Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково», написал о развитии технопарков в России, сравнил их с зарубежными и рассказал, какие перспективы в этой области нас ждут.
В России, по разным данным, насчитывается несколько сотен технопарков и бизнес-инкубаторов. Какие-то из них мало чем отличаются от бизнес-центра, другие уже обладает нужной инфраструктурой, чтобы именоваться «технопарком» в международном смысле этого слова. В числе последних, например, такие известные площадки, как Академпарк в Новосибирске или ИТ-парк в Казани. Но на фоне развитых инновационных центров в Азии, Европе, США российские технопарки по-прежнему часто недооценивают. Имеет смысл разобраться, что и с чем мы сравниваем.
Самое модное сравнение для российских технопарков – с Кремниевой долиной. Только мы всегда забываем, что прошло 30 лет, прежде чем долина обрела современный облик и статус. Ее развитие началось в 1950-е годы, а первые заметные стартапы появились там в 1980-е. Сегодня их названия известны даже детям.
В развитии технопарков можно выделить три основных этапа.
1. Государственная инициатива
Начинается везде все примерно одинаково. На первых порах инициатором создания технопарков выступает государство или научные центры. Государство становится и ключевым заказчиком первых проектов. Во многих странах, даже с развитой инновационной инфраструктурой, государство продолжает принимать активное участие в создании технопарков. Яркий пример – Китай.
Общее количество крупных инновационных центров в Китае превышает 100, но государство продолжает инициировать строительство новых комплексов. Фокус в том, что в момент ввода технопарка в эксплуатацию государство отходит в сторону, а в игру вступает нанятая управляющая компания. Она отвечает за дальнейшую работу технопарка и его самоокупаемость.
Государство оставляет за собой лишь роль контроллера. Создавая технопарки и концентрируя в них интеллектуальные разработки, инновации, государство решает еще одну задачу – формирование экспертизы внутри страны. Где-то это происходит как закономерный этап развития, где-то, как, например, в Иране – под давлением обстоятельств. Оставшись без доступа к зарубежным инновациям, Иран бросил свои силы на развитие собственной инновационной инфраструктуры. Сегодня там насчитывается около 35 технопарков разного масштаба. На их создание ушло 25 лет.
Конечно, чем более развито в стране инновационное сообщество, тем выше процент частных технопарков. Из тех технопарков, которые входят в международную ассоциацию IASP, частных – не более 15%. Их наибольшее скопление – в странах Европы. Для России частный технопарк пока экзотика.
2. Формирование сообщества
Второй этап, через который проходят все. Технопарк – это не просто квадратные метры, на которых размещаются все желающие. В первую очередь – это инфраструктура, как внутренняя (лаборатории, исследовательские центры, бизнес-сервисы), так и внешняя (близость к научным центрам, крупным корпорациям, мегаполисам). То, что можно считать обязательными атрибутами технопарков в мире – это лаборатории, центры НИОКР, бизнес-инкубаторы, исследовательские центры, жилая инфраструктура, бизнес-сервисы.
Топ-3 сервисов в технопарках России:
- R&D;
- бизнес-услуги;
- акселерационные программы.
К ним постепенно «подтягиваются» и все остальные элементы.
3. Выход на самофинансирование
По теме: «Не все технопарки полезны»Третий этап, который не все технопарки успевают преодолеть. Тут на первый план выходят собственные, внутренние источники получения средств к существованию, а не государственные деньги или средства основателей. И первыми источниками дохода обычно становятся бизнес-сервисы – различные услуги по сопровождению компании-участника: бухгалтерия, документооборот, логистика, маркетинг и прочее.
Большой финансовый потенциал и у акселерационных программ и инкубаторов. Они доступны как для резидентов, так и для сторонних организаций, и советы по ведению бизнеса даются не безвозмездно. В мире больше 90% технопарков ведут акселерационные программы.
Еще один актив – уникальная инфраструктура, с лабораториями, тестовыми полигонами, которые также можно предоставлять в аренду желающим из числа нерезидентов. Сюда же относятся различные R&D-сервисы, они есть почти у всех технопарков в мире.
Вполне пригодна для монетизации и уникальная экспертиза внутри технопарка, если таковая есть. Технопарки, специализирующиеся на инженерных разработках, робототехнической отрасли и других специфических направлениях охотно делятся опытом с теми, кому его недостает. Кроме того, технопарки активно привлекают на свои площадки сторонних инвесторов. Элементы этого этапа развития уже можно наблюдать в отечественных технопарках. Например, в Сколково в прошлом году частных денег было привлечено больше, чем выдано грантов. За счет привлеченных инвестиций на территории Сколково строится в 2 раза больше объектов, чем на бюджетные средства.
Высшая ступень развития технопарка – это использование возможностей экосистемы как источника финансирования.
Суть технопарка, как я уже сказал, не в квадратных метрах. Самая большая ценность – люди и компании, которые здесь собраны. Технопарк дает участникам среду для работы, общения, поиска новых партнеров, клиентов, инвесторов. Возможность быть внутри этой инфраструктуры – серьезное конкурентное преимущество для стартапов. Поэтому они готовы вносить финансовый вклад в развитие экосистемы (путем спонсорства, платного участия в мероприятиях и т.п.).
Об отличиях России и Запада
В итоге можно сказать следующее: основное отличие российских и западных технопарков – степень зрелости экосистемы. Как недавно в своем выступлении выразился Анатолий Чубайс, «нельзя есть картошку, которую посадил вчера, потому что очень кушать хочется». Все, что нужно, – это дать технопаркам время на органический рост. Отечественные технопарки сейчас активно вливаются в международное сообщество и используют его потенциал. В частности, 35 из них являются членами Международной ассоциации Технопарков IASP, которая существует с 1984 года. И в 2016 году Международная конференция IASP впервые пройдет в Москве, в том числе на территории Инновационного центра «Сколково».
Тенденции
Не факт, что все сотни заявленных в России технопарков выживут. Зданий с табличкой «Технопарк» у нас много, но гораздо меньше таких, где есть жизнь – то есть постоянное общение между резидентами, инвесторами, R&D-центрами, научным сообществом. Мы по-прежнему остро нуждаемся в технопарках при крупных корпорациях.
По теме: Как переехать в Иннополис?Удачные примеры есть: IT-парк Набережные Челны, расположенный вблизи завода «Камаз», технопарк «Жигулевская долина» рядом с «Автовазом». Но таких примеров должно быть больше.
Я бы посоветовал следить за тремя тенденциями. Они в ближайшее время будут показателями зрелости технопарков в России.
- Во-первых, нужно следить за появлением частных технопарков. Частный капитал даст начало новому этапу развития инноваций в России.
- Во-вторых, за числом квалифицированных управленцев, которые смогут сделать из технопарков, в том числе с государственным участием, эффективные коммерческие предприятия.
- В-третьих, за внедрением облачных технологий в управление технопарками, созданием онлайн-сообщества, в том числе международного. Тот, кто опоздает с облачными сервисами, потеряет целое поколение перспективных стартапов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 MStroy получил грант «Сколково» на 117 млн рублей в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ»
- 2 Совокупная выручка резидентов «Сколково» в 2023 году выросла на 43%
- 3 У фонда «Сколково» сменился председатель правления
- 4 Клубы инвесторов: гид для стартапов и бизнес-ангелов в 2024 году
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025