Истории

Что такое даркнет и почему вам нужно защитить от него свою компанию

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Полина Тодорова

Когда хакеры взламывают базу компании и крадут важные данные, украденная информация потом выставляется на продажу в так называемом даркнете. Например, в начале этого года на нелегальных рынках даркнета появились данные 500 миллионов украденных аккаунтов Yahoo и 400 тысяч взломанных учетных записей uTorrent. Вчера Yahoo заявила, что в 2013 году хакеры взломали более миллиарда аккаунтов пользователей. Сайт InformationWeek назвал даркнет «местом, куда выкладывают вашу украденную личность». Проще говоря, это крупный черный рынок данных.

Что такое даркнет и почему вам нужно защитить от него свою компанию

Даркнет представляет собой проблему не только для потребителей. Все чаще и чаще на подобных черных рынках появляются важные данные корпораций — от интеллектуальной собственности и пиратского ПО до баз исходного кода и прочих цифровых продуктов. Даркнет позволяет преступникам легко наживаться на изъянах в корпоративных системах кибербезопасности.

Чтобы защитить свой бизнес и клиентов, главы компаний должны разобраться в том, что такое даркнет и чем он опасен.

Что такое даркнет?

darknet

Фото: ShutterStock

Когда большинство людей думает об интернете — сайтах, форумах, торговых площадках и так далее, — они представляют себе открытую или видимую сеть. Вы видите открытую сеть, когда запускаете браузер или пользуетесь поиском. Сайты в открытой сети доступны каждому.

Даркнет в целом похож на открытую сеть. Он тоже состоит из сайтов, форумов и торговых площадок. Но страницы даркнета нельзя найти с помощью обычного поиска — доступ к ним можно получить только используя анонимайзеры вроде Tor, которые скрывают IP-адрес пользователя. Такие программы могут пригодиться тем, кто не хочет раскрывать свое местоположение или личность интернет-провайдерам или правительственным организациям, которые могут отслеживать активность человека в сети.

В первую очередь глав корпораций должны интересовать торговые площадки даркнета (DNM). Первой такой площадкой, которая оказалась в центре внимания общественности, был Шелковый путь (Silk Road). Так назывался черный рынок наркотиков и других нелегальных товаров. В 2013 год он был закрыт силами ФБР. Тем не менее его место тут же занял другой, более насыщенный черный рынок и, как показывают исследования, подобные нелегальные площадки лишь продолжают расти и развиваться.

Черные рынки даркнета продают свои товары и услуги анонимным клиентам, которые часто расплачиваются биткоинами, чтобы еще сильнее скрыть свою личность. Благодаря биткоинам и Tor торговые площадки даркнета обрели огромную популярность.

В каком направлении будет развиваться даркнет

darknet

Изображение: Tumblr

Чем популярнее становится даркнет, тем больше людей начинает разделять свои действия в сети на открытые и анонимные. Все вокруг пронизано персонализированными сервисами и технологиями, которые позволяют незнакомцам видеть подробности нашей личной жизни, заглянув в поиск или в социальные сети. Поэтому, возможно, кого-то привлечет анонимная среда даркнета.

В итоге кадровикам и юристам придется смириться с тем фактом, что о некоторых людях мало что можно узнать в сети. На страницах в Facebook, LinkedIn и Twitter можно будет найти лишь нейтральную информацию и будничную активность — вся сомнительная деятельность переедет в «темные» уголки интернета. Работодатели будут вынуждены привыкнуть к тому, что им станет труднее отслеживать и контролировать деятельность сотрудников в сети. Счастливые деньки, когда можно было полностью составить мнение о человеке по его странице в социальной сети, сменятся непроглядной тьмой даркнета.

Благодаря легкому доступу к даркнету любому человеку будет проще продать корпоративный доступ и данные, не раскрывая свою личность криминальному подполью. Рано или поздно в даркнете появится различная инсайдерская информация. Как можно подозревать в утечке сами корпорации или их руководителей, если конфиденциальная информация в даркнете влияет на стоимость акций выгодным для инсайдеров образом?

Как предприятия могут защитить себя от опасностей даркнета?

Компании, которые уже платят за контроль доступа, защиты от кибератак и поддержку важных рабочих систем, должны начать следить за даркнетом и черными рынками. Любой человек, даже не разбирающийся в компьютерах, может заказать на таких рынках сетевую атаку на вашу корпорацию. А любой сотрудник с помощью браузера Tor может выставить на анонимный аукцион важные корпоративные данные, коды и ключи доступа. Еще никогда порог вхождения на рынок криминальных технологий и цифровых возможностей не был так низок.

К счастью, благодаря открытой, но анонимной природе черных рынков даркнета, предприятиям сейчас легче следить за цифровым криминальным подпольем и реагировать на возможные угрозы и утечки. 

Вот ключевые принципы борьбы с угрозами даркнета:

  • Пользуйтесь сильными методами шифрования для всей конфиденциальной информации и постоянно их обновляйте. Метод шифрования, которым вы пользовались вчера, быстро может устареть, так что убедитесь, что ваш IT-отдел следит за сохранностью данных.
  • Откройте отдел кибербезопасности или наймите специалистов по этому вопросу. Главное — обнаружить опасную ситуацию, пока она не стала неисправимой.
  • Следите за черными рынками и даркнетом в целом, чтобы вовремя заметить угрозу вашей компании. Сейчас появляется все больше компаний, которые специализируются на обнаружении и решении проблем даркнета или у которых сканирование даркнета входит в список услуг по обеспечению кибербезопасности.
  • Следите за оборудованием и сетью ваших сотрудников на предмет доступа к даркнету.
  • Составьте план реагирования на случай, если корпоративные данные утекут в даркнет. Подумайте, как в такой ситуации вы будете разбираться с клиентами, юридическими вопросами и владельцами акций.

В будущем главам компаний нужно будет включить отслеживание и анализ даркнета в работу всех своих отделов — от IT и юристов до отдела кадров и маркетинга. Чем больше корпораций будет относиться к проблемам даркнета всерьез, тем лучше будут себя чувствовать службы информационной безопасности, занимающиеся даркнетом. А значит возникнут и новые модели бизнеса, которые будут управлять, документировать и реагировать на угрозы даркнета.

Источник.


Материалы по теме:

СМИ рассказали о кибератаке на 1 млн аккаунтов Google по всему миру

Yahoo призналась в замалчивании данных о массовой утечке 2014 года

4 правила кибербезопасности для тех, кто хочет уберечь свой бизнес

Данные о 100 млн пользователей ВКонтакте продаются на черном рынке

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow