У меня есть стартап. Что делать, чтобы его не скопировали?

Алина Акиншина

Операционный директор сервиса «Онлайн Патент»

Расскажите друзьям
Алина Акиншина
Алина Акиншина

Алина Акиншина, операционный директор сервиса «Онлайн Патент», представляет инфографику – что и как нужно защитить стартапу, который не хочет стать жертвой подражателей.

Примерно три раза в неделю нам приходят запросы стартапов о том, как защитить интеллектуальную Нужна консультация? Проверенные юристы в B2B магазине Rusbaseсобственность проекта. Проекты по запуску мини-спутников, разработчиков навигационных и геолокационных систем, создателей детских игрушек и разработчиков приложений для изучения иностранных языков беспокоят одни и те же вопросы: как защитить свою идею, технологию, продукт? Как повысить ценность проекта в глазах инвестора, и задержать выход на рынок конкурентов? Каким образом закрепить свои юридические права на разработку?

Еще в 2008 году исследователи университета Беркли установили, что стартапы, поднявшие венчурные деньги, в среднем обладали 6 патентами или патентными заявками.

На компании, не имевшие интеллектуальной собственности, инвесторы смотрели с меньшим энтузиазмом даже 10 лет назад. 

Вопросы защиты интеллектуальной собственности требуют существенной проработки. Вместе с тем мало кто из основателей или CEO проектов может позволить себе такую роскошь – посвятить десятки часов изучению юридических тонкостей этой защиты. Чтобы помочь стартап-сообществу разобраться в теме хотя бы в самых общих чертах, мы нарисовали инфографику, из которой понятно, права на какую именно разновидность интеллектуальной собственности предстоит защитить в конкретном случае. Также я готова дать желающим краткие консультации в комментариях под этим постом, поскольку сама – зарегистрированный патентный поверенный.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Что вы можете нам доверить?

  • структурирование инвестиционных сделок; 
  • урегулирование возникших споров между основателями и инвесторами;
  • решение проблем с вашими контрагентами.

Материалы по теме:

Как выгоднее патентовать технологии

Как отразятся на бизнесе новые изменения закона «О персональных данных»?

4 способа заработать на патентах

Патенты за рубежом. Часть 1: Что такое интеллектуальная собственность?

Активность патентных троллей приближается к историческому максимуму

Видео по теме:



Комментарии

  • Alex Alex 14:56, 24.02.2016
    0
    Как производителям мини-спутников может помешать отсутствие сайта или товарного знака? Дорогая Редакция, вы чего?
  • Alex Alex Alina Akinshina 21:18, 24.02.2016
    0
    Alex, инфографика рассматривает и технологические, и ИТ-стартапы. Для технологических, приоритетна патентная защита разработок, посмотрите внимательнее на правую часть схемы :) Понятно, что это упрощение, но для первого понимания этого вполне достаточно.
  • Alina Akinshina Alex Alex 08:06, 25.02.2016
    0
    Алина, простите мою вредность. Надеюсь, Вы уже сталкивались с той пропастью, которая отделяет Application от Grant и все эти бесконечные вычитывания противопоставленных патентов. И что, кстати, может патентовать производитель микроспутников?
  • Alex Alex Alina Akinshina 20:26, 27.02.2016
    0
    Alex, да, сталкивалась :) Это профессиональное, тоже вредности хватает. В микроспутнике, кстати, очень много охраноспособных объектов - модуль навигации, например, система расчета координат и многое другое.
  • Алексей Халезов 19:16, 24.02.2016
    0
    Да уж, не говоря об исследование которое проводилось в рамках США и местных сделок до 2008 года, просто умора, учитывая наш рынок, вы ребята пишете откровенную чушь! Рекламные посты нужно делать качественнее, вы все таки технологичное издание.
  • Алексей Халезов Alina Akinshina 21:23, 24.02.2016
    0
    Алексей, верно ли я понимаю, что защита интеллектуальной собственности, с вашей точки зрения, вредна для российских стартапов, у которых свой, абсолютно нестандартный путь?) Это интересный и даже значимый тезис, если обсуждать его профессионально. Давайте попробуем разобраться, сформулируйте, пожалуйста, утверждение более четко.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase