Китай поставил на паузу ICO – что это значит для индустрии?

Александр Мамаев
Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Мировое криптосообщество лихорадочно отреагировало на вести из Китая, где местный Центробанк ввел запрет на процедуру ICO, к которой все чаще прибегают криптоэнтузиасты.

Пессимисты рисуют печальные перспективы, сетуя, что развитие криптопроектов на время остановится. Александр Мамаев, CVO в Diamond Guard, разбирается, как все это повлияет на индустрию.

Рано хоронить ICO по-китайски!

На границе тучи ходят хмуро

Тучи над ICO в Китае начали сгущаться еще летом. В августе Национальная ассоциация финансирования в интернет-пространстве, созданная с подачи Народного банка Китая и объединяющая более 400 членов, выпустила предупреждение: ICO несет финансовые риски и может нарушить социально-экономический порядок. Ассоциация подчеркнула, что должна взять на себя инициативу по «укреплению самодисциплины, противодействию незаконному финансовому поведению».

Что случилось

3 сентября Народный банк Китая совместно с другими организациями – Комиссией по регулированию ценных бумаг, Комиссией по регулированию банковской деятельности – выпустил заявление, указав, что ICO является несанкционированной незаконной деятельностью по сбору средств.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Власти КНР ввели запрет на первичное размещение токенов криптовалют, пообещав в будущем наказывать тех, кто будет проводить размещения, а также пригрозил штрафами тем, кто уже провел ICO.

Чиновники подчеркнули, что токены не являются платежными инструментами, подкрепленными денежно-кредитными организациями, а потому не обладают юридическим статусом денег, в связи с чем распространение и использование токенов в качестве валюты недопустимо. Регулятор попутно призвал население страны «усилить свою осведомленность о рисках, связанных с криптовалютами».

В сообщении отмечается, что более чем 90% проектов, проводящих ICO, могут нарушать нормативно-правовые нормы о незаконной финансовой деятельности. Доля проектов, которые на самом деле привлекают средства для инвестиционных целей, составляет менее 1%, отмечалось в сообщении регулятора.

Как отреагировал рынок?

Биткоин подешевел на $600 в последние дни, стоимость эфира упала более чем на 10% в сравнении с выходными, а китайский аналог эфира – NEO – просел на 34%. Мировая капитализация криптовалют упала до $150 млн против $179,7 млрд в субботу, 2 сентября.

Две крупнейшие китайские платформы по покупке криптовалюты — ICOage и ICO.info, которые помогали соединять компании, продающие токены, покупателями в Поднебесной – добровольно приостановили работу.

Народный банк также призвал проекты, уже проведшие ICO, вернуть деньги инвесторам (не уточнив, впрочем, каким образом) и начал проверку в отношении 60 валютных обменников, занимающихся криптовалютами. По данным китайских СМИ, в списке – 12 платформ из Гуаньдуна, 8 – из Шанхая, 6 – из Пекина.

Ситуация довольно серьезная

По данным отчета Goldman Sachs, общая сумма, полученная от продажи токенов, в первой половине 2017 года превзошла начальные инвестиционные расходы из традиционных венчурных капиталов: в этом году сбор средств превысил $1,6 млрд. При этом китайские проекты привлекли в рамках ICO $383 млн от 105 тыс. инвесторов в первой половине года.

Прошла любовь…

Долгое время китайские власти не строили никаких препон криптоэнтузиастам, благодаря чему КНР стала мировым лидером в майнинге биткоинов и торговле криптовалютами.

Идея ICO стала новым драйвером в развитии отрасли: подобная процедура позволяет проектам обходиться без венчурных фондов и инвестиционных банков, привлекая финансирование от энтузиастов криптосообщества – достаточно подготовить whitepaper и анонсировать сильный проект. Собственно, это и стало главной проблемой, побудившей китайские власти взяться за регулирование ICO.

На рынке появилось огромное количество проектов, перспективы которых выглядят туманными, провальными, а то и вовсе мошенническими. Колумнист Bloomberg Тим Кульпан отмечает: «Большинство токенов, выпущенных в рамках ICO в Китае, не просто имеют низкую стоимость, они вовсе не имеют никакой ценности».

Следом за быстрыми на руку бендерами от криптосообщества подтянулись и хакеры: по данным Chainalysis, около 10% всех эфиров, собранных в рамках ICO, были похищены киберпреступниками. Совокупные потери уже превысили $225 млн.

Кстати, эти и другие инциденты, связанные со случаями киберпреступлений в сфере криптовалют, подтолкнули нас к тому, чтобы заняться разработкой устройства личной безопасности Diamond Guard, позволяющего не только гарантировать сохранность ключевой и финансовой информации (аппаратный криптокошелек), но также строить децентрализованные VPN-каналы и монетизировать устройство за счет майнинга криптовалюты путем сдачи шифрованного трафика в аренду.

Пекин, бдительно следящий за переменами в сфере IT, показал, что заинтересован в сохранении экономической и социальной стабильности, чем и объясняется пристальное внимание к теме ICO.

Решение китайских властей объяснимо, предсказуемо, закономерно и аргументировано. Однако негативный эффект это все-таки возымеет:

  1. Зарубежным проектам, рассчитывавшим на китайскую аудиторию, придется повременить с выходом. Вряд ли госрегуляторы позволят провести рекламную кампанию, рассчитанную на владельцев криптовалют.
  2. Уход китайского майнингового пула на зарубежные площадки, где они смогут конвертировать криптовалюты в чужие проекты (это не запрещается законом: последнее распоряжение касается частных лиц и организаций, проводящих ICO, но не участвующих в них).

Не спешите хоронить ICO

Однако не стоит списывать ICO со счетов раньше времени.

  • Китайские аналитики полагают, что Пекин, в конце концов, снова разрешит ICO, но только на одобренных платформах и в безопасных форматах, ужесточив и четко прописав формат процедуры.
  • Другой показательный момент, на который стоит обратить внимание: ряд центральных банков, включая PBoC, продолжают рассматривать возможность выпуска собственных цифровых денег даже в текущей ситуации.
  • Наконец, стоит напомнить, что Китай – не единственная страна, усилившая регулятивный надзор в криптосфере. Чиновники в США и Сингапуре уже указывали на вероятные риски отмывания денег и мошенничества, с которыми можно столкнуться при покупке токенов. Однако ужесточение законодательной сферы опирается на вполне прагматичный взгляд: главное – не задушить инновации. А перспективы криптоиндустрии уже ни у кого не вызывают сомнений.


Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase



Материалы по теме:



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase