Колонки

У меня есть стартап. Что делать, чтобы его не скопировали?

Колонки
Алина Акиншина
Алина Акиншина

Операционный директор сервиса «Онлайн Патент»

Алина Акиншина

Алина Акиншина, операционный директор сервиса «Онлайн Патент», представляет инфографику – что и как нужно защитить стартапу, который не хочет стать жертвой подражателей.

У меня есть стартап. Что делать, чтобы его не скопировали?

Нужна консультация? Проверенные юристы в B2B магазине RusbaseПримерно три раза в неделю нам приходят запросы стартапов о том, как защитить интеллектуальную собственность проекта. Проекты по запуску мини-спутников, разработчиков навигационных и геолокационных систем, создателей детских игрушек и разработчиков приложений для изучения иностранных языков беспокоят одни и те же вопросы: как защитить свою идею, технологию, продукт? Как повысить ценность проекта в глазах инвестора, и задержать выход на рынок конкурентов? Каким образом закрепить свои юридические права на разработку?

Еще в 2008 году исследователи университета Беркли установили, что стартапы, поднявшие венчурные деньги, в среднем обладали 6 патентами или патентными заявками.

На компании, не имевшие интеллектуальной собственности, инвесторы смотрели с меньшим энтузиазмом даже 10 лет назад. 

Вопросы защиты интеллектуальной собственности требуют существенной проработки. Вместе с тем мало кто из основателей или CEO проектов может позволить себе такую роскошь – посвятить десятки часов изучению юридических тонкостей этой защиты. Чтобы помочь стартап-сообществу разобраться в теме хотя бы в самых общих чертах, мы нарисовали инфографику, из которой понятно, права на какую именно разновидность интеллектуальной собственности предстоит защитить в конкретном случае. Также я готова дать желающим краткие консультации в комментариях под этим постом, поскольку сама – зарегистрированный патентный поверенный.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов. Что вы можете нам доверить?
  • структурирование инвестиционных сделок; 
  • урегулирование возникших споров между основателями и инвесторами;
  • решение проблем с вашими контрагентами.

Материалы по теме:

Как выгоднее патентовать технологии

Как отразятся на бизнесе новые изменения закона «О персональных данных»?

4 способа заработать на патентах

Патенты за рубежом. Часть 1: Что такое интеллектуальная собственность?

Активность патентных троллей приближается к историческому максимуму

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization