Пять компонентов эмоционального интеллекта

Никита Стаценко
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Эмоциональный интеллект — один из самых востребованных сейчас «гибких» навыков. Однако не все знают, что же это такое. В своей книге «Сила эмоционального интеллекта. Как его развить для работы и жизни» спикер Адель Линн рассказала об основных его составляющих.

Зачастую эмоциональный интеллект понимают неправильно, приравнивая его к развитым социальным навыкам. Это все равно что ставить знак равенства между автомобилем и рулевым колесом. Степенью развитости социальных навыков определяются отношения человека с внешним миром, с другими людьми. Хотя ЭИ заметно влияет и на эту часть жизни, гораздо больше он связан с внутренним миром.

Именно наше внутреннее состояние определяет, как мы взаимодействуем с внешней средой и реагируем на нее. Таким образом, ЭИ — это то, чем мы наполнены и как проявляем себя вовне.

Модель ЭИ включает пять компонентов

  1. Самосознание и самоконтроль — это полное понимание себя и способность, опираясь на это понимание, эффективно управлять своими эмоциями.
  2. Эмпатия — способность понимать чувства и эмоции других людей, поставить себя на их место.
  3. Социальность — способность искренне выстраивать отношения и связи, заботиться, проявлять интерес и разрешать конфликты.
  4. Личное влияние — способность вдохновлять и стимулировать как других людей, так и себя самого.
  5. Цели и видение — способность жить собственным умом, достигать поставленных целей и отстаивать свои ценности.

pic

Как видно на модели, изображенной на рисунке, три компонента ЭИ (самосознание и самоконтроль, эмпатия, цели и видение) относятся к внутреннему миру человека, а другие два (социальность и личное влияние) определяют его взаимоотношения с внешним миром. Однако важно понимать, что все эти компоненты взаимосвязаны и друг от друга зависят.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Самосознание и самоконтроль «открывают дверь» к ЭИ, без этих качеств очень сложно, если не невозможно, улучшить отношения с внешним миром. Например, если я ничего не знаю о своих поступках, мыслях и словах, у меня нет основы для понимания себя. Начав немного разбираться в себе, я задаюсь вопросом: как я в своем нынешнем состоянии влияю на окружающих?

Решив, что это влияние негативно и противоречит целям, которые я сама себе ставлю, я постараюсь изменить свои поступки, мысли или слова — применить навык самоконтроля. Он позволяет осознать и определить нужные степень и способ выражения эмоций. Как последние могут улучшить мои отношения с людьми и помочь мне добиться поставленных в жизни целей? Как они могут помешать?

Итак, самосознание и самоконтроль тесно переплетены друг с другом. Следующий компонент — это эмпатия, которая на нашей модели также обозначена как внутренняя функция. Прежде чем научиться проявлять ее в отношениях с другими людьми, то есть направлять вовне, необходимо осознать ее внутри себя. Человек без эмпатии не способен понять, как его действия или слова влияют на окружающих. Ему можно объяснить, что его поведение или высказывания ранят или, наоборот, вдохновляют, но только эмпатия позволит ему самому испытать чувства других людей.

pic

Фото: Unsplash

Далее в нашей модели — социальность. Мало кто способен жить или работать в полной изоляции. Именно социальность позволяет нам выстраивать доверительно и безопасно близкие отношения с другими людьми; позволяет узнать о ком-то больше, чем его имя, должность и ИНН. Приведу аналогию: отображением социальных связей многим из нас служит визитница, но показателем развитости ваших социальных навыков в данном случае является не количество контактов в ней, а то, сколько человек будут по-настоящему рады нашему звонку или сообщению.

Помимо личных отношений, социальность помогает выстраивать деловые связи для достижения общих целей. Насколько вы способны сотрудничать с другими людьми, принимать чужой и вносить свой вклад в общее дело?

Не стоит забывать, что в процессе любого партнерства почти неизбежны конфликты, столкновения интересов и противоречивых идей. Как их преодолевать? Социальность подразумевает способность безболезненно разрешать конфликтные ситуации; в противном случае в отношениях невозможно сохранять близость и доверие.

Еще один компонент модели ЭИ — личное влияние. Личное влияние — это то, что отличает лидеров, позволяет воздействовать на цели или стремления других людей. Однако чтобы приобрести возможность влиять, необходимо выстроить прочные связи, научиться сотрудничать и разрешать конфликты. Для проявления лидерских качеств не обязательно занимать руководящий пост. Даже если мы пользуемся ими только для воспитания детей, этот компонент ЭИ необходим для полноценной жизни, и игнорировать его не стоит. Однако наиболее важную роль он играет там, где необходимо влиять на самого себя.

pic

Фото: Unsplash

Все главные перемены производятся сперва в собственной душе. Только научившись менять и направлять себя, человек получает способность по-настоящему влиять на других людей.

Последняя составляющая модели — цели и видение. Эта грань ЭИ самая тонкая и глубокая. Именно она создает основу для совершенствования ЭИ и, следовательно, качества жизни. Она служит одновременно и мотивом для развития ЭИ, и компасом, который не дает сбиться с пути. Человеку, который знает, куда идет и к чему стремится, гораздо проще определить, какой тип эмоциональных реакций ему поможет, а какой — помешает.

Осознанные цель и видение позволяют понять, зачем вообще что-то делать. Этот компонент мы рассматриваем в последнюю очередь, потому что осмыслить его сложнее всего. Но именно на нем все и держится, даже несмотря на то, что продвинуться в развитии прочих составляющих ЭИ можно и не осознавая своих истинных целей. Понимание последних, однако, сделает этот процесс более осознанным и эффективным.

Чтобы развивать ЭИ, необходимо прорабатывать каждый компонент приведенной модели, двигаясь от внутренних элементов к внешним. Потому что невозможно, например, научиться влиять на других людей, не повысив сначала уровень самосознания и самоконтроля.


Материалы по теме:

Как заставить окружающих прислушаться к вашему мнению

8 личных качеств, определяющих успех, важнее высокого IQ

Как развить нестандартное мышление и креативность, которые живут в каждом из нас

Как развить эмоциональный интеллект? 4 практических шага


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase