Россия переходит на собственное ПО: плюсы и минусы

Ирина Милехина
Ирина Милехина

Старший консультант практики Odgers Berndtson Russia

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Ирина Милехина, старший консультант практики Odgers Berndtson Russia, рассказала Rusbase о плюсах и минусах перехода на отечественное программное обеспечение.

Какие компетенции теперь будут необходимы российским разработчикам?

Почему Россия переходит на собственное ПО

Безопасность государства. Именно так объясняется необходимость перехода российских компаний на отечественные программные продукты. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо использовать собственные разработки, поскольку «где-нибудь там кнопку нажмут, и все у нас отключится».

Импортное ПО превалирует на рынке. Так, по данным Минэкономразвития, в 2015 году объем закупок программного обеспечения российскими госорганами составил 93,9 млрд рублей, из которых 77% пришлось на импортную продукцию.

Что касается бизнеса, то в отдельных сегментах рынка, например, в промышленности, доля отечественного софта, по различным оценкам, не превышает 5-7%.

«В России сейчас наблюдается серьезная зависимость промышленного сектора от иностранного софта, и в отдельных сегментах рынка она достигает 90%», – приводил свои оценки глава правительства Дмитрий Медведев.

Хакатон для строительства города будущего: 27–28 января HACKATHON 2025 соберет 125 команд в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Лучшие идеи получат призы и будут реализованы в «городе будущего».

Что получит бизнес?

К чему приведет курс на импортозамещение в этой сфере? Начнем с плюсов.

  • Развитие рынка разработки ПО в России

Стимул к расширению объемов бизнеса получает не торговля (дилеры и реселлеры), а именно разработчики IT-продуктов.

  • Ресурсы, реинвестируемые на рынке в разработку ПО

Причем это не только инвестиции в разработку IT-решений – это инвестиции в российский высокотехнологический рынок в целом (новые рабочие места, поступление налоговых платежей и так далее). Растущая потребность в специалистах позволит сократить «утечку мозгов» и поддержать систему профессионального образования в различных областях.

  • Доступ на новые сегменты рынка

Основное преимущество для российских производителей в том, что вводимые запреты открывают им доступ на те сегменты рынка, на которых обычно доминировали глобальные компании.

После «курса на импортозамещение» в IT отечественный бизнес получит возможность разрабатывать, выпускать и коммерциализировать такие продукты, как операционные системы, системы управления базами данных, офисные решения и системы проектирования.

И если раньше казалось, что место российских продуктов исключительно в специфических нишах – бухгалтерия и системы учета, антивирусы, распознавание текстов – то теперь речь идет о продуктах для более массового использования.

Что получит потребитель?

  • Меньшую стоимость отечественных разработок относительно импортных аналогов.
  • Возможность влиять на развитие продукта, на его доработку под конкретные запросы. Это становится возможным благодаря 100% локализованной поддержке ПО. Разработчики смогут не просто копировать зарубежные аналоги, а создавать ПО на новых технологических платформах (облака, блокчейн).

Минусы перехода на российское программное обеспечение

  • Потребитель может потерять в качестве, надежности и функциональности продукта. Нельзя забывать, что на разработку и тестирование ПО глобальные компании тратят гигантские временные и финансовые ресурсы, несопоставимые с возможностями российских компаний.
  • Искусственные запреты на рынке ведут к ограничению конкуренции, что негативно сказывается на качестве продуктов. Если мы сознательно ограничиваем конкуренцию с мировыми производителями ПО, то российские разработчики начнут проигрывать своим зарубежным коллегам, так как технологический рынок глобален по своей природе.

Разработчикам понадобится понимать потребности заказчика

Безусловно, импортозамещение в сфере ПО окажет заметное влияние и на рынок труда. Причем востребованными в этой связи окажутся не только «айтишники». Этот процесс потребует поддержки продукта на всем этапе его жизненного цикла: от идеи и реализации до последующего сопровождения и доработки.

Поэтому, если сегодня российские специалисты ценятся на мировом рынке, как профессионалы в алгоритмике и математике, то импортозамещение даст возможность сформировать и другие компетенции – продуктовые и маркетинговые.

Условно говоря, до сих пор российские разработчики ПО думали о технологии как о «вещи в себе». Теперь же им понадобится умение слышать и понимать потребности заказчика и конечного потребителя, поступательно развивать и поддерживать продукт.

В перспективе у производителей программного обеспечения возникнет необходимость выхода на зарубежные рынки. Соответственно, им потребуются дополнительные маркетинговые компетенции для продвижения этих продуктов как в России, так и на глобальном рынке.

Подчеркну, в потенциальном продвижении отечественного ПО на мировые рынки заинтересованы и внутренние потребители. Я уже упоминала об опасности ограничения конкуренции.

Для того, чтобы программный продукт, действительно был качественным и соответствовал зарубежным аналогам, ему необходима конкуренция и гораздо больший объем рынка, чем может предложить российская экономика.

Поэтому создание продуктов, ориентированных на экспорт, является важным фактором качественного развития рынка в целом.

Хотя начинать придется с малого. И если сегодня нам сложно рассчитывать на рынки развитых стран, то точно есть возможности экспорта в развивающиеся страны.


Материалы по теме:

Свое вместо чужого: как формируется рынок информбезопасности России

Ошибка при использовании ПО может стоить вам дорого. Как себя обезопасить?

15 советов разработчикам о том, как улучшить карьеру

Разработка софта: подборка обучающих материалов

Будущее за свободным ПО?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase