Top.Mail.Ru
Колонки

Четыре реальные истории, в которых офлайн-карты спасают людей

Колонки
Евгений Лисовский
Евгений Лисовский

Руководитель проекта MAPS.ME

Виктория Кравченко

Все мы время от времени задумываемся о том, как изменить мир, сделать его удобнее. Этим живут почти все предприниматели. Обычно речь идет о чем-то масштабном вроде постройки ракет или электромобилей. Но есть и неочевидные способы делать мир лучше. Один из них – работа над картами.

Как карты могут спасать людей? Рассказывает Евгений Лисовский, руководитель проекта MAPS.ME.

Четыре реальные истории, в которых офлайн-карты спасают людей

История 1. Как добраться до улицы X

Сейчас трудно себе представить автовладельца, передвигающегося интуитивно или по бумажному атласу, хотя пешеходов с бумажными картами я все еще встречаю время от времени. Не меньше меня удивляют люди, которые по сей день спрашивают: «Не подскажете, как добраться до улицы X?», держа в руках смартфон.

Сегодня карты – это не просто способ добраться из точки А в точку Б, это полноценный справочник, ключевой ценностью которого являются непосредственно объекты, а не просто дороги и здания.

Например, более 50% поисковых запросов в Uber – это поиск по названию места назначения, а не по точному адресу. Но ведь на карте могут быть отмечены не только отели, рестораны и прочие бизнесы: к примеру, на картах MAPS.ME есть информация о расположении уличных систем первой помощи – дефибрилляторов.

Для развитых стран, например, Японии, где средняя продолжительность жизни достаточно высока, это важная часть городской инфраструктуры. Такая информация в прямом смысле спасает жизни. Вы не найдете этих данных ни в Google Maps, ни в Apple Maps, ни в других популярных картах, потому что их там просто нет.

У нас они есть благодаря сообществу OpenStreetMap (OSM), с которым сотрудничает множество международных некоммерческих гуманитарных и государственных организаций. Всего на OSM обозначено 14 843 уличных дефибрилляторов.

Служба спасения японского города Ямато рекомендует всем жителям города пользоваться онлайн-картами, потому что на них можно быстро найти ближайший дефибриллятор даже в случае чрезвычайных ситуаций, когда сотовая связь недоступна.

Для сейсмонестабильной Японии это жизненно важно. Такие вещи дают нашей команде повод особенно гордиться нашим приложением и своей работой.

История 2. Ищут пожарные, ищет милиция

Дефибрилляторы – лишь малая часть того, что можно найти на наших картах. Ведь есть еще, к примеру, пожарные гидранты, которых на OSM обозначено аж 736 361.

Пожарная команда никогда заранее не знает, где случится беда, и уж точно не помнит наизусть расположение всех гидрантов. При этом реагировать она должна моментально – а значит, навигатор должен быть быстрым и стабильно работать без интернета, чтобы команда в чрезвычайной ситуации могла быстро найти ближайший пожарный гидрант.

Такая информация может спасти жизни людей, поэтому многие пожарные команды по всему миру пользуются офлайн-карты. Иногда к нам обращаются представители служб спасения (из России, Японии, США), полицейские (из Франции, Германии) и прочие организации, и просят разрешения использовать MAPS.ME в рабочих целях.

Мы неизменно отвечаем, что наши приложения доступны для государственных, коммерческих и некоммерческих организаций бесплатно. Чем больше организаций будут пользоваться нашим сервисом, тем больше редакторов карт мы сможем привлечь в сообщество OpenStreetMap.

История 3. Улучшаешь карту – спасаешь людей

Если в развитых странах важно быстро найти пожарный гидрант или дефибриллятор, то в странах третьего мира жизнь людям спасает информация о расположении источников питьевой воды и пунктов медицинской помощи. К счастью, даже там жители имеют в распоряжении смартфоны. Конечно, они на всем экономят, в том числе на мобильном интернете.

Офлайн-карты для них просто спасение: они позволяют найти кратчайший путь к пункту медицинской помощи даже без интернета.

К примеру, в Танзании, где проживают более 52 млн человек, существует большая проблема с ритуальным обрезанием девочек. Операции в большинстве случаев проводятся людьми без специального образования и часто приводят к тяжелым осложнениям. Гуманитарные организации готовы помогать, но не знают, куда ехать, потому что многие деревни просто отсутствуют на картах, а местные жители не представляют, куда обращаться за помощью.

С мобильной связью и уж тем более с интернетом там сложно. Чтобы решить проблему, благотворительный фонд Tanzania Development Trust собирает бывшие в употреблении смартфоны и призывает волонтеров добавлять информацию о деревнях в офлайн-режиме, используя MAPS.ME.

Встроенный редактор карт очень прост и позволяет наносить объекты на карту в офлайне. Как только подключение к интернету появляется, он отправляет все данные напрямую в открытую базу данных OpenStreetMap. Кроме того, приложения сжимают трафик, чтобы минимизировать расход интернета, и хорошо работают даже на слабых и старых мобильных устройствах.

MAPS.ME используют многие гуманитарные организации, спасатели и профессионалы. Недавно мы стали сотрудничать с Гуманитарной командой OpenStreetMap (HOTOSM): для них мы добавили новые возможности редактирования карты и дополнительные категории объектов, облегчающие работу команды.

История 4. In the middle of nowhere

В силу того, что наши карты, по сути, народные и формируются сообществом волонтеров по всему миру, на них нанесено множество различных объектов и тропинок, которых нет на других картах. Это любят активные путешественники, увлекающиеся горным туризмом, пешими или водными походами, экстремальными видами спорта, и так называемых бэкпэкеров – те, кто путешествуют с рюкзаком за спиной в течение длительного времени или на большие расстояния.

Такие путешествия зачастую небезопасны: человек может оказаться «in the middle of nowhere». В такие минуты важно иметь под рукой быстрые и надежные карты, которые помогут найти верный путь.

Безумно приятно, когда один из самых уважаемых в США писателей-путешественников выбирает MAPS.ME в качестве основных карт для путешествий.

В 2002 году мы с однокурсниками отправились в водный поход по Энгозеру (Карелия). У нас была карта с масштабом в 1см 1км, и небольшие острова на ней просто отсутствовали; из-за этого мы заблудились и потеряли почти день пути.

По счастливой случайности рядом был охотничий домик, где туристы из Москвы великодушно подарили нам карту с масштабом в 1см 500м. Сейчас каждый смартфон – это мощный навигатор, в который можно загрузить гораздо более подробную карту; заблудиться с ним крайне сложно.

Будущее мобильных карт

Мы живем в удивительное время ускоряющегося развития технологий, которые затрагивают все сферы нашей деятельности. Карты – не исключение.

Когда-то они существовали только в бумажном виде, с развитием космонавтики появились технологии спутникового позиционирования, интернет-бум породил цифровые карты в веб-окружении, а распространение смартфонов со встроенными GPS-приемниками вывело карты на новый массовый уровень использования.

Очевидно, что AR (augmented reality, дополненная реальность) – это технология, которая откроет новую эпоху в развитии карт, сделав их еще удобнее.

  1. Первый этап уже идет: люди активно используют AR через камеру и экран смартфона.
  2. Второй этап наступит в течение десяти лет и охарактеризуется массовым использованием носимых устройств для проецирования изображения на сетчатку глаза. Apple в этом году запустила встроенную в платформу iOS поддержку AR, Google также ведет аналогичные разработки для платформы Android. Эти нововведения позволят существенно упростить создание приложений, основанных на AR-технологиях.

AR-технологии через смартфон начали массово применяться еще в 2015 году (приложение MSQRD), а в 2016 году выстрелили в Pokemon Go. В 2017 у популярного платного автонавигатора Sygic появился AR-режим: поверх изображения с камеры накладывается текущий маршрут и инструкции. Другие приложения на экране поверх объектов выводят дополнительную информацию (например, рейтинг ресторана).

Эти разработки ведутся уже давно, однако массового применения пока нет в силу ряда технологических ограничений: для их использования требуются более мощные смартфоны, кроме того, AR сильно нагружает центральный и графический процессор смартфона.

При этом цикл смены мобильных устройств сейчас длится около двух лет. Так что порой новые технологии просто опережают свое время и ждут, когда большая часть пользователей сменит смартфоны на более мощные.

Позже, когда в обиход войдут носимые компактные устройства для проецирования на сетчатку глаза (вроде Google Glass, только легче, мощнее и удобнее), AR перейдет на новый уровень. Навигация для пешеходов, автомобилистов и водителей любого другого транспорта станет на порядок удобнее, поскольку указания куда повернуть и прочие нужные данные будут накладываться сразу поверх объектов (как в смартфоне, только минуя камеру и экран).

Все эти технологии позволят картам быть не просто системой навигации, а полноценным помощником, способным предупреждать опасные ситуации и сообщать об этом человеку.

Разумеется, картами будут пользоваться не только люди, но и роботы. В каком-то смысле у роботов будет своя дополненная реальность, только куда более сложная, с компьютерным зрением в различных частотных диапазонах: благодаря этому они смогут ориентироваться в пространстве гораздо лучше людей.


Материалы по теме:

Звезды EdTech: 8 крутейших образовательных стартапов России

Умная Москва: какими технологиями нашпигована столица

5 приложений для учёта личных финансов

14 инструментов для продуктивной работы фрилансера

9 зарубежных сервисов для опытных путешественников

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему сейчас выгодно продавать на ресейл-платформах и как делать это эффективно?
  2. 2 Что такое клиентская база: эффективное ведение и управление
  3. 3 Корпоративные коммуникации в 2024 году
  4. 4 Самозанятость 2024: что изменилось за пять лет действия налогового режима
  5. 5 Как среднему бизнесу защищаться от новейших киберугроз
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее