Колонки

4 способа заработать на патентах

Колонки
Станислав Зиновьев
Станислав Зиновьев

Управляющий партнер PLATON

Станислав Зиновьев

Станислав Зиновьев, управляющий партнер PLATON, делится четыремя способами получить прибыль из запатентованной технологии. Подсказка: после получения патента работать вообще не обязательно. 

4 способа заработать на патентах
Присоединиться

Существует множество различных способов извлечения прибыли из патента. 

Итак, что же можно сделать? 

  1. Запустить в производство ваше запатентованное изобретение, увеличить объемы продаж, «заработать» себе имя;
  2. После выполнения шага 1 можно сразу начать судиться с нарушителями патента, требуя компенсации;
  3. Другой вариант – можно просто продать лицензию на технологию использования патента для производства третьим лицам. Они сделают все за вас;
  4. Ну, и самое простое – продать патент со всей изобретенной технологией. 

Учитывая, что на любое предложение рождается спрос, все чаще появляются компании,  которые предоставляют свои услуги посредников для патентообладателей, желающих монетизировать свои права интеллектуальной собственности.

Когда мы говорим «монетизировать права интеллектуальной собственности», мы имеем в виду возможность получить доход, выполнив один из пунктов выше.

Монетизация патентов, на самом деле, не новый бизнес. Многие известные бренды, такие как Kodak, Research In Motion, Motorola, Nokia и даже Apple, регулярно занимаются монетизацией путем продажи патентных портфелей, продажи лицензионных соглашений на патенты, а также извлечением прибыли в судебном порядке по искам за нарушения их использования. 

Помните патентный спор Samsung и Apple? Судебная тяжба между Apple и Samsung началась еще в 2011 г. Первой «войну» объявила компания Тима Кука, ссылаясь на то, что Samsung копировала технологию изготовления и дизайн смартфона iPhone. Чем закончилась эта история – мы знаем.



По теме: Война с Apple: на стороне Samsung выступили Facebook, Google и eBay



Сейчас относительно новым является вид бизнеса, основной вид деятельности которого – это патентная защита. Уничижительный термин для таких предпринимателей – «патентный тролль». Компании, которые занимаются подобным бизнесом, также  называют Non Practicing Entities, или NPE’s, так называемые «непрактикующие организации» – потому что часто их единственными активами являются патенты. Они не осуществляют реальной операционной деятельности и занимаются только монетизацией патентов путем подачи судебных исков об их нарушении. 

Самые старые и, возможно, самые известные из NPE-компаний – это Acacia Research и VirnetX, они имеют большой послужной список и у обоих рыночная капитализация превышает $1 млрд. Сейчас появились и новички, такие как Vringo и Document Security Systems. Они также заявили о себе, участвуя в громких патентных спорах.

Компания Vringo занимается разработкой и лицензированием мобильных патентов  и относительно недавно приобрела более 500 патентов и патентных заявок от Nokia. Патентный портфель включает в себя широкий спектр технологий, которые связаны с инфраструктурой сотовой связи, управлением данными и передачей сигнала по мобильной сети. Помимо фиксированной суммы, Vringo согласилась выплатить дополнительные средства за права на доходы по патентам.



По теме: Как выгоднее патентовать технологии



Как растут «тролли»

Теперь – на примере небольшого стартапа, который вырос в одного из крупнейших «патентных троллей» в США, расскажем подробно об одном из способе патентной монетизации.

Однажды ничем не примечательная компания Marathon Patent Group (MARA) объявила о приобретении нескольких IT-патентов в США. Сначала можно было предположить, что покупатель – очередной патентный тролль. Но позже выяснилось, что бизнес-модель компании отличается от большинства в этой сфере – как правило, компании-тролли для получения прибыли полагаются на один крупный судебный процесс о защите патента и перспективы их зависят только от этого прецедента. 

MARA разработала свой план игры. Он направлен на извлечение стабильных денежных потоков, но не зависит от непредсказуемых результатов судебных разбирательств.


Откуда прибыль?

Чуть ранее MARA внесла некоторую ясность в работу своей бизнес-модели. Это случилось во время приобретения IP-портфеля компании CyberFone Systems. У них неплохой послужной список: на сегодняшний день они владеют 42 патентами на свои изобретения (главным образом в области обработки данных и компьютерных транзакций). Компания уже заключила более 40 лицензионных соглашений, защищающих патентные права. Также у этого IP-портфеля были активные судебные процессы, в том числе – с очень известными компаниями, такими как Lexmark, Konica Minolta, Ricoh, Xerox Federal Express и UPS.

Таким образом, некогда молодой и неизвестный стартап MARA приобрел актив, который обеспечит будущий денежный поток не только через получение роялти от патента, но и после успешных судебных процессов. Тем самым компания приобретает стабильный генератор дохода и диверсифицирует свой бизнес по сравнению с «привычной» IP-компанией, приобретая портфели с проверенной историей: это, как правило, обеспечивает получение предсказуемых доходов в отрасли, которая тяжело поддается прогнозам.


Почему так не делают другие «патентные тролли»?

На мой взгляд, проблема остальных «патентных» компаний заключается в том, что, желая заработать (и при этом не желая диверсифицировать свой бизнес), они не понимают реальную ценность своего патентного портфеля и не имеют четкой стратегии по монетизации. В итоге они занимаются только извлечением прибыли в судебном порядке по искам за нарушения правил использования патентов. Но надо отдать им должное: такие компании тоже имеют свои истории успеха. Достаточно вспомнить Vringo и VirnetX Holdings с их судебными исками против Google и Microsoft. Широкую огласку также получил спор исследовательского фонда выпускников Висконсина (WARF), выдвинувших обвинение против Apple о нарушении патента на систему улучшения эффективности процессоров исследовательской организации в составе университета, который был зарегистрирован в 1998 г. В организации утверждают, что запатентованные технологии используются в процессорах Apple A7, A8 и A8X, на которых работают смартфоны iPhone 5s, 6 и 6 Plus. Данный иск WARF – не единственный поданный против компании Apple. В сентябре 2015 г. исследовательский фонд также обвинил компанию в незаконном применении запатентованных технологий в процессорах A9 и A9X, которые также используются в iPhone 6S, 6S Plus и в iPad Pro. Кстати, недавно суд города Мэдисон в штате Висконсин все же призналамериканскую корпорацию виновной в незаконном использовании патента по первому иску, права на который принадлежат Университету Висконсина.

Несмотря на периодические новости в СМИ о том или ином выигранном споре против IT-гиганта, компании наподобие WARF не имеют предсказуемого, стабильного денежного потока. Да, они получают большую прибыль, но в случайные моменты времени. Покупка патентных портфелей с проверенной историей создала бы некоторую предсказуемость для компании, вне зависимости от исхода судебных разбирательств.



По теме: Как получить патент в США? Пошаговая инструкция



Поэтому в заключении хотелось бы отметить, что, если у вас есть технология или идея, которую стоит защитить и запатентовать, не забывайте о другой стороне медали: в любой момент после получения патента и начала производства вашего изобретения (или после продажи лицензии на технологию использования патента для производства изобретения третьими лицами) можно погрязнуть в дорогостоящих судебных разбирательствах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Суд аннулировал товарный знак «Я.Такси» по иску «Яндекса»
  2. 2 Почему ваша идея в России НИЧЕГО не стоит
  3. 3 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
  4. 4 Деловой нетворкинг в Америке: главные советы
  5. 5 Налоги в США — как платят нерезиденты и почему многие выбирают Делавэр
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти