Колонки

Технопаркам в России нужен частный капитал

Колонки
Ренат Батыров
Ренат Батыров

CEO Технопарка «Сколково», основатель яхтенного сообщества «100 Капитанов»

Ренат Батыров

Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково», написал о развитии технопарков в России, сравнил их с зарубежными и рассказал, какие перспективы в этой области нас ждут.

Технопаркам в России нужен частный капитал
Присоединиться

В России, по разным данным, насчитывается несколько сотен технопарков и бизнес-инкубаторов. Какие-то из них мало чем отличаются от бизнес-центра, другие уже обладает нужной инфраструктурой, чтобы именоваться «технопарком» в международном смысле этого слова. В числе последних, например, такие известные площадки, как Академпарк в Новосибирске или ИТ-парк в Казани. Но на фоне развитых инновационных центров в Азии, Европе, США российские технопарки по-прежнему часто недооценивают. Имеет смысл разобраться, что и с чем мы сравниваем.

Самое модное сравнение для российских технопарков – с Кремниевой долиной. Только мы всегда забываем, что прошло 30 лет, прежде чем долина обрела современный облик и статус. Ее развитие началось в 1950-е годы, а первые заметные стартапы появились там в 1980-е. Сегодня их названия известны даже детям.

В развитии технопарков можно выделить три основных этапа.

1. Государственная инициатива

Начинается везде все примерно одинаково. На первых порах инициатором создания технопарков выступает государство или научные центры. Государство становится и ключевым заказчиком первых проектов. Во многих странах, даже с развитой инновационной инфраструктурой, государство продолжает принимать активное участие в создании технопарков. Яркий пример – Китай.

Общее количество крупных инновационных центров в Китае превышает 100, но государство продолжает инициировать строительство новых комплексов. Фокус в том, что в момент ввода технопарка в эксплуатацию государство отходит в сторону, а в игру вступает нанятая управляющая компания. Она отвечает за дальнейшую работу технопарка и его самоокупаемость.

Государство оставляет за собой лишь роль контроллера. Создавая технопарки и концентрируя в них интеллектуальные разработки, инновации, государство решает еще одну задачу – формирование экспертизы внутри страны. Где-то это происходит как закономерный этап развития, где-то, как, например, в Иране – под давлением обстоятельств. Оставшись без доступа к зарубежным инновациям, Иран бросил свои силы на развитие собственной инновационной инфраструктуры. Сегодня там насчитывается около 35 технопарков разного масштаба. На их создание ушло 25 лет.

Конечно, чем более развито в стране инновационное сообщество, тем выше процент частных технопарков. Из тех технопарков, которые входят в международную ассоциацию IASP,  частных – не более 15%. Их наибольшее скопление – в странах Европы. Для России частный технопарк пока экзотика.

2. Формирование сообщества

Второй этап, через который проходят все. Технопарк – это не просто квадратные метры, на которых размещаются все желающие. В первую очередь – это инфраструктура, как внутренняя (лаборатории, исследовательские центры, бизнес-сервисы), так и внешняя (близость к научным центрам, крупным корпорациям, мегаполисам). То, что можно считать обязательными атрибутами технопарков в мире – это лаборатории, центры НИОКР, бизнес-инкубаторы, исследовательские центры, жилая инфраструктура, бизнес-сервисы.

Топ-3 сервисов в технопарках России:

  • R&D;
  • бизнес-услуги;
  • акселерационные программы.

К ним постепенно «подтягиваются» и все остальные элементы.

3. Выход на самофинансирование

По теме: «Не все технопарки полезны»Третий этап, который не все технопарки успевают преодолеть. Тут на первый план выходят собственные, внутренние источники получения средств к существованию, а не государственные деньги или средства основателей. И первыми источниками дохода обычно становятся бизнес-сервисы – различные услуги по сопровождению компании-участника: бухгалтерия, документооборот, логистика, маркетинг и прочее.

