Колонки

Топ-10 навыков стартапера — без них вам нечего делать в бизнесе

Колонки
Елена Абрамова
Елена Абрамова

PR-менеджер Puzzle English

Софья Федосеева

Для создания эффективного бизнеса одной идеи будет недостаточно. Основатель должен обладать целым набором скиллов, которые помогут управлять бизнес-процессами, вдохновлять и направлять команду на достижение цели. 

Елена Абрамова, PR-менеджер Puzzle English, рассказывает о том, какие навыки обязательно пригодятся фаундерам на пути к успеху.

Топ-10 навыков стартапера — без них вам нечего делать в бизнесе

Стать менеджером или финансистом несложно – академические часы и дисциплины определены программами университетов. А вот предприниматели развиваются самостоятельно, каждый основатель бизнеса проходит собственный курс «молодого фаундера», прежде чем стать лидером успешного бизнеса. 

Но траектории развития основателей похожи. И это не случайно. «В начале проекта приоритетны hard skills, так как MVP обычно создают основатели, – поясняет Дмитрий Крутов, генеральный директор и совладелец Skillbox. – По мере развития проекта, его роста и расширения команды на первый план выходят soft skills». 


Продажи, нетворкинг и публичные выступления

«Многие необходимые навыки у меня уже были. Я неплохо разбираюсь в технике, роботах и производстве. Развивать нужно было нетворкинг и продажи», – вспоминает Андрей Спиридонов, основатель Aripix Robotics. 

«Самым сложным было научиться продавать, делать презентации и выступать, – рассказывает Дмитрий Крутов. – Я никогда не занимался продажами и не работал менеджером. Звонки, встречи, CRM, создание отдела продаж, – всему пришлось учиться в своем первом проекте с нуля». 

Фото: Unsplash

Для Рубена Бабаева, сооснователя EYWA Kitchen, поначалу самым сложным был навык публичных выступлений. Он уверен, что предприниматель должен научиться быстро питчить, и вспоминает, что ему пришлось прокачать продажи и переговоры. «Без умения красиво говорить, убеждать, переубеждать и вдохновлять на подвиги не обойтись», – подчеркивает Александр Антонов, основатель онлайн-сервиса Puzzle English.


Проджект-менеджмент, самодисциплина и умение верно оценивать свои силы

Умение планировать и выполнять поставленные задачи в срок Рубен Бабаев тоже оттачивал в собственном бизнес-проекте. И не только он. 

«Свои ранние проекты я делал полностью сам, что называется, под ключ. Привык делать и контролировать все самостоятельно, даже когда список задач и их объем разрастался, пытался все успеть. Я не понимал, когда уже пора искать подмогу и какую именно, – вспоминает Александр Антонов. – Так что первый навык, который мне пришлось освоить, – умение делегировать задачи. Точнее, это было умение понимать, в какой области уже аврал и куда надо искать человека». 

А еще фаундеру не обойтись без самодисциплины – умения делать не то, что хочется, а то, что необходимо проекту в текущий момент, считает Александр Антонов.


Умение подбирать правильных людей и работать в команде

Развивая проект, основатели научились находить идеальных сотрудников и играть в команде. 


«Мне понадобилось некоторое время на то, чтобы осознать, что человек в процессе обучения и карьерного роста неизбежно должен проходить через стандартные ошибки», – вспоминает Александр Антонов. 

«Невозможно вот так просто сесть рядом с ним, дать ему список всех «граблей» и сказать, что теперь он вооружен знаниями, пусть не наступает. Ну нет, не работает так. Есть такие «грабли», на которые пока не наступишь сам, не веришь, что они там лежат. Было дело, по молодости я порывался ругать сотрудника, что предупреждал же тебя об этом, слушал ты или нет? Осознав неизбежность ошибок, я стал молча наблюдать, как они случаются, и радоваться, что очередной этап пройден», – рассказывает Александр.

Основатели бизнесов на сто процентов уверены в том, что нехватку необходимых навыков можно и нужно компенсировать за счет сотрудников. 

«Самому не хватит времени развиться во всех необходимых областях, а даже если и изучить все, то собственных рук не хватит, чтобы справиться со всеми задачами, – отмечает Рубен Бабаев. – Поэтому команда очень важна, с ней можно двигаться быстрее».

Фото: Unsplash

По мнению Александра Антонова, один из «золотых» талантов – умение подбирать правильных людей, идеальных для конкретной позиции. Такого сотрудника даже не надо прокачивать, он сделает это сам, просто будучи погруженным в рабочую среду. 

«Нанимать людей нужно обязательно круче и компетентнее себя в какой-то области, в идеале – самых топовых специалистов. Такая команда способна свернуть горы и изменить мир», – разделяет позиции «коллег по цеху» Андрей Спиридонов.


Учиться, не унывать и идти к цели

По мнению Дмитрия Крутова, основатель бизнеса должен быть гибким и уметь учиться. «Главное – не ставить себе внутренние ограничения, что я чего-то не смогу или это не мое. Они будут тормозить развитие», – считает Андрей Спиридонов. 

«Умение не унывать при полосе неудач точно пригодится любому основателю бизнес-проекта», – уверен Рубен Бабаев. 


«Я научился быть довольным тем, что имею. Возможно, это главный секрет счастливой жизни», – отмечает Александр Антонов.

Препятствий на пути развития бизнес-проекта немало, поэтому фаундеру необходимо взращивать в себе стрессоустойчивость и целеустремленность или, говоря словами Александра Антонова, «умение не унывать и не сдаваться, испугавшись первых сложностей», «способность доводить начатое до логического завершения, а не хвататься за новую идею».


Предпринимательское чутье и умение принимать сложные решения

По мнению Андрея Спиридонова, предприниматель должен быть готов принимать нестандартные решения. «И делать это быстро, – добавляет Александр Антонов. – А не игнорировать насущные вопросы и проблемы».

Фото: Unsplash

Стартап часто развивается в жестких условиях неопределенности – нет готовых схем, решений и аналогов. Даже в теории они не описаны, и основателям все приходится создавать на лету. И здесь не обойтись без умения брать риски на себя и предпринимательского чутья. 

Александр Антонов считает, что фаундер должен понимать, в какую сторону движется прогресс, технологии, ожидания и стремления людей, что будет востребовано и как повлияет на будущее человечества в целом и вашего проекта в частности.


Чем большим числом soft skills овладел основатель бизнеса, тем лучше, считают предприниматели. 

«Если фаундер обладает только hard skills – не умеет взаимодействовать с людьми, командно работать, вдохновлять, убеждать – то какой из него основатель? Это обычный исполнитель», – отмечает Александр Антонов. 

«Фаундер может не уметь программировать или не знать азов бухгалтерии – для этого есть специалисты. Но предприниматели, конечно, должны глубоко разбираться в своем продукте, находить людей и чувствовать рынок», – уверен Андрей Спиридонов.


Важные скиллы

А для тех, кто собирается разработать курс «молодого фаундера», мы собрали список из десяти навыков, без которых основателю бизнеса никуда.

  1. Коммуникативные: коммуникация, переговоры и нетворкинг.
  2. Презентационные: создание презентаций, умение публично выступать и быстро питчить.
  3. Навыки продаж: умение продавать и понимать, что нужно твоим клиентам.
  4. Стрессоустойчивость и целеустремленность.
  5. Самодисциплина, организаторские способности и проджект-менеджмент.
  6. Навык принятия решений: умение находить нестандартные выходы из ситуации и готовность быстро принимать решения.
  7. Предпринимательское чутье и умение брать риск развития не себя.
  8. Умение искать компетентных людей и хантить их в команду.
  9. Готовность и умение учиться.
  10. Гибкость и скорость реакции на значимые изменения бизнес-среды.

Материалы по теме:

«Это — мантра, которую я выучила за полгода найма дизайнеров». Кто нужен и не нужен в вашей команде

7 навыков успешного программиста

Чего вам не хватает, чтобы зарабатывать больше? Топ-5 навыков

Пять навыков, без которых вы не сможете достичь успеха в сфере рекламы

Пять компонентов эмоционального интеллекта


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase