-за того, что на решение влияют наши характер, состояние или привычки. Кто-то злится и начинает делать хаотичные ходы, потеряв преимущество, кто-то упускает выгоду, потому что действует слишком осторожно: разберите с учителем ваш стиль игры и сравните с поведением в реальной жизни.
  5. Играйте регулярно. Возвращаясь к партиям в Го, можно не только получить инсайты, но и поработать с обнаруженными недостатками и прокачать навыки стратегического мышления и командной работы.

Фото на обложке: fotorawin/shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Датамайнер узнал дату выхода видеоигры Diablo IV
  2. 2 Главные тренды 2023 года по версии Trend Hunter: бизнес и маркетинг
  3. 3 Правительству предложили выбрать институт для борьбы с влиянием игр на детей
  4. 4 В России предложили создать систему идентификации пользователей компьютерных игр
  5. 5 Никаких наличных: все больше детей предпочитают игровую валюту карманным деньгам
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022