Большой финансовый потенциал и у акселерационных программ и инкубаторов. Они доступны как для резидентов, так и для сторонних организаций, и советы по ведению бизнеса даются не безвозмездно. В мире больше 90% технопарков ведут акселерационные программы.

Еще один актив – уникальная инфраструктура, с лабораториями, тестовыми полигонами, которые также можно предоставлять в аренду желающим из числа нерезидентов. Сюда же относятся различные R&D-сервисы, они есть почти у всех технопарков в мире.

Вполне пригодна для монетизации и уникальная экспертиза внутри технопарка, если таковая есть. Технопарки, специализирующиеся на инженерных разработках, робототехнической отрасли и других специфических направлениях охотно делятся опытом с теми, кому его недостает. Кроме того, технопарки активно привлекают на свои площадки сторонних инвесторов. Элементы этого этапа развития уже можно наблюдать в отечественных технопарках. Например, в Сколково в прошлом году частных денег было привлечено больше, чем выдано грантов. За счет привлеченных инвестиций на территории Сколково строится в 2 раза больше объектов, чем на бюджетные средства.

Высшая ступень развития технопарка – это использование возможностей экосистемы как источника финансирования.

Суть технопарка, как я уже сказал, не в квадратных метрах. Самая большая ценность – люди и компании, которые здесь собраны. Технопарк дает участникам среду для работы, общения, поиска новых партнеров, клиентов, инвесторов. Возможность быть внутри этой инфраструктуры – серьезное конкурентное преимущество для стартапов. Поэтому они готовы вносить финансовый вклад в развитие экосистемы (путем спонсорства, платного участия в мероприятиях и т.п.).

Об отличиях России и Запада

В итоге можно сказать следующее: основное отличие российских и западных технопарков – степень зрелости экосистемы. Как недавно в своем выступлении выразился Анатолий Чубайс, «нельзя есть картошку, которую посадил вчера, потому что очень кушать хочется». Все, что нужно, – это дать технопаркам время на органический рост. Отечественные технопарки сейчас активно вливаются в международное сообщество и используют его потенциал. В частности, 35 из них являются членами Международной ассоциации Технопарков IASP, которая существует с 1984 года. И в 2016 году Международная конференция IASP впервые пройдет в Москве, в том числе на территории Инновационного центра «Сколково».

Тенденции

Не факт, что все сотни заявленных в России технопарков выживут. Зданий с табличкой «Технопарк» у нас много, но гораздо меньше таких, где есть жизнь – то есть постоянное общение между резидентами, инвесторами, R&D-центрами, научным сообществом. Мы по-прежнему остро нуждаемся в технопарках при крупных корпорациях.

По теме: Как переехать в Иннополис?Удачные примеры есть: IT-парк Набережные Челны, расположенный вблизи завода «Камаз», технопарк «Жигулевская долина» рядом с «Автовазом». Но таких примеров должно быть больше.

Я бы посоветовал следить за тремя тенденциями. Они в ближайшее время будут показателями зрелости технопарков в России.

  1. Во-первых, нужно следить за появлением частных технопарков. Частный капитал даст начало новому этапу развития инноваций в России.
  2. Во-вторых, за числом квалифицированных управленцев, которые смогут сделать из технопарков, в том числе с государственным участием, эффективные коммерческие предприятия.
  3. В-третьих, за внедрением облачных технологий в управление технопарками, созданием онлайн-сообщества, в том числе международного. Тот, кто опоздает с облачными сервисами, потеряет целое поколение перспективных стартапов. 
Фото на обложке: Skolkovo.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  2. 2 Тестировать гипотезы, привлекать первых пользователей
  3. 3 От неинвазивного глюкометра до платформы «Умный город»: что резиденты «Сколково» представят на ПМЭФ 2023
  4. 4 Водитель, которого нет: почему беспилотник безопасней человека за рулем
  5. 5 Фонд «Сколково» и группа «Россети» запускают конкурс инновационных проектов «Энергопрорыв»