В рубрике «Словарь предпринимателя» мы рассматриваем ключевые понятия в сфере бизнеса, которые нужно знать каждому. Сегодня будем говорить о технопарках.
Определение
Технопарк — проект недвижимости, нацеленный на создание компактного места размещения новых бизнесов в конкретном месте — городе, стране или районе. Обычно спонсируется государственной или муниципальной организацией, реже — крупной корпорацией. Предлагает предпринимателям офисное пространство на льготных условиях.
Плюсы технопарков:
- внутри можно найти все необходимые вам услуги от бухгалтерии до прототипирования (иногда по льготным ценам)
- компании, связанные с производством и высокими технологиями, могут разместить здесь свое оборудование и лаборатории
- в технопарке можно встретить компании, с которыми у вас есть точки соприкосновения для взаимовыгодных партнерств
Минусы:
- технопарки обычно размещены на окраине или за городом
- бюрократическая нагрузка для резидентов. Так как технопарки дотируются государством, они обязаны отчитываться за потраченные средства. В том числе множество бумаг приходится сдавать резидентам технопарка
Обычно технопарки обслуживают интересы какой-то сферы (например, IT или Hardware).
Научные кадры за годы перестройки заметно поредели из-за невостребованности. Задача технопарков не стать девелоперским проектом в чистом виде, а обеспечить комфортные условия для научной мысли, акселерацию предпринимателей-инноваторов, выстроить коммуникации с инвесторами и крупным бизнесом. У технопарка должна быть «легенда» — специализация, тема, ниша, вектор. В работе Фонда часто появляются инновационные проекты, несмотря на то что мы в них не инвестируем. Замечаем, что предпринимателям, которые взялись за коммерциализацию научных разработок, просто не хватает опыта. Должно пройти еще какое-то время для того, чтобы он появился. Инновационные проекты требуют особых компетенций и должны иметь свою экосистему. Технопарки и должны ей быть для выполнения своего предназначения.
Опыт предпринимателей
Компания
Площадка нас интересовала в первую очередь как наименее затратный вариант по организации офиса и некое место встречи с потенциальными инвесторами. Перед заключением договора аренды требовалось пройти экспертный совет в самом технопарке и конкурсную комиссию в ДНПП (Департаменте науки промышленной политики и предпринимательства г. Москвы). Нужно было доказать, что у нас есть инновационная составляющая и возможность коммерциализации.
Помимо помещения, технопарк предоставляет в аренду мебель и оргтехнику, так что можно организовать полноценные рабочие места.
Сотрудники «Строгино» постоянно находятся в контакте с резидентами, организовывают семинары, бизнес-завтраки, консультации, присутствие и освещение в СМИ, вообще стараются максимально привлечь внимание общественности к проектам участников. Все дело в том, что эффективность работы технопарка оценивается в том числе по таким показателям, как количество созданных рабочих мест и перечисленных налогов в бюджет проектами-резидентами. Приходится заполнять массу отчетов, а непредставление такой информации в срок грозит расторжением договора аренды.
Ставка аренды для организаций, которые находятся в бизнес-инкубаторе при технопарке, рассчитывается со скидкой. Причем с каждым последующим годом эта скидка уменьшается. В принципе, к третьему году базирования в «Строгино» экономический эффект сводится к нулю.
С четвертого года пребывания у вас появляются льготы по налогообложению, но для тех организаций, которые за 3 года (максимально возможный срок пребывания в инкубаторе со льготной арендой) ни во что не выросли, это не так существенно.
Хочется отметить, что и «Строгино» (как и технопарк «Сколково») входит в международную ассоциацию технопарков IASP, и если работать с иностранными компаниями или думать о выходе на международный рынок, то здесь открываются серьезные возможности для сотрудничества.
Но не все технопарки одинаково полезны. Однажды мы попали в промышленную зону на задворках какой-то железнодорожной станции, куда без компаса и болотных сапог было не дойти. Впрочем, внутри оказались довольно милые люди. Правда, при вопросе о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса на нас посмотрели, как на сумасшедших, и сообщили, что в этих вопросах каждый сам за себя. Но и в таком месте нашлись плюсы: неограниченное количество электроэнергии за умеренную плату.
Однако не всем компаниям так везет с технопарками. Дмитрий Нечаев искал помещение под производство (станки и сварка) велосипедов Triton Bikes. Он позвонил в 2 технопарка, которые, судя по их сайтам, обещали производственные помещения. В одном технопарке сообщили, что не найдут нужную площадь (150—200 кв. м), а в другом ответили, что «не пустят» сварку и станки.
Другие термины в словаре:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 Где и как искать инвестора – рассказали управляющие Skyeng
- 2 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
- 3 В технопарке «Сколково» предпринимательницы обсудят, как личный бренд влияет на бизнес
- 4 «Почта России» начала искать технологические стартапы для совместной работы
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025