Колонки

Подкаст недели: «Roderick On the Line»

Колонки
Дмитрий Кабанов
Дмитрий Кабанов

Эксперт по корпоративным медиа и основатель веб-радио Vigoro...

Полина Константинова

Дмитрий Кабанов, эксперт по IT-контенту и автор тематических подкастов, продолжает свою еженедельную рубрику об аудиопередачах, которые нужно знать и точно стоит послушать. В сегодняшнем выпуске — подкаст «Roderick On the Line».

Подкаст недели: «Roderick On the Line»

«Roderick On The Line» — подкаст, который обзавелся не только армией поклонников, но и настоящей книгой по мотивам шоу. Давайте разберемся, в чем заключается его популярность и почему вам стоит его послушать на майских праздниках.


Родерик, возьми трубку: краткая история подкаста

Джон Родерик родился в Сиэтле в 1968 году. Он с ранних лет увлекался музыкой и хотел связать с ней будущее. Но претворить мечту в жизнь было нелегко: игра на гитаре давалась ему с трудом.

Осложняло ситуацию и то, что в молодости Джон страдал от психических расстройств, с которыми боролся в основном при помощи алкоголя и веществ. Строить нормальную карьеру он не мог и перебивался случайными заработками: работал то продавцом, то охранником.

Джон Родерик. Источник

В 28 лет Родерик основал свою первую группу — The Bun Family Players. Популярности коллектив не достиг и вскоре распался, но это послужило толчком для дальнейшей музыкальной карьеры. Он собрал еще один коллектив, но и тот прожил недолго — переговоры с лейблом Sub Pop не увенчались успехом. Разочарованный, Джон взял билет до Лондона и отправился в полугодовое путешествие по Европе на поиски смысла жизни.

После возвращения в США Родерик подружился с Шоном Нельсоном из группы Harvey Danger. Участники группы предложили музыканту присоединиться к их живому составу, на что Джон с радостью согласился.

Впоследствии Родерик и Нельсон запустили новый проект под названием «The Long Winters», а гитарист рок-группы Death Cab For Cutie помог им записать дебютный альбом.

Работа понравилась инди-лейблу Barsuk Records, и тот взял их под свое крыло. Проект оказался коммерчески успешным, впоследствии выпустил еще два альбома и один EP.

Как-то раз The Long Winters выступали в Сан-Франциско — группе понадобилось место для ночлега, которое согласился предоставить поклонник их творчества Мерлин Мэнн. Мерлин и Джон со временем стали лучшими друзьями.

Мерлинн Мэнн. Источник

В то время блог Мерлина, «43 Folders», начал набирать популярность в блогосфере Apple, а сам Мерлин зарекомендовал себя как специалист в сферах технологий и продуктивности.

В 2005 году Мерлин увлекся подкастингом и «подбил» Джона запустить совместный проект. Джон — не поклонник новых технологий, но в силу профессии знаком с аудиооборудованием. Более того, он хотел реализовать свою подростковую мечту — быть диджеем на радио. Так появился «Roderick On the Line».

В чем суть подкаста и зачем его слушать

Создатели подкаста описывают свое шоу как «еженедельный откровенный телефонный разговор между Джоном Родериком и Мерлином Мэнном». И действительно, выпуски выглядят как непринужденная беседа между двумя друзьями.

Ведущие фокусируются на общении друг с другом и не играют на аудиторию. Мерлин и Джон — люди творческие, острые на язык, с отличным чувством юмора и багажом нескончаемых баек из жизни: слушая их, вы ощущаете, что причастны к их личной истории.

Харизма ведущих помогла подкасту собрать немало преданных фанатов. Кто-то считает «Roderick On the Line» юмористической передачей, кто-то — философской. Но вне зависимости от жанровых лейблов в первую очередь это — редкая возможность близко познакомиться с неординарными личностями.

С чего начать

На сегодняшний день вышло более 300 выпусков еженедельного подкаста. Ведущие часто делают отсылки к событиям своей жизни, речь о которых шла в прошлых эпизодах — для того, чтобы успешно «включиться» в подкаст, не лишним будет ознакомиться с ними.

Специально для новых слушателей фанатский вики-портал ведет список самых важных сегментов в истории передачи. Ниже — три важных эпизода, с которых можно начать прослушивание.

  • Выпуск 25: Supertrain — как бы вы захватили мир? План ведущих включает в себя постройку поезда, который перерабатывает мусор, и использование его для порабощения элит Кремниевой Долины. Узнайте больше о кошмарном будущем на рельсах в 25-м эпизоде подкаста.
  • Выпуск 48: Whatever Trail needs to be built — какие проблемы в американском обществе можно было бы решить, проведя радикальные образовательные реформы? Как поменялось бы современное образование, если бы средняя школа включала два года, полностью отведенные ручному труду? Какую роль в личностном росте подростков играет талант и как использовать его не во вред? Джон и Мерлин вспоминают свое детство и ошибки, которые они совершили.
  • Выпуск 69: Campfire Spaghetti Party — после того как вторая группа Джона распалась, он отправился в путешествие по Европе, где провел шесть месяцев. Джон ожидал, что подобный опыт радикально поменяет его мировоззрение, но вопреки ожиданиям этого не произошло. В 69-м эпизоде он вспоминает время, проведенное в Чехии, и говорит о проблемах, от которых пытался тогда бежать.

Другие подкасты ведущих

И Джон, и Мерлин ведут другие подкасты, помимо «Roderick On The Line».

  • Back To Work — самый популярный подкаст Мерлина, который он ведет совместно с владельцем подкаст-сети 5by5 Дэном Бенджамином. Это — передача про продуктивность, самореализацию и популярные технологии. В прошлом выпуске «Подкаста недели» речь шла именно о нем.
  • Omnibus — Кен Дженнингс — рекордсмен американской версии передачи «Своя Игра» и автор нескольких бестселлеров в жанре нон-фикшен. В компании с Джоном Родериком он обсуждает историю, науку и общество. Если вы хотите послушать Джона в более «отполированном» контексте — обратите внимание на этот подкаст.
  • Friendly Fire — одна из тем, которая наиболее часто повторяется в выпусках Roderick on the Line, — Вторая мировая война. Оба ведущих интересуются этим периодом в истории, а у Родерика даже есть собственный подкаст про кино, связанное со Второй мировой. Если тема близка вам, советую послушать эту передачу.

Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase