Колонки

Эти навыки помогут вам не остаться без работы из-за роботизации через 10 лет

Колонки
Оксана Селендеева
Оксана Селендеева

Основатель школы программирования для детей CODDY

Полина Константинова

Через 10 лет 400 миллионов людей в мире останутся без работы, потому что ее заберут роботы. Оксана Селендеева, основатель Международной Школы программирования для детей CODDY, рассуждает, что происходит в мире и какие будут нужны навыки, чтобы оставаться востребованным.

Эти навыки помогут вам не остаться без работы из-за роботизации через 10 лет

За кем придут роботы

Автоматизация идет с начала промышленной революции, но глобальных масштабов достигнет только в ближайшем будущем. Это связано с появлением дешевых роботов, которые вернули интерес к искусственному интеллекту. 

Сейчас идет процесс вытеснения человека из сферы рутинного труда. Он приведет к тому, что миллионы людей потеряют работу по всему миру. По прогнозам экспертов McKinsey, к 2030 году 400 миллионов работников будут заменены роботами. Исследователи РАНХиГС посчитали, что в России из-за роботизации без работы останутся более 40 миллионов человек.

Согласно одному из сценариев развития, подготовленному McKinsey, к 2055 году 50% профессиональной деятельности человека будет автоматизировано.

Производство переходит в киберпроизводство, логистика в 99% операций может обойтись без людей. Amazon использует полностью автоматизированные склады, в которых техника работает на автопилоте. Развиваются алгоритмы автоматического вождения. Аналитики Barclay Capitals предсказывают, что через 25 лет машины-роботы вытеснят автомобили так же, как когда-то были вытеснены лошади. Предполагаю, что через какое-то время могут появиться законы, запрещающие людям-водителям выезжать на дорогу.

Под угрозой не только физический труд — роботы способны выполнять и часть интеллектуальной работы тоже. Bloomberg уже три года использует роботов-журналистов для написания прогноза погоды, новостей спорта, биржевых сводок. В информагентстве Reuters AI Tracer собирает инфоповоды и анализирует их на «фейковость». Amazon заменяет менеджеров по работе с брендами на роботов. Ведущий банк Швеции Nordea Bank AB сокращает 6 тысяч рабочих мест и планирует вместо сотрудников использовать искусственный интеллект. 

Сложно сказать, какие профессии не подвержены угрозе автоматизации, поскольку в основе любого навыка лежат стандартные действия, а все стандартное можно автоматизировать. 

К сожалению, все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано. Роботы займут рабочие места, и в экономике появятся лишние люди. Они останутся на обочине жизни, если не будут обладать конкурентными навыками.

Что будет востребовано в будущем

Программирование

Это важная компетенция человека в ближайшем будущем. Базовым программированием должен будет владеть каждый, причем не только для работы, но и для быта. 

Дом все больше становится роботизированным: чайник, который включается через смартфон; пылесос, который курсирует по квартире. Направление интернета вещей будет только расти. 

Не за горами умный холодильник, который станет решать с кроссовками, сколько меня надо кормить. Ведь я худею! Умной средой нужно будет уметь управлять.

Критическое мышление

В мире теперь хранится колоссальный объем информации. В соответствии с данными IDC, в 2010 году он составлял один зеттабайт, к 2020 году объем уже будет 44 зеттабайта. Исследователи Experian идут еще дальше и ожидают рост объема информации до 163 зеттабайт к 2025 году. И весь этот объем будет доступен человеку из любой точки планеты. 

Это означает, что не так важно станет учить конкретные факты: знать высоту горы или координаты города. Всю эту информацию мы можем найти в поисковиках, а значит нет нужды тратить ресурсы мозга на ее запоминание. Однако необходимо научиться разделять информацию на важную и нет. Не доверять всему, что видишь и слышишь, критически оценивать и отбрасывать «мусор». 

Навык работы с информацией и ее обработка становится первостепенным в XXI веке. Чтобы научиться с ней работать, надо ежедневно тренироваться: анализировать, верить ли тому, что написано; проверить, есть ли ссылки на достоверные источники, и оценивать, почему написанное может быть правдой, а почему — нет.

Soft skills

Во многих кейсах XXI века навык программирования стоит только на третьем или четвертом местах, а на первых — софт-навыки. Это харизма, способность окружать себя людьми и единомышленниками. Тот, кто сегодня просто сидит в одиночку за компьютером, вряд ли сможет создать крутой продукт. Для этого требуется увлеченная команда. Чтобы ее собрать, недостаточно круто кодить, надо суметь повести за собой.

Самое важное сегодня — обладать эмоциональным интеллектом или эмпатией. Эмпатия — умение эффективно коммуницировать и понимать себя, окружение и общество. Нужно учиться не только слушать, но и слышать. Учиться сопереживать, идти навстречу другим людям, ставить общее дело выше обид и амбиций.

Наравне с эмпатией важно развивать творческое мышление. Научное или управленческое творчество — это то, что люди могут привнести в мир. Роботы могут сделать многое, но придумывать инновации — прерогатива человека. 

Способность творчески мыслить можно развивать и прокачивать, как и другие навыки. Для этого надо пропитать творчеством весь образовательный или рабочий процесс и учить человека быть открытым новизне. 

Эмпатия и творчество — навыки, которые недоступны роботам. Их нужно развивать, чтобы стать конкурентоспособным в будущем. На фоне роботизации живое общение и человеческое участие будут выше цениться в профессиональных сферах, связанных с коммуникациями и построением отношений. Люди с развитой эмпатией или сильным творческим началом будут востребованы всегда.

***

Мир меняется. Желательно смотреть на будущее стратегически и меняться вместе с ним под потребности окружающей среды. Не отказываться от обучения техническим навыкам, даже если человек до мозга костей гуманитарий, и развивать soft skills, если он чистый технарь.

Фото на обложке: Besjunior/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топ-10 навыков стартапера — без них вам нечего делать в бизнесе
  2. 2 Как видеоигры помогают моей дочери приобретать важные жизненные навыки
  3. 3 Чего вам не хватает, чтобы зарабатывать больше? Топ-5 навыков
  4. 4 «Ученики буткамп-школ за три месяца развивают навыки, наработка которых потребовала бы нескольких лет»
  5. 5 Пять навыков, без которых вы не сможете достичь успеха в сфере рекламы

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi