«Стать нищим — лучший способ раскрыть свой потенциал»

Илья Змиенко

Основатель Leone: creative marketing agency, основатель University Talks

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Илья Змиенко

Илья Змиенко, основатель University Talks и Leone: creative marketing agency, написал колонку об истинной мотивации и рассказал, что является самым сильным толчком на пути к цели.

Типичная отговорка молодежи в 21 веке: «Не могу себя мотивировать, чтобы добиться цели»

Мало кто задумывается о мотивации как о таблетке с краткосрочным действием, забывая об осмысленной работе, как о вкладе в развитие потенциала на долгий срок.


В жизни побеждает не Усэйн Болт, так как важно работать на марафонскую дистанцию и придерживаться принципа step by step.


Такой же принцип проповедовал Антуан де Сент-Экзюпери в мантре «Искусство маленьких шагов». Осмысленная работа поможет построить пирамиду Хеопса, в других случаях будет получаться песочная башня, которую смоет первым же приливом.


В чем обязанность родителя?


Найти и раскрыть потенциал в ребёнке. Парадокс заключается в том, что лучшее наследство для чада — рождение в нищете, а не наоборот. 

Достаточно вспомнить жизненную философию, вынесенную из уроков физики в школе: разница потенциалов даёт заряд энергии. Ведь так и получается в жизни: имеешь мало — жаждешь большего и прилагаешь максимум усилий.


Нищий человек — голодный, поэтому он будет вгрызаться в каждый шанс и принимать удары судьбы с высоко поднятой головой, потому что у него нет запасной стрелы.


Приведу для иллюстрации китайскую притчу:


Чтобы овладеть искусством стрельбы из лука, ученик взял две стрелы и приготовился к упражнению. В это время Мастер подошел и забрал у него одну из стрел, бросив её в сторону.

— Почему вы отобрали вторую стрелу? — спросил ученик.

— Я отобрал не вторую, а первую, так как она пошла бы мимо цели.

— Откуда такая уверенность?

— Стреляя, ты бы знал, что в запасе еще одна попытка…


Принцип одной стрелы в жизни и в бизнесе


Давно известно, что в одиночном спорте человек выкладывается на 100%, а в командном надеется уже на партнёра. Например, один человек поднимет 70 кг, но два человека уже 140 кг не поднимут. Конечно, опора в жизни важна, но ответственность за поступки нужно нести самостоятельно.


У таких людей только 2 варианта в жизни: либо выбираться со дна, либо оставаться там со всеми. Ограниченность выбора мотивирует качественно расти над собой и реализовывать потенциал, а не говорить, что просто родился не одарённым.


Один из ярких примеров — Майер Ротшильд, который рос в еврейском гетто, а отец был заурядным меняльщиком монет и медалей. Однако это не помешало Майеру стать основателем международной династии выдающихся предпринимателей и общественных деятелей Ротшильдов, чья история продолжается с конца XVIII века. Фактически человек стартовал с нуля и создал одну из самых богатых семей в Мире.


Чудес не бывает, любая победа достигается трудолюбием.


Еще пример: в 90-х годах учёные поставили эксперимент «Биосфера-2», целью которого было поднять уровень выживаемости живых организмов на другой планете. Лучшие умы человечества постарались воссоздать самые благоприятные условия для жизни. Но беда пришла откуда не ждали: после нескольких месяцев под тяжестью собственного веса начали ломаться кроны деревьев, по причине того, что отсутствуют нагрузки: гравитация, притяжения, и главное — ветра.


Тепличные условия ни к чему хорошему не приведут — организм должен сам переболеть и находиться в зоне дискомфорта.


Существуют и противоположные примеры, многие успешные люди не находились в зоне дискомфорта, а изначально росли в благоприятных условиях: Уоррен Баффет, Дональд Трамп, Билл Гейтс. Изучив их биографию, можно заметить, что огромную роль в их становлении сыграли родители и учителя.


В итоге биология и общество действуют по одинаковым законам: побеждает сильнейший — тот, кто проделал больше работы.


Знаете, как не перекладывать дела на следующий день? Засыпайте после 24:00 и будете жить в завтра. Удачи!


Материалы по теме:

Как я совмещаю свой бизнес и работу в крупной компании

«Треть времени вы должны тратить на тех, кто вас превзошел. Забудьте про удобных друзей»

Как быть звездой продаж, а не рядовым «сейлзом»

Секреты 200 профессионалов: как найти любимое дело

Английский для тех, у кого нет времени: 13 советов

В 12 лет я стал конкурентоспособным на рынке молодых IT-специалистов



Комментарии

  • E320 05:50, 6.05.2017
    0
    Круто!
  • Александр 09:46, 6.05.2017
    0
    "под тяжестью собственного веса начали ломаться кроны деревьев, по причине того, что отсутствуют нагрузки: гравитация, притяжения, ", автор, что вы курили?
  • Артем Кокорин 15:46, 8.05.2017
    0
    "гифки" очень отвлекают и мешают читать.
  • Ольга Малинина 09:12, 10.05.2017
    0
    бред. Единицы добиваются успеха из трущоб. У нищеты низкий старт, из нее крайне трудно выбраться любому. Дети богатых семей легче и быстрее устраиваются в жизни. Кто-то начинает с Оксфорда, а кому-то в школу надо за 7 км идти пешком и мать от тубика умирает, поэтому после 8 кл сынок идет в сварщики, чтобы побыстрее денег заработать. Это в лучшем случае в сварщики... Так что все это чушь собачья. Нищета - это яма, огромная пропасть, богатство в семье - это как взлетная полоса с заправленным самолетом...
  • Vladimir Krasnobaev 13:34, 11.05.2017
    0
    такой заголовок имеет право на жизнь, но вообще не факт! вся статья держится на 2х натянутых примерах. Давайте смотреть тогда глобальную статистику - % от нищих и % от обеспеченных детей. НО выражение "раскрыть талант" ОЧЕНЬ субъективно. Откуда мы узнаем количество лучших врачей, лучших пилотов, лучших танцоров или певцов - это люди которые может ещё больше раскрыли свой потенциал чем Билл Гейтс например...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase