Нетворкинг за рубежом: как лучше презентовать себя и свой продукт

Ирина Эддайра
Ирина Эддайра

Директор EF Education First Russia

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Объяснять важность нетворкинга и полезных знакомств в наши дни уже не нужно. Многие вопросы можно решить с помощью деловых знакомств и взаимного сотрудничества. Российское бизнес-сообщество с каждым годом все сильнее интегрируется в международное. И здесь возникает вопрос: отличаются ли принципы нетворкинга за рубежом от российских?

Ирина Эддайра, директор EF Education First Russia, рассказывает, чем отличается бизнес-коммуникация в России и на Западе.

Раньше нетворкинг-сессии проходили в офлайн-режиме — люди общались на выставках, бизнес-завтраках, конференциях. Но с появлением интернета появились комьюнити в социальных сетях и тематические чаты в мессенджерах — в них можно попросить совет, находясь в любой точке мира. В каждой стране есть свои правила делового общения, которые нельзя не учитывать, чтобы стать «своим» в предпринимательском сообществе.

Чем отличается бизнес-коммуникация в России и других странах? Какие инструменты существуют для нетворкинга? Как лучше презентовать себя и свой продукт? Как и где учить язык за рубежом, чтобы чувствовать себя на одной волне с потенциальными партнерами? Обо всем этом я расскажу в колонке.


Чем отличается этикет общения в соцсетях в России и на Западе?

Сегодня основная площадка для общения предпринимателей в России — Facebook. Профессиональные сообщества и обсуждения в основном посвящены маркетингу, ритейлу, продажам, блокчейну и ICO. Сама структура распространения информации в ФБ выглядит так, что все крутится вокруг лидеров мнений и их конкретных постов. Лучше всего найти лидеров мнений в своей сфере и не стесняться комментировать их профессиональные публикации. Так вас заметят другие участники комьюнити.

Можно использовать ВКонтакте. Но не для нетворкинга напрямую, а, скорее, для поиска полезной информации в тематических группах. На Западе вопросы «по работе» принято обсуждать в профессиональной соцсети — LinkedIn. В России она никогда не была популярной, вокруг нее так и не сложилось комьюнити. Но для того чтобы понять информационную повестку лучше использовать Facebook и тематические форумы.

Если вы пытаетесь расширить свой круг контактов за рубежом, то вступите в локальные сообщества. Так вы поймете, как в этой стране принято общаться. Начните с Internations — это большое комьюнити экспатов по всему миру. А еще советуем вступить в сообщества «Что? Где? Когда». Там много интересных людей.

Почти у каждого делового мероприятия есть форум, где общаются участники. Не игнорируйте их. Даже если вы ни с кем не познакомитесь сразу, то поймете, о чем все говорят. И через какое-то время вам  будет проще поддерживать беседу.

Не стесняйтесь задавать вопросы и просить советов. Скорее всего, после выступления у вас будет возможность сделать это. Если вам кажется, что спросить не о чем — включите фантазию. Интересный вопрос поможет вам   завязать полезные знакомства. Люди обожают давать советы. А еще внимательно слушайте, какие вопросы задают другие: так вы найдете повод подойти к интересным людям после мероприятия — поделиться своим мнением или опытом.

Старайтесь не просто польстить, а быть полезным. Подойдите к человеку и скажите, что слышали о его проекте, и у вас есть контакты спеца, который может быть полезен. Так вас точно запомнят.


Борис Омельницкий, Director of Strategic Market Development «Яндекса»  (президент IAB Russia)


Кроме LinkedIn и Facebook следует уделять внимание блогам интересующих вас экспертов в Twitter, так как лидеры мнений в первую очередь открыты для широкой публики именно там. Cледующий уровень приближения — это LinkedIn, а вот Facebook — это, скорее всего, частное пространство.

Стандартом делового общения является сервис LinkedIn, где необходимо подробно и содержательно описать свой карьерный путь, образование и достижения.

В международной сети IAB, куда входит и IAB Russia, именно в закрытых группах LinkedIn ведутся обсуждения проектов и стандартов и куда можно попасть после формального вступления в организацию.

Дмитрий Давыдов, директор по маркетингу западного направления «Битрикс24»


Наши клиенты и партнеры находятся почти в 200 странах и территориях мира, поэтому делать «живой нетворкинг» нам сложно. Но находить и поддерживать контакты «на расстоянии» с помощью современных инструментов — реально.

Обычно мы используем 2 инструмента:

  • «Личные» блоги и аккаунты ключевых специалистов в соцсетях

У нас есть корпоративные блоги и страницы в соцсетях на 8 языках. Но некоторые топ-менеджеры пишут колонки на профильные темы и участвуют в тематических дискуссиях в Facebook с личных аккаунтов.

Многие знакомства завязываются именно так — это сильно помогает узнаваемости нашего сервиса в экспертном сообществе по всему миру. За каждым мощным брендом всегда стоят конкретные люди. Важно выстраивать отношения не только с компаниями, но и с людьми.

  • Видеозвонки

Да, личная встреча всегда лучше — к нам в калининградский офис приезжали партнеры даже из Перу. Но общение при помощи видеосвязи, особенно в первый раз, все равно помогает лучше узнать собеседника.
Раньше вы знали только имя человека. А теперь вы его видите, говорите на общечеловеческие темы, шутите.

По своему опыту — отношения людей до и после первого «созвона» очень сильно отличаются.


Отличается ли бизнес-общение за рубежом от российского?

За рубежом чуть проще общаться с топ-менеджерами. В России это сделать намного сложнее — большинство компаний очень иерархичны и руководители просто не обращают внимания на людей, которые не занимают топ-позиции. Например, в Сан-Франциско нетворкинг — часть жизни, в этот город приезжают предприниматели со всего мира. Поход вечером на meet up — это обычное дело, соответственно, и люди там намного более открыты к общению

В России такая практика тоже становится все более популярной, организовать meet up может кто угодно — довольно часто их проводит автор Telegram-канала «Интернет-аналитика» для тех, кто связан со сферой аналитики. Открытые встречи проводят и для специалистов софтверной инженерии. Сегодня meetup можно найти на любой вкус.

Такие встречи помогают начинающим специалистам узнавать больше об индустрии, а состоявшимся — передавать знания и находить себе потенциальных сотрудников. Если вы не можете найти мероприятия, которые вам интересны, подумайте о том, чтобы организовать их самому. Заодно станете «широко известным в узких кругах».

Из международных корпораций в Россию приходит практика того, что руководители организуют teambuilding\networking nights у себя дома. Приглашают не только  сотрудников, но и их семьи. Во время таких вечеров можно не только поближе узнать своих коллег, но и рассказать больше о своих проектах.

Сразу определитесь,  какая страна и культура вас интересует, а уже потом изучайте традиции общения. Нетворкинг во Франции,  Германии, Испании, Америке сильно отличается.

Павел Гительман, CEO агентства RTA

Если говорить конкретно про американцев, то, конечно, у них другая культура, менталитет и рынок. Но представление об этой «другой культуре» очень сильно раздуто. Иногда складывается ощущение, что в США живут принципиально иные люди. Это не совсем так.

Во-первых, дело в акцентах. Если в России большинство вопросов решают связи, то в США все внимание фокусируется на уникальности и масштабируемости проекта. Первый вопрос, который вам задаст на деловой встрече американец: «Чем твой продукт отличается от того, что уже существует на рынке?». Это не значит, что у нас не обращают внимание на уникальность. Обращают, просто в меньшей степени.

Во-вторых, есть разница в культуре запуска проектов. Американцы чаще запускают новую компанию, основываясь на многостороннем анализе бизнеса. Мы чаще используем формат «ввяжемся в бой, а там разберемся».

Третий момент — атомизация. Система во многих компаниях (в том числе в Facebook) построена таким образом, что самодостаточные сотрудники не требуют начальника, а project manager имеет практически финальный голос в принятии решения.

Четвертое — уровень нормы. То, что кажется нам нормой здесь, может быть необычным там. И наоборот. Работать сверхурочно в России нормально. В США — прорыв. Сделать работу в срок в США нормально. В России — прорыв.

Пятое — хитхантинг. Истории успеха, когда один проект смог кардинально изменить жизнь миллионов людей очень глубоко сидит в сознании американца. Порой кажется, что они постоянно ищут хиты: выдающиеся стартапы, гиперталантливых людей, новые идеи. К примеру, в США общение за обедом проходит на тему того, какие хиты были замечены.


Что такое нетворкинг-сессия?

Нетворкинг-сессия — встреча единомышленников для обсуждения общих проблем и обмена опытом. Точно нужно задавать вопросы и не стесняться обмениваться визитками, добавлять друг друга в соцсетях. Желательно оставаться после официальной части мероприятий, чтобы без спешки пообщаться.

Угостите собеседника кофе — за 300 рублей вы можете получить ценный контакт. Если собеседник покажется интересным — пригласите на обед и напомните о себе на следующий день. Желательно не ходить на конференции вместе с кем-то — так вы будете все время общаться друг с другом и к вам будет сложнее подойти.

Существуют специальные мероприятия для CEO и топ-менеджмента, предназначенные специально для знакомства и обмена контактами. Мы тоже проводим такие митинги в рамках проекта Career Beyond Borders. Это серия семинаров, где собираются сотрудники международных компаний, чтобы послушать лекции топ-менеджеров Apple, Microsoft и других международных гигантов. Люди очень активно знакомятся на таких мероприятиях.

В России такая практика тоже становится все более популярной. Например, автор телеграм-канала «Интернет-аналитика» таким образом помогает начинающим специалистам узнавать больше об индустрии. А состоявшимся специалистам — передавать знания и находить потенциальных сотрудников.

Егор Гурьев, основатель и CEO Playkey


Безусловно, деловое общение в России и за рубежом кардинально отличается. Пожалуй, главное отличие — европейцы планируют все заранее, много внимания уделяют мелочам, в то время, как мы часто живем одним днем.  

В их разговорах — очень много small talks, иногда чересчур. И когда ты пытаешься обсудить деловые вопросы, — это может вызывать смешанные чувства. Но они так пытаются быть более дружелюбными и расположить собеседника.

Люди за границей всегда настроены на компромиссы и сотрудничество в том или ином виде. Они часто фокусируются на процессе диалога и на том, чтобы все участники беседы чувствовали себя комфортно. Русские зачастую концентрируются только на своей выгоде. Я думаю, такая разница обусловлена различиями в экономике: европейцы просто могут себе позволить расслабиться и думать в том числе о процессе, а не только о результате.

Вадим Андреев, сооснователь и директор по игровой стратегии Playkey

Самое главное отличие — это то, как люди в Европе и США выражают свои эмоции. Иностранцы очень вежливы. Если про ваш проект сказали «good» и «cool» — можете считать, что вас с вашей идеей «послали».

«Awesome» означает: «В принципе, идея проекта — норм». Фраза вроде «Bad idea» — это что-то противозаконное, такое вы вообще вряд ли когда-то услышите. Русские же после диалога чаще всего сразу скажут свое мнение в лицо, хорош проект или его можно смело выкидывать в корзину.

Как в международных переговорах понять, что, с точки зрения собеседника, идея проекта действительно крутая? Вам заплатят деньги.


Как (и где) презентовать себя?

Лучше всего это сделать на неофициальной встрече. Такие встречи располагают к менее формальному общению — в расслабленной обстановке человеку комфортнее воспринимать информацию. Начните с темы, которая интересна собеседнику, а потом переведите разговор на свой проект.

Говорите о том, что понятно собеседнику. Если перед вами айтишник, то не стоит говорить о раундах инвестиций и проблемах HR. Расскажите о том, что близко ему — о начинке вашего проекта или о трудностях в разработке мобильного приложения.

Помучайте друзей, которые еще ничего не знают о вашем проекте. Расскажите все подробности и спросите, что они поняли? До тех пор, пока даже ребенок не поймет сути проекта — не стоит считать ваш питч готовым. В интернете полно советов о том, что должно быть в вашей речи, но все же главное — простота.

Люси Виноград, основатель арт-компании Everal

Я бы не стала разделять бизнес-сообщество в России и на Западе. В каждой стране есть свои нюансы работы, представления о том, как строить бизнес и общаться с партнерами. Работая в сфере искусства, ты общаешься и с американцами, и с французами, и арабами, и англичанами. И нет единого универсального подхода. Например, ведя переговоры с англичанами, нужно учесть пять важных моментов.

Первое — англичане не любят скромничать. В Англии поощряется преувеличение своих достоинств. Они не упустят возможности на личной презентации рассказать о своих успехах, похвалить себя и свой продукт.

Второе — за рубежом ценится международный опыт. Обязательно расскажите об этом на встрече. Англичане особенно ценят понимание нюансов бизнеса в других странах.

Третье — будьте готовы к долгим переговорам и правкам.

Процесс продажи продукта зарубежным коллегам — долгий путь. Когда мы работали с одним из застройщиков элитной недвижимости в Англии, у нас ушло больше трех месяцев на продажу услуг арт-маркетинга. Англичане придают огромное значение деталям, поэтому большую часть встреч мы дорабатывали продукт согласно правкам, пока не привели к тому виду, который устроил клиента.

Четвертое — в Англии не рискуют. Когда мы готовили выставку для одного из международных банков, мы подготовили кучу документации с комментариями и аналитикой экспертов о том, что инсталляции и арт-маркетинг не несут рисков для бизнеса.

Пятое — за рубежом ценится общение на расстоянии вытянутой руки. Будьте готовы к этому, если захотите пойти на сближение. Англичане не приемлют фамильярности и панибратства в деловом общении.


Советы тем, кому нужны знакомства в зарубежных странах


  • Вступите в локальные сообщества в Facebook. Так вы поймете, как люди общаются в этой стране. Также попробуйте международные сообщества. Например, Internations. Очень большое комьюнити людей, которые играют в «Что? Где? Когда?» в разных странах. В них состоят много представителей бизнес-среды.

  • Выберите для себя языковые или профессиональные курсы за рубежом. Во время обучения есть возможность узнать большее количество лайфхаков и нюансов — преподаватели всегда подскажут, как лучше действовать. На зарубежных обучающих программах вы сможете найти единомышленников и партнеров. 

  • Не думайте, что существует разница только между нетворкингом в России и в остальном мире. Принципы общения в Германии, Франции, США и других странах также отличаются. 
  • Как можно чаще посещайте неформальные встречи. Договориться о рабочих вопросах в непринужденной обстановке гораздо проще. 

Основной и самый главный совет: не думайте, что международный нетворкинг — это непостижимая материя. В Европе и США люди очень открыты к обсуждению идей и проектов. Так что выбирайте любую тематическую конференцию на ваш вкус — языковые курсы или тематическую встречу. И уже после своего первого опыта вы почувствуете себя гораздо увереннее!

Нина Крючкова, директор по маркетингу EF Education First Russia

При выборе обучающих курсов главное — определить цель. Если вы хотите сосредоточиться на изучении языка, выбирайте академические направления, вроде Оксфорда или Бостона, максимально возможную длительность курса и интенсивность.

Хороший лайфхак: лучше всего рассматривать низкий сезон, чтобы преподаватели были наименее загружены. Если цель поездки — отдохнуть на пляже, пообщаться с новыми людьми, завести полезные знакомства, — советую летние курсы в Майами или Европе.


Материалы по теме:

Все говорят «найти работу по знакомству». Как на самом деле это сделать?

Пять стыдных ситуаций в нетворкинге, которые вам точно знакомы

Секрет эффективного нетворкинга — всего четыре письма в год

4 совета по нетворкингу для интровертов

5 способов расширить свою социальную сеть (и удлинить жизнь)


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase