Колонки

Вы начинающий инвестор? Тогда вам нужен робот-консультант

Колонки
Денис Бурлаков
Денис Бурлаков

CEO международной платежной платформы RBK.money

Софья Федосеева

Тренд автоматизации уже не новый, однако в некоторых сферах он только набирает обороты. Финансы не исключение: существует ряд инструментов, которые упрощают доступ к инвестиционному консалтингу, например, робо-эдвайзеры.

Какие у них преимущества, как выбрать робота-консультанта, смогут ли они заменить живых аналитиков, рассказывает Денис Бурлаков, CEO международной платежной платформы RBK.money.

Вы начинающий инвестор? Тогда вам нужен робот-консультант

Смогут ли робо-эдвайзеры полностью заменить финансовых советников?

Робо-эдвайзеры работают по таким же моделям, как и финансовые консультанты: они вычисляют разные комбинации инвестиционных инструментов, высчитывают вероятность возможных рисков. Но их услуги стоят в разы меньше и значительно упрощают процедуру дополнительных встреч и договоров в офлайне.

Такие решения подходят начинающим инвесторам, поскольку:

  • робо-эдвайзеры способны выполнять базовый функционал портфельных управляющих;
  • они доступны: комиссионные составляют от 0,15% до 1% от полученной прибыли;
  • есть удобный интерфейс с базовой информацией об инвестициях;
  • минимальный порог входа — стартовые суммы инвестиций.

Как меняется отрасль: увеличение числа новых платформ

С момента выхода на рынок первых роботизированных финансовых советников в 2008-2010 годах эта отрасль переживает период взрывного роста. Клиентские активы, управляемые робо-эдвайзерами, в 2018 году достигли $220 миллиардов на рынке США. А по прогнозам, к 2020 году они составят от 2,2 до 3,7 триллиона.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Доступность и количество робо-эдвайзеров растет, а стоимость их услуг – снижается. Сегодня на зарубежном рынке существуют платформы, которые ориентированы не только на опытных инвесторов, но и на клиентов, у которых нет текущих инвестированных активов.


Как подобрать?

Если раньше проблема была в том, доверять или не доверять робо-эдвайзерам, то сегодня вопрос изменился: как выбрать подходящего?

Вот основные критерии:

  • стоимость создания инвестиционного портфеля,
  • принцип работы механизма отчета по изменениям в портфеле,
  • ликвидность портфеля,
  • возможность приостановки работы с программой.

Есть два подхода к выбору робо-консультанта.

  1. Стоимость работы робо-эдвайзера под ваши задачи: уровень разработки, размер ежегодных сборов.
  2. Стратегия формирования инвестиционного портфеля. Необходимо подумать о том, насколько комфортно с ним работать, какие цели вы преследуете, ведь в качестве альтернативы 100% роботизированной помощи можно выбрать помощь от человека при уникальных обстоятельствах. В некоторых случаях робо-советники лишены подобного участия.

Среди робо-эдвайзеров существует такая же конкуренция, как и среди других компаний. Они создают пул онлайн-инструментов, ценных для инвесторов, либо его имитацию, созданную для демонстрации ценности услуги без ее предоставления. Эта уловка рассчитана на новичков в инвестиционной среде и не гарантирует прибыль, а предполагает возможные варианты развития событий.

Фото: Unsplash

Обязательно нужно убедиться, что робо-консультант предлагает подходящий тип инвестиционного счета: облагаемый или необлагаемый ИИС, виды управления счетом и прочие параметры. Еще один значимый критерий – интернет-безопасность.

Важные характеристики

Популярные российские сервисы робо-консультантов предлагают разный порог минимальных вложений и инвестиционных стратегий. Поэтому сначала определите сумму и долгосрочность инвестиций, возможные риски и желаемый доход. 

Такие роботы-советники, как Right, «Тинькофф-Инвестиции», Yammi (сервис «Яндекс.Денег») и Fins, предлагают минимальный порог вложений: от двух до десяти тысяч рублей. «Финам» и «Простые инвестиции» от Сбербанка – начиная со 100 тысяч рублей.

Фото: Unsplash

А если вы еще в процессе принятия решения и хотите получить четкое представление о работе служб робо-эдвайзинга, – зарегистрируйтесь (даже если требуется минимальный депозит) и посмотрите, как функционирует сервис и служба поддержки клиентов, а также как выглядят портфели в зависимости от потребностей.

Исследование покажет, стоит ли пользоваться ими в течение продолжительного времени. В идеале вы будете работать с выбранным робо-эдвайзером в течение года и более. Это решение, которое нельзя принимать необдуманно. Придется потратить время на выполнение заключительного шага, прежде чем доверить свои инвестиции роботизированному консультанту.


Как в России будет развиваться робо-эдвайзинг

Сейчас в России индустрия движется в сторону создания инструментов для работы робо-эдвайзеров с биржи big data. Западные робо-эдвайзеры идут в направлении автоматизированного активного управления, предлагаемого широкому кругу клиентов.

Однако пул инвесторов, готовых внедрять робо-советников, еще не сформирован. Также пока нет достаточно развитой финансовой инфраструктуры, необходимой для развития индустрии.

Фото: Unsplash

Впрочем, и в России в ближайшие годы эта сфера будет расти ускоренными темпами. Как и в других областях, автоматизация привлекательна низкой стоимостью для поставщиков финансовых услуг, брокеров. Поэтому появляется спрос банков и разработчиков технологий искусственного интеллекта.

Смогут ли робоэдвайзеры заменить финансовых аналитиков и советников?

Скорее речь будет идти о симбиозе: они будут взаимно дополнять друг друга.

Такие западные финансовые сервисы, как Betterment, Personal Capital, WealthSimple, Ellevest и другие, уже предоставляют клиентам возможность подключения живых консультантов к своим робо-эдвайзерам с тем, чтобы обеспечить более персонифицированный подход к управлению личными инвестициями.

Фото: Unsplash

В то же время многие компании, например, Invesco, добавляют робо-эдвайзеры в свой портфель продуктов, что значительно расширяет их предложение для рынка и позволяет привлекать все больше молодых инвесторов.

Распространенной станет и практика продажи разработчиками лицензий на использование собственных роботизированных финансовых советников в платформах для рынка.


Материалы по теме:
Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами