Колонки

Как построить бизнес на уходе за пожилыми людьми

Колонки
Николай Кульков
Николай Кульков

Руководитель автономной некоммерческой организации дополните...

Софья Федосеева

Пожилых людей становится все больше, и часто им требуется особый уход – здоровье не позволяет вести самостоятельный образ жизни. А государство не может оказать поддержку каждому. В таких случаях многие обращаются к услугам частных компаний. О том, как организовать социальный бизнес по уходу за пожилыми людьми, рассказывает руководитель автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования (АНО ДПО) «Социальная поддержка» Николай Кульков.

Как построить бизнес на уходе за пожилыми людьми

Продолжительность жизни в России к 2030 году должна увеличиться до 80 лет. Такую задачу поставил президент Путин. Чтобы ее выполнить, планируется сделать нашу медицину более доступной, а социальную поддержку населения – эффективной. Как в этой ситуации помочь людям пенсионного возраста и построить на этом бизнес?


Цифры и факты

Спрос на патронажные услуги, связанные с уходом за людьми, растет и будет расти. Об этом говорит исследование «Российский рынок социального обслуживания в 2018 году» Ассоциации специалистов сферы социально-медицинского ухода «Патронаж». Эта организация известна благодаря своему участию в разработке профессионального стандарта для сиделок, утвержденного Минтруда РФ в прошлом году.

Итак, что говорит статистика? В России более трех миллионов человек, которым необходима регулярная медико-социальная помощь, половине из них – лежачим больным и престарелым людям – постоянный уход, либо в специализированных пансионатах, либо дома.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Опросы показывают, что 90% нуждающихся в социальном обслуживании хотели бы оставаться в родном доме. Такой человек есть в каждом подъезде каждого многоквартирного дома.

Фото: Unsplash

Количество пожилых людей (старше 65 лет) в обществе увеличивается. В России, по прогнозам, к 2050 году их число возрастет вдвое – с 13% до 26%. При этом уже к 2020 году людей старше 80 станет на 30% больше – более пяти миллионов человек. Именно эта категория в основном и нуждается в патронажных услугах.


Ожидается, что уже к 2025 году государственная система ухода не сможет справиться с демографическими изменениями ни финансово, ни организационно.

Вот здесь ваш бизнес сможет быть полезным обществу и государству. В этом случае речь идет о так называемом социальном предпринимательстве. Важную роль здесь сыграл и принимаемый в Госдуме закон о социальном предпринимательстве.

Алексей Сабадаш
Председатель правления Ассоциации «Патронаж»

На рынке патронажных услуг есть три самые популярные услуги: уход на дому, в стационаре и в больницах, когда нужна сиделка после операции.

Коммерческие организации сейчас без проблем могут взаимодействовать с государством и привлекаться для ухода за людьми. Но для этого необходимо состоять в реестре поставщиков социальных услуг, в который входят как государственные, так и частные предприятия.

При соблюдении определенных условий в него можно попасть. Но есть один минус – размер компенсации за услуги коммерческих организаций зависит от территориальной принадлежности. Если в Москве за стационарный уход компенсируют 65 тысяч рублей в месяц за человека, то в Московской области – 35 тысяч, а в других субъектах – еще ниже. Это препятствие для развития социального предпринимательства в регионах.

Сиделка – герой нашего времени

Самая популярная патронажная услуга – это сиделка. Практика показывает, что в наше время очень сложно совмещать работу и заботу о близком человеке. По данным опроса Ассоциации «Патронаж»:

  • 70% людей, которые решили ухаживать за своим родственником, пришлось менять график работы,
  • 26% перешли на частичную занятость или уволились.

При этом 20% респондентов признались, что снизилась их эффективность на работе, а 75% пожаловались на эмоциональное выгорание, ухудшение состояния собственного здоровья, тревожные расстройства.


Соответственно, нужен помощник со стороны. Конечно, если никто из родственников, друзей или соседей не предложит свою долгосрочную помощь. Как правило, этого не происходит.

Вопрос с сиделкой – непростой. Ее можно искать среди знакомых, в соцсетях, на hh.ru. Мало кто знает, что каждый человек имеет право на патронажное обслуживание на дому от государственных центров социального обслуживания. Бесплатно такую услугу получают:

  • дети-инвалиды,
  • люди, пострадавшие в межнациональных войнах,
  • участники и инвалиды ВОВ,
  • пенсионеры с низкими доходами.

Всем остальным категориям за работу социальной сиделки приходится платить.

Еще один нюанс: сбор документов, их согласование и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ) может занять несколько месяцев.

А как быть, если сиделка нужна уже сейчас? Самый доступный и быстрый вариант – частные организации по оказанию социальных услуг, где всегда есть обученные профессиональные сотрудники.

Фото: Unsplash

 

Средние затраты семей на уход – от 15 тысяч рублей в месяц, в Москве и на Дальнем Востоке – от 25 тысяч. В России около 70 тысяч человек, для которых работа сиделкой является основной. В 2018 году они оказали помощь 230 тысячам нуждающимся, следует из исследования Ассоциации «Патронаж».

В нашей стране сейчас около 250 специализированных частных патронажных служб. Наиболее развитые рынки – Москва (40 компаний), Санкт-Петербург (14), Нижний Новгород (9). Можно также рассматривать часть агентств домашнего персонала, некоторые религиозные и благотворительные организации. Итого – 500 организаций.


Общий объем рынка в 2017 году составил девять миллиардов рублей, в 2018 году – уже 11 миллиардов рублей, говорится в исследовании Ассоциации «Патронаж».

Ведущие игроки – компании, работающие более 10 лет. Они занимают значительную долю рынка, входят в реестр поставщиков социальных услуг и участвуют в государственных закупках. Среди них в основном московские организации:

  • патронажная служба «Хэлп»,
  • Центр патронажных услуг «Социальная поддержка»,
  • патронажная служба «Надежная опора»,
  • патронажная служба «Валентина».

Из региональных игроков рынка заметно выделяется нижегородский Центр социального обслуживания «Близкие люди», который с 2016 года предложил всем желающим работать под своей франшизой. На сегодняшний день его представительства есть в 20 городах, в том числе и столице.


Какие еще услуги востребованы

На рынке социального обслуживания востребованы те услуги, которые жизненно необходимы и покупаются вынужденно, например, уход за больным или пожилым человеком. Однако это не означает, что здесь нельзя развернуться и предложить что-то свое.

Что уже есть сейчас:

  • клининг,
  • перевозка лежачих больных,
  • монтаж видеонаблюдения и кнопки вызова в квартире,
  • оборудование квартиры поручнями,
  • пансионаты для пожилых,
  • дистанционный мониторинг состояния подопечного,
  • услуги юриста, психолога, парикмахера и мастера по маникюру для пожилых,
  • мытье лежачего больного,
  • логопед на дом.

Джамиля Сахабутдинова
Руководитель «Первой клининговой службы»

Уборка помещений в стационарах и больницах при помощи профессионального оборудования – привычная услуга для соцобслуживания. И спрос на нее растет.

Сейчас очень многие заказывают уборку на дом, в том числе и родственники пожилых людей. Здоровье не позволяет им самим поддерживать чистоту в квартире. Я уже не говорю о лежачих больных и их близких, которым зачастую просто не до уборки.

В обществе постепенно начинает разрушаться стереотип, что вызов клинера – это прерогатива богатых людей с Рублевки.

Растет и рынок товаров для ухода и реабилитации, тесно связанный с патронажными услугами. По данным исследования «Российский рынок социального обслуживания в 2018 году», его объем оценивается в 30 миллиардов рублей в год.

Фото: Unsplash

Большая часть приходится на производство товаров для людей с нарушениями мобильности – 36%, с нарушениями зрения – 26% и с нарушениями слуха – 17%, с нарушениями функций выделения – 14%.

Доля нетехнических товаров и средств гигиены для пожилых людей российского производства – около 50%, а вот в реабилитационном и медицинском оборудовании этот показатель составляет не более 10%, все остальное – импорт.


Итог

И напоследок хочется дать несколько советов тем, кто после прочтения колонки захочет заняться бизнесом в сфере патронажных услуг.

  • Во-первых, получите медицинскую лицензию – она вам понадобится при уходе за больными.
  • Во-вторых, тщательнее подбирайте персонал, который обязательно должен иметь медицинские книжки, говорить по-русски и уважать своих клиентов.

И не забывайте, что перед выходом на работу ваши специалисты должны посетить профессиональные обучающие курсы – этого требует профессиональный стандарт помощников по уходу, утвержденный Министерством труда и социального развития РФ в 2018 году. Без сертификата о прохождении обучения оказывать услуги они не имеют права.


Материалы по теме:

Три акселератора для стартапов, разрабатывающих решения для пожилых

Серебряная экономика: Как улучшить жизнь пожилых и заработать на этом

Знакомьтесь, Zora: маленький робот-компаньон для бабушек

Сможем ли мы обрести бессмертие благодаря технологиям?

Не хочу стареть: подборка книг о том, как (попытаться) победить смерть

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop