Наверное, практически каждый когда-либо задумывался об уходе на фриланс, читая множество восторженных историй. Но так ли все радужно на самом деле? Галия Алеева, экс-журналист телеканала НТВ, рассказала о своем опыте и объяснила, кому фриланс точно не подойдет.
Они «ушли из душного офиса», «бросили ненавистную работу» и обрели, наконец, счастье на фрилансе – так в интернете начинаются десятки восторженных историй. Некоторые из них заставляют сокрушаться – «что ж я прозябаю в своем кабинете, когда можно наслаждаться жизнью!»
Конечно, терпеть что-либо, откровенно причиняющее страдание, действительно не имеет смысла, и по возможности ситуацию лучше изменить.
На мой взгляд, большинство восторженных историй – это так называемая ошибка выжившего. Когда во внимание берется только небольшой процент положительных исходов, хотя на самом деле они – погрешность, исключение, а не правило.
Ведь мало кто делится не очень успешным опытом.
Я люблю свою профессию и особо сбежать в свободное плавание не мечтала. Но пофрилансить пришлось, когда я на несколько месяцев оказалась без работы. Сразу скажу – мне не очень понравилось, и я решила вернуться в обычную редакцию.
Творческий порядок
Организм человека не нуждается в том количестве кофе и чая, который журналисты, писатели (и, наверное, люди многих других творческих профессий) вливают в себя во время работы над сдачей материала. Нам сложно начать писать текст, сложно закончить его, сложно подбирать нужные слова в середине. Кухня и курилка – два места, где авторы, сдающие редактору текст, проводят больше всего времени.
Когда я вышла на фриланс, то лишилась жестких рамок сдачи материалов и редакторов, которые, как коршуны, ждут твой сценарий на растерзание. Первое время без давления со стороны дышится легче. А потом... я узнала про себя интересный факт. Организовать себя дома, когда можно просыпаться в любое время, ходить в трениках и даже не причесываться – гораздо сложнее.
Творческий беспорядок в таком режиме идет уже не на пользу. Оказалось, что я работаю эффективнее, когда есть редакция (не удаленная, а в которую нужно приходить) и понятная верстка эфиров.
Человеку нужен человек
Однажды я летела из командировки в самолете и думала «наконец-то, хотя бы два часа я посижу молча и не буду вникать ни в чьи истории». Но вот наступил фриланс. Количество встреч, звонков и писем сократилось в 10 раз. Удаленка позволила отдохнуть от постоянного общения. Но для того, кто любит работать с людьми, остаться без окружения – это боль.
Человек – стадное животное, нам нужен социум на бессознательном уровне. А главное, работа в коллективе полезна для саморазвития и творческого процесса:
- у старших коллег полезно учиться;
- с младшими можно самому делиться опытом;
- с руководством – советоваться при принятии важных решений;
- а еще во время брейн-штормов рождается больше креативных решений.
Художник не должен быть голодным
Через пару месяцев стабильными в моей жизни оставались только рассветы, закаты и счета за съемную квартиру, которые приходили без задержек. И моя психика не выдержала – я была готова пойти работать официанткой в ближайшее кафе, лишь бы к людям и к постоянному источнику доходов (к счастью, этого делать не пришлось).
Без стабильного заработка психологически очень сложно. Думать о решении творческих задач не реально, когда не знаешь, чем будешь оплачивать продукты в магазине.
Старая добрая пирамида Маслоу все-таки работает – сначала должны быть удовлетворены первичные потребности в питании и безопасности, а уже потом можно думать о социальном успехе и духовном просветлении.
План «П». Поиск дохода
Так как возвращаться в офис и браться за большие проекты мне не хотелось, то я решила попытаться заработать на копирайтинге. Начала с низов – зарегистрировалась на популярных биржах копирайтинга, причем на некоторых сайтах нужно было подтвердить свое образование, прикрепив дипломы и выполнив тесты на грамотность.
Но ни одного заказа на текст и ни одного рубля с этого сайта, я так и не получила. А разместить свои уже готовые статьи на продажу оказалось либо невозможно, либо доступно только для пользователей, которые уже набрали некий рейтинг на этом ресурсе.
Несколько предложений заработать рерайтом мне пришло с сайта hh.ru. В основном просили написать статьи для блогов о путешествиях. Вот как такое делается: нужно прочитать на эту тему то, что уже написано на разных ресурсах и пересказать другими словами. Не говоря о том, что мне такая работа казалась бессмысленной и скучной, так еще и ни за один из написанных материалов мне не заплатили. Так что если вам нужна статья о транспорте в Черногории или о погоде на Кипре – можете меня попросить, я вам скину.
После долгих поисков я решила отталкиваться от того, что мне интересно самой. Так я нашла интернет-порталы, где нужны именно журналистские материалы, и у меня получилось устроиться внештатным автором.
Из чего я сделала вывод, что выходить на фриланс надо только с уверенностью в том, что вы не останетесь без куска хлеба: если есть конкретные заказчики или контакты потенциальных работодателей.
Лапы и хвост – вот мои документы
Момент, который до некоторых фрилансеров доходит не сразу, – это официальное оформление своего дохода. Конечно, у кого-то он совсем не большой, и кажется, что фиксировать свои мизерные заработки в налоговой системе не нужно. Но если не зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя или самозанятого, то фактически ты безработный.
Вообще, такой статус лично мне не очень приятен. Но дело еще и в том, что он накладывает определенные ограничения. Например, получить шенгенскую визу или взять кредит не получится, так как нужны документы, подтверждающие финансовую стабильность.
Однажды у меня была ситуация, когда потенциальный работодатель поставил условие, что заключит договор на сотрудничество, только если я зарегистрирую ИП. И я считаю, что это правильно и честно.
Кому на фрилансе жить хорошо?
Вам будет хорошо в свободном плавании, если:
- у вас есть налаженные контакты с потенциальными заказчиками на работу;
- вы готовы зарегистрировать ИП;
- у вас нет проблем с тайм-менеджментом и самоорганизацией;
- вы любите находиться в одиночестве и не нуждаетесь в коллективе.
Вам подходит стабильная работа в офисе, если:
- вам важны официальное трудоустройство, стабильный доход и карьерный рост;
- вам сложно организовать свой рабочий день, если нет предусмотренного графика;
- вы любите общаться с людьми;
- вам важно набираться опыта в вашей области, в том числе через общение в коллективе.
Фриланс – это не роскошь, а способ существования. За пару месяцев я поняла, что дифирамбы ему поют совершенно незаслуженно – он подходит не всем.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Выбор системы налогообложения»
- 1 Кто вы — фрилансер или предприниматель? Как определить свою роль
- 2 Фриланс или удаленка: как понять, какой формат подходит именно тебе
- 3 Как работать на фрилансе с 16 лет и не облажаться
- 4 Как работа в офисе помогла мне стать лучшим фрилансером
- 5 «Киньте деньги на Сбер» — как оплачивать работу фрилансеров
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025