Виктория Кравченко

Исследование. Кто зарабатывает на продаже «серых» sim-карт?

Социальные сети, форумы и агрегаторы отзывов – места размещения самого разнообразного контента, где люди не только общаются друг с другом, но и занимаются бизнесом, в том числе и нелегальным, например, продажей «серых» сим-карт операторов связи.

Анна Привалова, маркетолог проекта «Филби», рассказала, как отследить и победить таких «сетевых предпринимателей». 


Загрузив в наш сервис поисковые кампании «большой четверки» операторов, удалось выяснить масштаб проблемы распространения телеком-мошенничества по регионам, а также всплески активности инсайдеров и динамику мошеннических действий по разным операторам.

Социальные сети – площадки «серых» продаж

Несмотря на то что в июне была официально ужесточена ответственность за продажи безликих сим-карт, а штрафы для компаний-реселлеров выросли до 200 тысяч рублей, наказание для физических лиц, торгующих серыми симками, так и не появилось.

Распространителей нелегальных карт, наверное, каждый из нас хотя бы раз видел у входа в метро. Буквально на днях о подобном случае на своей странице в Facebook рассказал директор по внешним коммуникациям в Rambler&Co Матвей Алексеев. Однако в онлайне таких «продавцов» еще больше.

График упоминаний/сообщений о продаже нелегальных сим-карт оонлайн 

Распространение таких сим-карт чревато ростом числа телефонных мошенников, так как серые номера ни на кого не зарегистрированы, и найти владельца номера, мягко говоря, проблематично.

Сообщения о телефонном мошенничестве в лентах пользователей ВКонтакте – прямое подтверждение использования серых номеров для кражи денежных средств со счетов путем sms и обмана при телефонных звонках.

Социальные сети стали главным источником объявлений о продаже нелегальных карт связи от разных операторов. В лидерах по распространению постов такого содержания – социальная сеть ВКонтакте – 37,4%, на втором месте Twitter – около 27%, почти вдвое меньше в Facebook – 12,9%.

Для продажи сим-карт в социальных сетях используются как личные профили, включая ботов, так и тематические сообщества, посвященные продаже серых сим-карт и других телеком услуг, таких как детализация номеров абонентов.

Как показал мониторинг соцмедиа, тема по продаже нелегальных сим-карт активно распространяется, посты дублируются сразу в нескольких аккаунтах, это видно по количеству найденных дублей в упоминаниях сервиса мониторинга.

Продажа «серых» сим-карт осуществляется через личные сообщения пользователей. Из нашего интерфейса можно перейти на страницу автора, а также тех, кто поделился этим сообщением. В открытом доступе оказались сим-карты всех основных операторов. По сути, каждый желающий может обратиться к пользователю и купить такую сим-карту без предъявления паспорта.

География распространения нелегальных симок

Пользователи, торгующие сим-картами в обход операторов, стараются давать в профилях минимальное количество информации, поэтому в большинстве случае место их нахождения не указано. Но из тех постов, где информация все же есть – лидером по нелегальной торговле симками стала Москва – 2707 объявлений за 2016 год, затем следует Санкт-Петербург – 799 сообщений.


У кого чаще крадут номера?

Увидев общую тенденцию распространения нелегальных продаж сим-карт, мы решили проанализировать ситуацию по продаже «серых» номеров у разных операторов связи. Для этого с помощью кросс-сводки сравнили отчеты выдачи по четырем основным операторам за 2016 год, и вот, что получилось:

Большинство упоминаний о продаже сим-карт содержит наименования сразу нескольких операторов. Наибольшее число сообщений приходится на долю Билайн – 3980, далее следует МТС – 3197 упоминаний о продаже серых сим-карт, третье место у МегаФона — 2989 сообщений. Наименьшее число упоминаний получил оператор Tele2 – 757, это связано с меньшим охватом сети оператора по регионам.

Анализ упоминаний показывает примерно равные доли активности по теме продаж серых сим-карт по операторам, это дает предположить, что карты сбывают через дилеров примерно в равных долях. Всплески указывают на наибольшую активность: если в июне она связана с ужесточением законодательства и уходом продавцов с улиц, то октябрьскую активность можно объяснить сезонностью продаж. Осенью после отпусков операторы выпускают новые тарифные сетки, в связи с чем в продажу поступает больший объем сим-карт, существенная часть которых и попадает на черный рынок.

Как пользователи и операторы реагируют на мошенников в сети

Пользователи социальных сетей щедро делятся случаями попыток мошенничества через телеком-услуги, чтобы предостеречь своих друзей и подписчиков и уведомить операторов связи о том, что с конкретных номеров и аккаунтов происходит нелегальная деятельность.

Мониторинг упоминаний серых сим-карт в интернете позволил отследить тенденции по перемещению этого бизнеса с улиц в социальные сети. Будьте внимательнее в социальных сетях и сообщайте о мошенничестве в интернете. Возможно, именно ваши сообщения помогут операторам обратить внимание на новые лазейки мошенников через соцсети и принять меры по ужесточению идентификации при подключении новых номеров.


Материалы по теме:

Хакеры смогли похитить миллионы долларов в биткоинах, используя только номера телефонов

Группа хакеров из России выманивала до $5 млн в день через обман рекламодателей

Google выпустил бесплатные тесты для поиска уязвимостей в софте

Фонд Николая Давыдова вложился в российский сервис по отслеживанию кибератак Wallarm

Yahoo заявила о краже миллиарда аккаунтов пользователей

Что такое даркнет и почему вам нужно защитить от него свою компанию


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook