Колонки

Можно ли изменить «пакет Яровой», чтобы все было не так печально?

Колонки
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Никита Стаценко

Госдума приняла «антитеррористический» пакет законов Яровой 24 июня. И хотя поправки, касающиеся лишения гражданства и запрета на выезд из страны отменили, в «пакете» все еще остались пункты, ужесточающие шифрование данных, а операторы связи должны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода.

Вчера начался сбор подписей отмену пакета.

Rusbase решил спросить игроков рынка, почему такой закон – это плохо и можно ли предложить какие-то правки, чтобы смягчить положение бизнеса. Большинство опрошенных (в основном крупные ИТ-компании и владельцы бизнеса, потенциально страдающие от принятия поправок) от комментариев отказались. Среди поделившихся мнением с Rusbase бытует уверенность, что «пакет» ничем не исправишь — и все изменения ему как мертвому припарки.

Приводим несколько мнений на этот счет.

Можно ли изменить «пакет Яровой», чтобы все было не так печально?
Нельзя смягчить невыполнимые технические требования проекта закона. Необходимо полностью убрать пункты правок о хранении и передаче ключей шифрования. После этого собрать всех интересантов, понять, какую задачу ставили изначально, провести консультации с техническими экспертами операторов, хостинг-провайдеров, контент-провайдеров, ведомств, органов исполнительной власти и безопасности. После этого должно появиться решение, которое будет отвечать требованиям всех заинтересованных лиц.
Матвей Алексеев директор по внешним коммуникациям в Rambler&Co
image description

Никакие поправки не помогут этому «пакету» быть адекватным законом. Вводимые нормы о тотальной слежке на коренном уровне нарушают конституционные нормы. Это первично. А вторично – это неимоверные затраты интернет-бизнеса на обеспечение правоприменения закона. И тут у отрасли может быть еще торг с отечественными законотворцами, которые в принципе отказываются слушать гражданское общество.
Артем Козлюк руководитель общественной организации «РосКомСвобода»
image description

Затраты ИТ-компаний могут быть смягчены, если существенно уменьшить сроки хранения данных. Например, до одной недели. Второй вариант – переложить часть затрат по анализу данных на соответствующие правоохранительные органы. В целом смягчение пакета похоже на уменьшение тока на электрическом стуле, и его принятие в любом случае потребует затрат от компаний.
Даниил Егоров технический директор ПАО МТС
image description

Пакет Яровой не нужен абсолютно ни в каком виде. Мертвому поправки не помогут.
Нариман «Абу» Намазов основатель 2ch
image description

Преступные образования, как и болезнетворные бактерии, очень быстро адаптируется к новому. И, конечно, правоохранительные органы и законопроекты должны разрабатываться, учитывая современные технологии. Но законы не должны быть настолько грубыми, чтобы с их помощью можно было бы оказывать давление на простой народ.
Александр Григорян директор по развитию digital-агентства «Улей»
image description


Материалы по теме:

Ирина Яровая: «Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет»

Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»

ИРИ планирует обсудить «пакет Яровой» с правительством

Принятие «пакета Яровой» обойдется бизнесу в триллионы рублей

Фото на обложке: Manvmedia / Shutterstock.com.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что сказал Михаил Слободин на встрече со студентами Иннополиса
  2. 2 Под закон Яровой подпадают все облачные сервисы и интернет-магазины
  3. 3 Заработавший на сбое клиент «Тинькофф» отсудил у банка 1,3 млн рублей
  4. 4 Минфин предложил ввести налоговые льготы для разработчиков технологий военного назначения
  5. 5 Досудебное урегулирование споров: когда можно применить?