Top.Mail.Ru
Колонки

Зачем Челябинску новое «Сколково»?

Колонки
Максим Судаков
Максим Судаков

Частный инвестор

Максим Судаков

В начале декабря 2015 года Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково», писал на Rusbase, что технопаркам в России нужен частный капитал. Продолжаем тему: частный инвестор Максим Судаков рассказывает, зачем потребовалось строить ИТ-парк в Челябинске и как технопарки помогут развитию регионов.

Максим Судаков уверен, что в Челябинской области зарождается благоприятный инвестиционный климат, а региональные власти и профильные министерства хотят и могут помогать предпринимателям.

Зачем Челябинску новое «Сколково»?
  1. Колонки

Почему Челябинская область?

Один из самых популярных вопросов, который мне задают – почему я инвестировал в Технопарк именно в Челябинском регионе. 

  • Во-первых, в такой концепции такого специализированного парка не было.
  • Во-вторых, это мера развития региональной ИТ-отрасли – не делаете условий, значит, люди пойдут туда, где они есть.

Разумеется, это инвестиции в регион, деньги в экономику, рабочие места и налоги, рост доли ИТ в ВРП региона.  Также одной из ключевых причин является наличие высокопрофессионального академического сообщества, которое представлено сильнейшими вузами региона – ЮУрГУ и ЧелГУ, следовательно, в регионе есть кадры, есть рынок, есть наука, и правительство региона содействует развитию высокотехнологичных производств.

Очень важно, что в Челябинской области действует комплекс мер для поддержки начинающих предпринимателей, включая «налоговые каникулы». На 2016 год в региональном бюджете предусмотрено три миллиона рублей, которые будут направлены на поддержку малого бизнеса в бизнес-инкубаторах.

В доказательство потребности регионов в Технопарках приведу факт, что в мире есть примеры не только государственных и частных технопарков, но и спонсорских проектов. Например, MassChallenge Boston. Это акселератор, который существует на деньги спонсоров, из которых 80% – частные компании и 20% – государственные программы.

В этот акселератор в год подают около 2000 заявок со всего мира, а резидентами становятся 128 компаний.

Акселератор сотрудничает с множеством лучших менторов и инвесторов. Помещение акселератору собственник здания предоставляет бесплатно на 5 лет, но многие проекты становятся его арендаторами, так как привыкают за время акселерации к этому месту.

О чем это говорит? Что актуальность такого акселератора с идеологом и основателем разделили бизнес и государство (проголосовав деньгами), каждый из которых извлекает косвенные выгоды, перекрывающие спонсорские пожертвования.


Развитие парка

На сегодняшний момент для нас главная задача – привлечь в Технопарк как можно больше идей, проектов и менторов. Нам нужно растить истории успеха. При отборе проектов для нас важен потенциал для развития проекта в сжатые сроки, масштабируемость, ориентированность на федеральный и международные рынки.

С самого начала мы относимся к заявке потенциального резидента как к бизнесу, которому предстоит работать в конкурентной рыночной среде и проводим отбор через призму бизнес-критики. Для участия в конкурсе проектов достаточно заполнить заявку на участие.

В данный момент у ИТ-парка нет специализации, пока мы ищем ту сферу, на которую будем делать ставку. Посмотрим, возможно, технопарк останется широкопрофильным. Большие перспективы я вижу у сферы smart city, это комплекс из мер по энергоэффективности, безопасности, сбережения ресурсов.

Наш следующий шаг – добиваться мер государственной поддержки резидентов Технопарка. На совещании правительственной комиссии по импортозамещению у меня была возможность доложить Председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву предложение сделать региональное расширение Сколково и одним из пилотных регионов выбрать Челябинскую область на базе Технопарка ИТ.

Очень радует, что нашу инициативу поддерживает Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. Если мы получим такой статус, то сможем распространить льготы и возможности «Сколково» на региональные компании, которые будут нашими резидентами.

На данный момент ключевым партнером выступает Инфрафонд РВК, который стал соинвестором IT-парка. Второй партнер – «Ланит-Урал», одна из крупнейших российских компаний в сфере системной интеграции. 


Возможности для резидентов  

Парк предлагает консалтинговые услуги для бизнеса и стартапов: содействие в привлечении инвестиций, сопровождение проектов, услуги экспертов в бизнес-планировании, юридическая помощь. Здесь есть собственный штат специалистов и пул подрядных организаций, готовых решить любые IT-задачи.

Также в планах – оказывать услуги в сфере обучения и подбора специалистов в сфере ИТ, проводить курсы повышения квалификации. И, конечно, бизнес-инкубатор, где стартапу предоставляются вся инфраструктура для эффективной работы, а  компетентные наставники помогут начинающим предпринимателям проработать проект.

IT-Park будет полезен для:

  • Фрилансеров: есть зона коворкинга с комфортными рабочими местами, зонами отдыха и кухней;
  • Начинающих предпринимателей: зона бизнес-инкубатора с рабочими местами, удобными переговорными и компетентным наставником, который помогает прорабатывать проект;
  • Бизнеса: офисные помещения, содействие в привлечении инвестиций, содействие в продвижении проекта;
  • Государственных органов и других участников ИТ-сообщества: современный конференц-зал, оборудованный для плодотворного диалога.


Фото на обложке: Unsplash


Материалы по теме:

Идеальный технопарк в России выглядит так

Технопаркам в России нужен частный капитал

Весь мир учится у Стэнфорда работать с биотех-стартапами

Как работают со стартапами в Университете ИТМО

Фото: Пресс-служба IT-парка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре главных тренда рынка недвижимости в 2023 году
  2. 2 Инвестиции в проекты будущей мобильности. Верят ли сегодня инвесторы в цифровые дороги?
  3. 3 «Не жалейте внимания и ресурсов на ваших пользователей»: как управляющей компании повысить удовлетворенность пользователей
  4. 4 Заглянуть за горизонт: какие изменения ждут оценку персонала
  5. 5 Тотальная слежка или борьба с вирусом? Как пандемия меняет умные города