Пять самых частых вопросов про новый НДС
Аббревиатуру «НДС» точно знает каждый гражданин России. Хотя далеко не все имеют полное представление о том, что это такое. Кому нужен НДС? И почему повышение ставки обязательно коснется нас всех? Объясняет член Совета самарского отделения общественной организации «Деловая Россия», гендиректор интернет-агентства «Гедокорп» Алексей Добрусин.
1. Что произошло с НДС?
Этот налог взимается за товар, который продается по цене выше себестоимости – то есть фактически за любой товар или услугу. До недавнего времени НДС составлял 18% от разницы между ценой и себестоимостью товара. Однако 14 июня Дмитрий Медведев предложил повысить ставку НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Для тех, кто не помнит, – это буквально возвращение к цифрам начала нулевых.
Существует еще ряд товаров, на которые установлена пониженная ставка НДС – это продукты питания, детские и медицинские товары. Льготы в отношении этих наименований пока обещают сохранить.
2. Чем нам грозит повышение ставки?
Если не вдаваться в подробности, может показаться, что все это – проблемы крупных предпринимателей, и «простых смертных» повышение ставки никак не затронет. На самом же деле, изменения в равной степени коснутся всех.
Проблема в том, что любая фирма изначально закладывает в свою наценку не только ожидаемую прибыль, но и размер налога на добавленную стоимость. Получается, что оплачивает НДС сам потребитель при покупке. Проще говоря, чем больше растет процентная ставка – тем выше поднимется цена на товары.
3. Рост на два процента – это много?
Министр финансов утверждает, что дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно. Эти средства станут основным источником финансирования стратегических целей государства.
Очень сложно сейчас спрогнозировать в конкретных цифрах, как поведут себя цены, потому что их рост все же не в прямой пропорции зависит от НДС – есть эластичность спроса, норма маржинальности и другие экономические показатели, которые также регулируют ценообразование. Но однозначно можно сказать, что риск роста цен велик.
4. Что произойдет с малым и средним бизнесом?
Большинство молодых бизнесов сейчас работают по упрощенной системе налогообложения, поэтому начинающих предпринимателей не так сильно волнуют колебания НДС. Правда, в некоторых отраслях бизнеса (например, строительство, некоторые виды торговли) реформа может ударить весьма ощутимо – налоговая нагрузка для небольших компаний сейчас и так достаточно тяжела.
5. Что еще можно почитать по теме?
Подробную информацию о порядке взимания НДС, а также полный список товаров и услуг, на которые распространяется льготная ставка, можно найти в ст.164 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Предлагаю также ознакомиться с майским указом президента, определяющим курс развития страны на ближайшие шесть лет. Значительная часть этих целей как раз и будет финансироваться из налоговых сборов.
Материалы по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как заработать на продажaх»
- 1 Какие законы в России вступают в силу в мае Касающиеся сферы экономики и IT 30 апреля 22:16
- 2 Налог на имущество организаций в 2025 году: что нового и какие сроки уплаты Какие льготы появились по налогу на имущество 30 апреля 14:40
- 3 Бренды «Связной» и «Связной.ру» сняли с торгов по решению кредиторов Эксперты считают, что начальная цена могла быть занижена 28 апреля 18:45
- 4 Запрет на популяризацию VPN: суть закона и его ограничения И какая ответственность грозит за нарушение закона 28 апреля 12:30