Top.Mail.Ru
Колонки

Как репутация и самопрезентация способствуют профессиональному развитию пластических хирургов

Колонки
Иван Юрченко
Иван Юрченко

Пластический хирург

Екатерина Алипова

Пластическая хирургия — прибыльная и ответственная область медицины. Каждый высококлассный мастер ценится на вес золота. Мощный личный бренд, в свою очередь, способствует профессиональному успеху и помогает, когда врач решает начать собственную практику. Пластический хирург Иван Юрченко рассказал, на что следует обращать внимание добросовестным хирургам, желающим качественно оперировать, сохранять уважение своих пациентов и коллег и постоянно развиваться.

Как репутация и самопрезентация способствуют профессиональному развитию пластических хирургов
  1. Колонки

Устаревшие подходы и потеря клиентуры

В любом бизнесе, в любой работе очень важно следить за актуальными трендами. И это не следование моде, а рациональный шаг по удержанию лояльной аудитории и привлечению новой клиентуры. Разберем это на примере подтяжки лица.

При выполнении круговой подтяжки лица стоит пользоваться исключительно современными методами. Если выполнять ее в старом, упрощенном подходе, просто иссекая излишки кожи перед ухом и «натягивая» ее верхние слои, то через 2-3 года овал лица пациента снова «поплывет».

После вмешательства могут остаться неэстетичные рубцы, растянутая мочка уха (эльфийские мочки), скрытый козелок, широкая ротовая щель и другие стигмы прооперированного лица. Все это — признаки некачественной работы, которой пациент в перспективе останется недоволен. Следовательно, он не будет вас рекомендовать.

Устаревшие методики зачастую являются упрощенными, а соответственно — низкорезультативными во временной перспективе. Повторные вмешательства могут улучшить результат, однако они будут явно дороже и к тому же потребуют более длительной реабилитации.

К современным методам относится глубокая двухплоскостная подтяжка нижней трети лица, которая практически всегда дополняется пластикой шеи и корсетной платизмопластикой, иногда с резекцией поднижнечелюстных слюных желез. 

Именно такой комплексный подход позволяет добиться мультивекторного лифтинга и при этом сохранить естественную биомеханику мимических мышц, а также избежать искажения мимики и основных стигмат. Кроме того, он помогает получить стойкий и длительный эффект от омолаживающей хирургии, которого и ожидают пациенты. 


Важные нюансы при конкуренции

Любой пластический хирург, как и любой предприниматель, в своей нише конкурирует с коллегами. Высокий процент довольных клиентов всегда работает на личный бренд. А довольными клиенты становятся, когда им оказывают услуги высочайшего качества. И здесь опять важны глубокие знания и специфические нюансы. Причем не только в области профессиональных компетенций, но и в поведенческих и психологических аспектах. Например:

Излишняя коррекция при блефаропластике

При выполнении блефаропластики, например, при удалении жировых пакетов орбиты (грыж), в погоне за красивым результатом в моменте некоторые хирурги склонны к гиперкоррекции. То есть они удаляют излишнее количество жировой клетчатки и кожи. 

Через 5-10 лет результат от такой операции будет уже плачевным: с возрастом из-за наличия естественной атрофии жировой ткани орбиты пациента — глазные яблоки — начнут «проваливаться», выглядеть глубоко посаженными, с формированием А-образной деформации. Это, наоборот, визуально добавляет лишних лет. 

В современном же подходе к хирургическим вмешательствам преобладает тенденция к периорбитопластике. Это комплекс бъютифицрующих вмешательств, которые подразумевают сохранение и перераспределение собственных тканей верхней и средней зон лица (зачастую с применением видео-эндоскопического оборудования).

Как следствие, такой подход позволяет достичь более стойкого результата операции с максимально натуральным видом. Опционально удаляется только та часть жировых пакетов орбиты, которая появляется между краев раны после рассечения перерастянутых септ.

Для определения меры вмешательства хирург должен провести глубокий анатомический анализ лицевых структур, особенно области орбиты, а также уметь тонко прогнозировать возрастные изменения в объемно-гравитационной парадигме.

Отмечу, что о наличии чувства умеренности пациенты часто судят по личному общению с будущим врачом — обратите внимание на свое поведение, высказывания, оценочные суждения, размеры автомобиля и другие аксессуары, которые вы демонстрируете в соцсетях. Излишние броскость и «гигантизм» настораживают внимательных пациентов.

Выбор только эстетики при ринопластике

Для хирурга приоритетом должно быть здоровье пациента. Даже если тот хочет малореалистичного результата и думает исключительно о том, как красиво будет смотреться на лице новый маленький нос в социальных сетях. 

Чаще всего таковые, очень модные в последнее время, с тонкими, заостренными кончиками и тонкой спинкой — результат ринопластики, которую выполняли с явным пренебрежением к функции носа как органа. И это лишь часть признаков, указывающих, что хирург жертвует дыханием пациента ради эстетики, которая создана трендами моды и маркетинга.

Идти на поводу у пациентов — очень шаткая практика. Для профессионала такой подход недопустим — он чреват конфликтами и даже судебными разбирательствами с пациентами в ближайшей перспективе.

Обладатель «носа-прищепки» вместе с ним получит трудности с дыханием. А они, в свою очередь, могут привести к проблемам со сном, храпу, головным болям и общему ощущению слабости и разбитости. Это недопустимый итог ринопластики.

Профессионалы избегают проведения методик ринопластики не прошедших апробацию временем, «авторским методикам» (крайняя степень — использовании в названии операции своих фамилии или имени), бесшовных операций, использования клея, обещаний (гарантий) операции без синяков и десятиминутной реабилитацией, а также употребления слова «инновационная».

Для будущих пациентов все эти признаки — сигнал о недобросовестности хирурга.


Читать по теме: Zoom-дисморфия: что это такое и почему она побуждает людей обращаться к косметическим процедурам


Удаление комков Биша — для некоторых опасно

Комки Биша присутствуют в верхней области щек и могут придавать лицу неэстетичный вид. Поэтому многие пациенты приходят с запросом на их удаление, чтобы улучшить внешность.

Действительно, удаление комков Биша может быть эффективным методом для улучшения контура лица и эффекта омоложения. Однако эта операция противопоказана людям астенического типа — с возрастом щеки, вероятнее всего,  станут впалыми, придавая изможденный вид.

К счастью, произошел очередной виток истории, и в настоящее время вернулись в моду округлые черты лица с мягкими плавными линиями, так называемый бэйбифейс. Лицу намеренно придается инфантильный вид. И вот тут как раз нужны комки Бишà, так как наиболее они выражены у младенцев.

Пациентам с астеническим лицом для коррекции утраченных пропорций я рекомендую не удалять, а наоборот добавлять объем в окружающие щеки области — область скул, углов нижней челюсти и подбородка.

Таким пациентам стоит рекомендовать альтернативные варианты работы с лицом: например, контурную пластику, имплантацию смежных областей в комбинации с липосакцией подбородка, липофилинг (малотравматичный метод пластической хирургии, корректирующий внешний вид с помощью собственного жира пациента).

Зачастую пациенты путают анатомические зоны и называют скулами углы нижней челюсти, а брыли — комками Биша. Для формирования красивого контура нижней трети иногда стоит прибегнуть к расширенным вмешательствам. В более молодом возрасте можно ограничиться эндоскопическими методами лифтинга, а в старшей возрастной группе наиболее действенна SMAS+ платизмопластика.


Читать по теме: Рекрутинг в медицине: где взять квалифицированный персонал


Каких аспектов самопрезентации хирургам стоит избегать

В работе пластического хирурга очень важно позиционирование и верность своим профессиональным убеждениям. Обещает какой угодно результат по запросам клиента и почти не касается физического состояния только непрофессионал. Важно донести до клиентов, что современный хирург работает не только с эстетикой, но и функцией — например, не только с формой носа, но и с его способностью к дыханию. 

Показывая преимущества своей работы, обращайте внимание на то, каким образом презентуете результаты своих операций. Нагляднее всего — изменения в перспективе нескольких лет в видео формате. К «быстрым» результатам пациенты относятся с настороженностью, они не дают представления об истинном результате.

Если хотите прослыть непрофессионалом — продвигайте так называемые «авторские методики». В сообществе известно, что это лишь маркетинговая «фишка», которая привлекает только неопытных пациентов. 

Не стоит недооценивать свою репутацию в сети. Отслеживайте комментарии на свою деятельность. На данный момент существуют площадки отзывов с жесткой модерацией. Существуют и закрытые группы в соцсетях, где бывшие и будущие пациенты обсуждают работы и делятся своими результатами. 

Чек-лист профессионального хирурга

  1. Помните о главных «красных флагах» для пациентов и не прибегайте к такому маркетингу: предложение «авторских методик», отсутствие публикаций о состоянии пациентов в динамике нескольких лет, «гарантии» короткого периода реабилитации и отсутствия синяков.
  2. Следите за тем, что транслируете в своем профиле в соцсетях. Для хирурга недопустимы нездоровый образ жизни, излишняя вычурность и множество резких оценочных суждений. А вот транслировать свои интересы важно — это помогает будущим пациентам эмоционально соприкоснуться с доктором.
  3. Не жертвуйте функциями органа ради визуального впечатления: гармоничного результата можно добиться с помощью мастерства и опыта. Помните, что лучший способ продвижения — это довольные пациенты, чье качество жизни улучшилось, а не ухудшилось после операции.
  4. Прибегайте к нетворкингу, участвуйте в тематических семинарах и лекциях. Общение с косметологами и другими хирургами приносит свои плоды в виде готовых к работе пациентов, эффективное взаимное сотрудничество и увеличивает вес хирурга в профессиональном сообществе.
  5. Не стоит очень быстро «надевать корону» и «ловить бога за бороду». Перманентное обучение новым методикам даже в узком профиле операций и признание своего невежества — хорошие качества хирурга, особенно в области эстетической медицины.
  6. Постарайтесь максимально уделять время пациенту в послеоперационном периоде — самостоятельно либо посредством своих ассистентов и администраторов.
  7. Развивайте способности психолога. Этот навык будет очень полезен на этапе коротких консультаций, так как у большого количества пациентов эстетической медицины в проведении оперативного вмешательства нет необходимости. И некоторым пациентам стоит отказать. Есть разные способы, как сделать это тактично.


Читать по теме: Инвестиции в медицину: 5 советов тем, кто хочет вложиться в MedTech-проекты


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме