Колонки

Собаки-роботы, специальные планшеты и биомагнитные браслеты – как технологии помогают заботиться о пожилых уже сейчас

Колонки
Николай Марин
Николай Марин

Директор по технологиям IBM в России и СНГ

Софья Федосеева

ИИ постепенно входит в каждую сферу человеческой жизни – путешествия, развлечения, образование, медицина. Технологии затронули и сегмент для пожилых, так, появляются приложения и девайсы для людей преклонного возраста.

Николай Марин, директор по технологиям IBM в России и странах СНГ, рассказывает, как ИИ будет заботиться о стареющем человечестве.

Собаки-роботы, специальные планшеты и биомагнитные браслеты – как технологии помогают заботиться о пожилых уже сейчас
Старение населения – один из глобальных трендов современного мира. По последним данным ООН, к 2050 году возраст каждого шестого жителя Земли превысит 65 лет (16%). Число же людей в возрасте от 80 и старше увеличится втрое – со 143 миллионов человек в 2019 году до 426 миллионов человек к 2050 году. 

В России, по оценкам Росстата, численность населения старше трудоспособного возраста к 2035 году превысит 42 миллиона человек и составит 30% от общей численности населения страны.

Среди пожилых людей становятся распространенными различные неврологические заболевания. Согласно последним данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и каждый год заболевает почти 10 миллионов человек. При этом молодое поколение сейчас как никогда мобильно и все реже планирует совместное проживание с родителями.

С учетом этого уход за пенсионерами, которые часто хотят провести старость в собственном доме, – весьма актуальная проблема. Как же сегодняшнее цифровое поколение будет заботиться о своих пожилых родственниках в будущем?

Делаешь InsurTech стартап? Заяви о себе на Speed Dating и найди инвестора своей мечты. Подай заявку до 23 октября

Стоит отметить, что сфера услуг по уходу за пожилыми относительно медленно адаптируется к цифровой эпохе. В отличие от сферы здравоохранения, в которой электронные медицинские карты и интеллектуальные устройства становятся все более распространенными, сфера ухода по-прежнему в значительной степени основана на наблюдениях опекунов и бумажных документах.

Тем не менее все это может измениться благодаря инновациям, которые помогают создавать более персонализированные подходы к заботе о пожилых при одновременном снижении затрат.

Спектр этих технологий уже весьма широк: от нательных датчиков, собирающих данные о человеке в повседневной жизни, до технологий искусственного интеллекта, которые помогают интерпретировать полученные данные, тем самым позволяя осуществляющим уход лицам и членам семьи быть более осведомленными о состоянии своего подопечного.


Эволюция сенсорных технологий

Пожилые жители Италии предпочитают получать социальную помощь на дому, нежели отправляться в дом престарелых или «резиденцию для третьего возраста», как называют в Италии эти учреждения.

Еще десять лет назад в городе Больцано, столице Южного Тироля, IBM участвовала в разработке и пилотном испытании системы для повышения качества жизни пенсионеров, проживающих в своих домах.

Данные, поступающие с сенсоров в комнатах пенсионеров и приборов коммунального учета, преобразовывались в ценную информацию для удаленного принятия решения о состоянии здоровья проживающего пенсионера и необходимости оказания ему экстренной помощи. 

Так, система анонимно записывала шаблоны поведения (например, расхода электроэнергии) проживающего, выявляла в них регулярные закономерности и предсказывала вероятность их повторяемости.

В случае нарушения привычного ритма жизни пенсионера (не сходил за хлебом утром и не включил кофеварку в 16 часов, как обычно) социальным работникам и родственникам мог быть направлен тревожный сигнал и предложение связаться с пенсионером, чтобы удостовериться в его хорошем самочувствии.

В Германии в рамках недавнего партнерства компании Malteser International c IBM более 150 квартир оснастили сенсорными датчиками и когнитивными системами на базе интернета вещей. Они могут обнаруживать аварийные ситуации (например, утечку воды) или нетипичное поведение жильца, и, соответственно, передавать сигнал службе экстренной помощи и уведомлять родственников через мобильное приложение.

Разработчики также придумали специальные браслеты, которые с помощью световых сигналов сообщают о состоянии пожилого человека: 

  • зеленый свет говорит о том, что все в порядке, 
  • желтый – сигнализирует об обнаружении необычного поведения и возможной проблеме, 
  • а красный – о чрезвычайной ситуации, требующей немедленного реагирования. 

LiDAR

Рассмотрим еще один проект, реализующийся в настоящее время в Великобритании. Ученые из IBM и стартапа Cera Care в июне 2019 года запустили шестимесячное исследование, чтобы оценить потенциал сенсорной технологии нового поколения LiDAR, которая использует пульсирующее лазерное излучение для создания трехмерных изображений объектов в их «поле зрения».

Технология LiDAR, которая расшифровывается как «обнаружение и определение дальности с помощью света», уже позволяет беспилотным автомобилям передвигаться по улицам, но исследователи и медицинские работники считают, что она может помочь пожилым и другим уязвимым членам семьи дольше самостоятельно проживать в своих домах.

Лабораторное тестирование показало, что путем машинного обучения системы на основе технологий LiDAR, ее можно научить распознавать людей и даже конкретные предметы, такие как кастрюли и контейнеры для таблеток.

Как только система на базе технологий LiDAR изучит типичный распорядок дня человека, она сможет дополнить собственные наблюдения опекуна и помочь выявить отклонения в диете или подвижности, которые могут указывать на ухудшение физического или психологического состояния человека.

Кроме того, системы LiDAR обладают достаточной чувствительностью, чтобы определить факт падения человека, представляющего одну из самых опасных угроз для здоровья пожилых людей, живущих дома. 

Но поскольку LiDAR не передает информацию о лицах, именах и другие личные характеристики, она обеспечивает уникальное сочетание предоставления ценной информации и защиты конфиденциальности.


Модифицированные планшеты

Japan Post Group – одна из крупнейших государственных японских компаний. Она предоставляет почтовые, страховые и банковские услуги. В стране-лидере по количеству долгожителей компания расширяет спектр услуг для миллионов своих пожилых клиентов.

Так, несколько лет назад в сотрудничестве с IBM и Apple была разработана, пожалуй, первая в своем роде инициатива по предоставлению планшетов и приложений, специально созданных для старшего поколения. Интуитивно понятные приложения напоминали о необходимости приема лекарств или выполнения упражнений, а также позволяли людям даже с ослабленным зрением и координацией оперативно связаться со своими близкими.


Радио в помощь больным деменцией

Британские исследователи из Плимутского университета разрабатывают специальный радиосервис Radio Me для больных деменцией.

Используя технологии искусственного интеллекта, при помощи специального биомагнитного браслета система сможет измерять показатели жизненно важных функций человека (таких, как частота сердечных сокращений) и в реальном времени реагировать на такие симптомы, как волнение, успокаивающими словами или музыкой. Также технология сможет напоминать о необходимости принять лекарство.


Терапевтические роботы

В некоторых странах компании экспериментируют с использованием роботов, чтобы обеспечить эмоциональную поддержку пожилым людям.

Tombot – сверхреалистичная собака-робот, созданная в сотрудничестве с голливудской компанией аниматроники Creature Shop, основанной кукольником Джимом Хенсоном, создателем кукол-маппетов. Он может реагировать на человеческий голос и прикосновение, устанавливать зрительный контакт и фактически успокаивать, как это делают настоящие домашние животные.

По словам основателя, такие роботы-животные помогают заполнить эмоциональную пустоту у тех, кто не может самостоятельно заботиться о настоящем домашнем питомце.

Конечно же, многие упомянутые и подобные проекты пока находятся на стадии разработки и не получили массового применения. Однако немалую роль в их освоении сыграет то, как старшее поколение воспринимает эти технологии уже сегодня.

Согласно результатам исследования, проведенного IBM в нескольких странах Центральной и Восточной Европы в 2018 году, больше половины опрошенных россиян в возрасте 55-65 лет (55%) доверяет технологиям искусственного интеллекта.

Кроме того, подавляющее большинство респондентов (84%) этой возрастной категории положительно относится к инновациям на основе ИИ и считает, что эти системы несут в себе пользу.

Таким образом, есть все основания верить в то, что цифровизация в сфере ухода за пожилыми людьми уже в ближайшие годы принесет свои плоды – на радость и молодым, и старым.


Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как выглядит коворкинг для пожилых людей
  2. 2 Что не так с рекламой для пожилых людей
  3. 3 Мобильные приложения для пожилых: огромный и недооценённый рынок
  4. 4 Есть ли место социальному предпринимательству в России?
  5. 5 Серебряная экономика: Как улучшить жизнь пожилых и заработать на этом

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами