«Технология блокчейн напоминает интернет 90-х, когда на всю сеть было несколько достойных сервисов»

Ваган Абелян
Ваган Абелян

Cооснователь платформы Jincor

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Недавно мы уже рассказали об истории смарт-контрактов, разбирали, что это такое, и немного прошлись по сферам их применения. А теперь пора опуститься на землю. 

Ваган Абелян, сооснователь платформы Jincor, рассказывает, что получается на практике. Какие преимущества есть у смарт-контрактов, но какие недостатки не дают технологии идти дальше.

Зачем использовать смарт-контракты. Что это дает?

Смарт-контракты по сравнению с обычными бумажными контрактами обладают рядом фундаментальных преимуществ.

  1. Автономность. Только вы сами заключаете соглашения, нет необходимости обращаться к брокерам, банкам, нотариусам, адвокатам и прочим посредникам для подтверждения или заверения сделки. Кстати, это также исключает возможность манипуляций со стороны третьих лиц, поскольку договор исполняется автоматически сетью, а не одним или несколькими людьми.
  2. Доверие. Ваши документы зашифрованы и сохранены в blockchain. Существуют сотни дубликатов. Никто не сможет сказать, что потерял ваши документы.
  3. Сохранность. Криптография, и шифрование данных отвечают за сохранность ваших документов. Blockchain и его децентрализация делают практически невозможным хакерские атаки и подмену вашего смарт-кода.
  4. Скорость. Обычно тратиться очень много времени на работу с бумажными документами и их сопровождением. Смарт-контракты используют программный код для автоматизации задачи, освобождая вас от многих бизнес-процессов.
  5. Экономия. Смарт-контракты сохраняют ваши средства, так как они выбивают из процессов посредников, о которых написано выше. Иногда стоимость нотариальных заверений сделок составляет десятки тысяч рублей. А свидетельствовать у нотариуса иногда нужно не просто смарт-контракт, а каждую транзакцию по нему.
  6. Точность. Автоматизированные контракты не только быстрее и дешевле, но и избегают ошибок, возникающих при ручном заполнении большого количества форм, а также исключают фактор человеческой ошибки при исполнении транзакций по контракту.

Несколько примеров

Инвестиционный банкинг: при торговле и урегулировании синдицированных кредитов корпоративные клиенты могли воспользоваться более короткими циклами расчетов. Вместо нынешних 20 дней или более умные контракты могут снизить это до 6-10 дней.

Это может привести к дополнительному увеличению спроса от 5% до 6% в будущем, что приведет к дополнительным доходам в размере от 2 до 7 млрд долларов в год. Инвестиционные банки в США и Европе также будут видеть более низкие операционные издержки.

Розничные банковские услуги: индустрия ипотечных кредитов тоже получит свою пользу от введения смарт-контрактов. Потребители потенциально могут рассчитывать на экономию в размере от 480 долларов до 960 долларов по каждому кредиту, а банки смогут сократить расходы в диапазоне от 3 до 11 миллиардов долларов в год, снизив затраты на обработку запросов пользователей.

Страхование. Использование интеллектуальных контрактов в личном секторе автомобильного страхования может привести к ежегодной экономии затрат в размере 21 млрд долларов за счет автоматизации и сокращения накладных расходов на обработку претензий. 

Смарт-контракты можно использовать на всенародном голосовании. Когда защита от всякого рода взломов обеспечивается тем, что взломщикам необходимы вычислительные мощности самого господа Бога, чтобы взломать блокчейн и подменить необходимые транзакции.

Недостатки смарт-контрактов и что с ними делать

1. Отсутствие среды и инфраструктуры

Как мы уже говорил в первой статье, технология блокчейн напоминает нам интернет 90-х годов, когда на всю сеть едва ли найдется пара десятков достойных программ и сервисов. Вследствие этого многие возможности еще не реализованы.

Большинство контрактов имеют отношение к внешнему миру – отгрузки, таможни, логистики, и проч. Для всех этих данных требуется прочная сеть оракулов, которые будут предоставляться безопасным и надежным способом.

Решение: к решению этой проблемы подключаются такие гиганты, как IBM, Intel, Microsoft и многие другие. Это позволяет нам с разумной уверенностью говорить о том, что решение этого недостатка – всего лишь вопрос нескольких лет.

2. Неизменяемость смарт-контрактов

Еще одним возможным препятствием может стать неизменяемость смарт-контрактов. Смарт-контракты — это бизнес-логика запрограммированная и недоступная для изменений. Но в реальной жизни контракты имеют свойства пересматриваться, в них часто вносятся дополнения или изменения по соглашению сторон.

Решение: будущие смарт-контракты должны иметь возможность оставлять в себе свободные входы, к которым можно будет обращаться и проксировать код на актуальность. Либо использовать данные из дополнительного соглашения для исполнения обязательств по контракту.

3. Недостаток квалифицированных специалистов

Для разрешения потенциальных споров по смарт-контрактам любой организации потребуется либо сопровождение специализированных фирм, либо наличие собственного так называемого codelawyer. Сейчас очень это очень редкое сочетание компетенций: понимание и принципов программирования смарт-контрактов, и программирования в целом.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Решение: Выходом из этой ситуации может стать существенное упрощение процедур создания простых шаблонных смарт-контрактов для решения типовых задач бизнеса. Для этого мы будем использовать собственный конструктор смарт-контрактов.

4. Регуляторика смарт-контрактов

Скорость развития технологий по-настоящему впечатляет. А регулирующие органы просто не успевают вырабатывать законодательные базы под новые технологии.

Решение: Общество, если хочет и далее развивать все технологии, должно выработать новый фундамент и достичь общественного консенсуса, подтверждающего, что код – и есть закон, по которому он должен регулироваться. Мы планируем активно участвовать в общественных слушаниях и предлагать свои варианты регуляторных актов, открывающих использование смарт-контрактов для всех юридических и физических лиц.

5. Секретность смарт-контрактов

Смарт-контракты на блокчейне открыты, записи транзакций потенциально могут быть видны всем участниками блокчейна. А ведь там могут быть конфиденциальные данные или элементы корпоративной тайны.

Решение: Чтобы скрыть эти данные от неизвестных сторон компаниям необходима возможность строить смарт-контракты на закрытом enterprise blockchain’е, который позволит сохранить конфиденциальность всех данных и транзакций, а также позволит соблюдать режимы коммерческих тайнах, которые есть во многих организациях.


Материалы по теме:

Что такое смарт-контракты и чем они так хороши

Почему венчурные фонды инвестируют в блокчейн миллионы долларов

10 ошибок, которые допускают новички в криптовалютах

Как блокчейн забирает твою работу (найди себя в списке вымирающих профессий)

Виталик Бутерин: «Путин знает, что такое блокчейн — это и есть хайп»


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase