Малый бизнес часто не может найти эффективные способы продвижения в digital-эпоху. Конверсию из офлайн-каналов оценить трудно, а онлайн-инструменты кажутся слишком сложными. Сооснователь фотолаборатории «Точка цвета» Максим Воробьев поделился опытом, как увеличить поток клиентов с помощью геосервисов.
Офлайн-продвижение: долго и рандомно
Наша компания появилась шесть лет назад. Первых клиентов мы пытались привлечь обычными способами, которые были популярны еще в нулевые годы. Например, нанимали промоутеров и покупали дорогую рекламу в общественном транспорте. Эти каналы не оправдали надежд: выхлоп от продвижения был минимальным. Мы поняли, что такие способы нам не подходят из-за нескольких причин.
- Непонятно, как считать результаты
- Конверсия зависит от слишком большого количества факторов
- Высокая цена
Локация для малого бизнеса все равно важна
При выборе локации советую обратить внимание на расположение и рекламные возможности здания, в котором будет находиться будущий магазин. Так, например, филиалы «Точки цвета» находятся в первой линии от станций метро. Их легко найти: есть и офлайн-, и онлайн-указатели. Пешком до точек можно дойти в течение 2-3 минут.
Рекламные возможности тоже играют большую роль: они помогут увеличить заметность точки и даже увести часть аудитории конкурентов поблизости. Мы всегда оцениваем возможности и фасада, и внутренней части здания.
Онлайн-реклама: геосервисы
Параллельно с традиционными каналами мы начали осваивать рекламу в геосервисах: например, в «Яндекс.Картах». Остановиться на георекламе помог анализ аудитории. Часть наших услуг носит срочный характер — пользователи хотят сразу найти сервис и оперативно решить задачи, например, сделать фото на визу.
Мы всей командой пришли к выводу, что часто используем геосервисы: открываем карты, вбиваем название компании/товар/услугу и находим предложения. В результате мы решили продолжить размещение в «Яндекс.Картах» и оформили три месяца работы.
Как мы анализировали конверсию
Перед рекламным размещением в каждом из магазинов стояли счетчики посетителей. Это довольно четкая система: она позволяет понимать, что 250-300 клиентов заходит каждый день. Еще мы пользуемся данными ТЦ, в которых расположены филиалы. Они помогают оценить конверсию каждого из рекламных каналов или изменений в рекламной политике компании.
Результаты за период мы добавили в Excel-табличку и сравнили с трафиком до рекламы по счетчику клиентов. Благодаря рекламе в геосервисах поток покупателей увеличился на 18%, а количество чеков по товарам, которые продвигали, выросло на 25%.
Мы обращали внимание на количество запросов в целом: сколько людей звонило, переходило на сайт, смотрело расположение филиалов. Эти инструменты анализа статистики зашиты внутрь геосервисов: в этом важное преимущество такой рекламы по сравнению с офлайн-каналами продвижения. Также мы оценивали качество контента: сколько людей в карточке фотолаборатории нажало на фото или посмотрело услуги.
Какими инструментами геосервисов пользовались
- Отзывы
Мы сами пользуемся картами и анализируем отзывы при выборе компании. Негативные комментарии помогают компаниям работать лучше; положительные показывают, что сервис чего-то стоит и люди приходят не просто так.
- Работы с контентом карточки
Красивая картинка вкупе со структурой, выверенной и логически, и композиционно, притягивает потенциальных пользователей. Мы стараемся максимально заполнить информационные поля, добавить большое количество профессиональных фото. Статистика по кликам и просмотрам позволяет оценить в верном ли направлении мы движемся с точки зрения визуализации информации.
В будущем планируем увеличить товарную матрицу, чтобы расширить поисковую выдачу и в конечном счете привлечь больше клиентов, а значит, снизить цену привлечения.
- Кнопки действия
- Подменный номер и другие инструменты статистики
Чек-лист: как малому бизнесу не разориться на локальном продвижении
- При выборе локации обратите внимание на расположение и рекламные возможности здания.
- Думайте об онлайн-присутствии, до того как запустились.
- Экспериментируйте с новыми форматами рекламы, например, геосервисами.
- Научитесь правильно считать аудиторию.
- Не бойтесь ошибок, учитесь на своем и чужом опыте.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 «Яндекс.Карты» запустили раздел «Транспорт» — он подскажет, как добраться до места
- 2 «Девочка распечатала мои фотографии и разбросала по школе». Как устроена жизнь видеоблогера–десятиклассника
- 3 Я создал стартап. Как лучше начать продвижение в интернете?
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025