Директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун на своей странице в Facebook написал пост, в котором предсказал большинству «человеческих» профессий скорую смерть – людей просто заменят на машины.
Так в каких же областях смогут работать наши дети?
Обратились тут ко мне друзья с просьбой посоветовать, какую профессию выбрать мальчику, чтобы всегда мог на хлеб заработать. Я задумался и понял, как сложно в наше время сделать такой выбор.
Сейчас происходит несколько процессов, которые меняют все:
- Роботизация и автоматизация.
- Стандартизация и появление готовых конструкторов продуктов.
- Глобализация – меньше индивидуальных производств, больше лицензий, франчайзинга, того, где нет места творчеству.
Учитывая все вышеперечисленное, я стал рассматривать различные специальности отдельно.
Экзотические профессии типа космонавта, актера или певца я отмел сразу. Доля кино с актерами-программами будет быстро расти: вспомните хотя бы фильм «Симона» c Аль Пачино. А ведь он старый, 2002 года.
Специальности, связанные с работой руками, также не рассматривались – это дворники, уборщики, газонокосильщики, мойщики посуды, няни, официанты, водители... Их всех вскоре заменят роботы и другие устройства.
Строители... Ну, вы же видели дома, которые печатают на принтере? И это только начало. А мы говорим про будущее современных детей.
Программисты – оказывается, у самих программистов есть дикий страх, что их заменят программы. Никогда бы не подумал, но им виднее. Думаю, что к дизайнерам это относится в меньшей степени – во всяком случае, к тем профессиям, где важен элемент творчества.
Повара – в случае с сетевыми ресторанами и кафе понятно, что замена повара на робота – это гарантия повышения качества. Меню, скорее всего, будет придумывать человек, вот только этих людей потребуется 1 – 2 на всю сеть. А сетей будет все больше и больше.
В несетевых ресторанах, я думаю, будет больше людей, и – гарантированно – в более дорогих заведениях будут присутствовать люди в качестве шеф-поваров.
Сейлзы – пока не представляю, как их можно заменить машинами.
Маркетологи – тут процессы будут автоматизироваться, но слишком много индивидуальных решений, чтобы можно было быстро заменить человека.
Чиновники – замена их на роботов приведет к резкому снижению числа взяток и к более жесткому соблюдению законов. Это гигантское высвобождение финансов!
Полицейские – руководство останется людьми, но остальной персонал... Роботы-системы наблюдения в помещении и на улице, полицейские дроны, роботы-охранники в тюрьмах, автоматические системы слежения за человеком – и еще много всего. Тут светит сокращение числа людей примерно раз в 10.
Армия – то же самое. Будут военные летающие дроны, роботы – и силы быстрого реагирования из людей, на всякий случай. Нужны будут и специалисты по удаленному управлению танками и самолетами. Думаю, что станут набирать из геймеров.
Юристы – хорошие специалисты останутся нужными и востребованными. Их число даже возрастет, так как у людей появится больше времени и они будут больше судиться. Но есть проблема с помощниками юристов, нотариусами и юристами, которые специализируются на типовых договорах. Они не нужны.
Врачи – низкоквалифицированных заменят, в половине случаев терапевт все равно делает стандартный опрос по алгоритму «если – то» . Вместо хирургов также будут роботы. Но высококвалифицированные хирурги и врачи останутся, ведь кто-то должен роботов контролировать.
Плюс – медицина пока не математика, решения тут не всегда однозначны.
Фармацевты – то же, что и с врачами.
Преподаватели – частично учить станут роботы, но мне кажется, что родители будут против этого. Дистанционное обучение при этом будет расти огромными темпами, и лет через 10 – 15 в развитых странах значительный процент детей перестанет ходить в школу на регулярной основе. Обучающий курс лекций можно прослушать и по компьютеру/телевизору. А программа станет индивидуальной.
Инженеры – тут заметны две противоречивые тенденции. С одной стороны, новые устройства потребуют новых инженеров. С другой стороны, глобализация и типовые решения уменьшат потребность в новых. Все-таки, думаю, что в ближайшие 20 лет перевесит первый тренд и потребность в инженерах вырастет. То же относится к архитекторам и дизайнерам.
Наука – да, ученые – это люди, но темпы открытий и так растут в геометрической прогрессии. К тому же, далеко не каждый может заниматься наукой.
Банковская и страховая деятельность – раньше каждый офис был самостоятельным, там принимались серьезные решения. Сейчас все больше и больше функций переходит к центральным офисам. Следовательно, такое большое число квалифицированных сотрудников уже не нужно, а будет требоваться еще меньше. Мы только в начале процесса.
Секретари – хотя многие заменят их на электронные помощники и роботов, я думаю, секретарей все равно останется еще много, так как некоторым важно живое общение.
Журналисты – мы уже видим, что каждый второй стал журналистом благодаря блогам и социальным сетям. Будет еще больше. Многие смогут на этом что-то зарабатывать, но получать приличную сумму сможет лишь небольшой процент людей. Более талантливых, чем остальные.
Переводчики – им осталось еще лет 10. Точно. Не больше. И еще 10 лет на то, что это поймут в массах. Мне кажется, что вскоре люди перестанут учить другие языки. Зачем, если перевод автоматический.
Вообще, гуманитарные специальности изменятся гораздо сильнее технических, появится масса принципиально новых, а старые начнут вымирать. Вот, например, специалист по SMM-маркетингу. У этой профессии какой был раньше аналог? Мне сложно его найти.
Различные «люди селф-мейд», стартаперы, бизнесмены (любого размера), топ-менеджеры – конечно, останутся. Их даже станет больше.
Станет больше и тех, кто зарабатывает своим умением что-то делать: вырезать деревянные статуэтки, делать красивых кукол, шить прикольные сумки ручной работы или просто красиво рисовать. Глобализация и стандартизация усиливает желание выделиться, и спрос на индивидуальные вещи должен расти. Но все это – то, что очень сложно гарантированно заложить. Это не совсем специальность, это набор свойств характера, специфического опыта, знаний и умений, везения, попадания в нужную среду в нужное время – и, да, еще правильного образования. Но только образование здесь не работает.
Главный вывод такой: в будущем, чтобы добиться успеха в жизни, придется стать существенно большим профессионалом, чем окружающие. В большинстве специальностей, даже в творческих, машины будут дышать людям в спину.
Можно будет заниматься почти всем, но только если ты пытаешься стать лучшим. Остальные будут получать безусловный доход и, возможно, для 85% общества это не самый плохой вариант.
Конечно, в будущем появится много новых работ и профессий. Но только для образованных людей.
P.S. А друзьям я посоветовал смотреть на инженерные специальности, благо у их ребенка есть к этому склонность.
Материалы по теме:
11 технологических мифов, которые пора развенчать
Это заставит поколение Y работать лучше
Цифры дня. 18300 будущих астронавтов
Фитнес-трекер зафиксировал график сердцебиения во время расставания с парнем
Видео по теме:
Фото на обложке: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Что ИИ-революция значит для индустрии страхования
- 2 Глава ВЭБа назвал срок замещения водителей искусственным интеллектом
- 3 Как будет выглядеть будущее, в котором твое лицо узнают машины
- 4 Роботы заменяют людей: почему сейчас все об этом говорят и чего тут бояться?
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025