Виктория Кравченко

Что делать, если к вам в офис пришла полицейская проверка?

Ведущий юрисконсульт юридической фирмы Alta Via Олег Харечко рассказывает, что делать, если к вам в офис пришла полицейская проверка. 

Разбираемся, что это значит и как себя вести. 


1. Во-первых, почему она может прийти?

Полицейские могут приехать к вам в офис:
  • Когда уголовное дело уже возбуждено: чтобы провести обыск (выемку);
  • Когда уголовное дело еще не возбуждено: чтобы проверить информацию о правонарушении.

Информация, которую полицейские должны проверить, может поступить к ним по заявлению от любого источника: конкурентов, недовольных сотрудников, банков или налоговых органов и так далее.

Если компания участвует в госзаказах, проверка может последовать после заявления участника, проигравшего конкурс (тендер). Простое любопытство полицейских не может быть основанием для их визита к вам в офис.


2. Полиция может прийти к нам в офис без предупреждения?

Закон не обязывает предупреждать полицию о предстоящем визите, поэтому эффект неожиданности почти всегда используется проверяющими. Конечно, они могут позвонить заранее, но это скорее исключение, чем правило.


3. Какими должны быть наши действия во время такой проверки?

  1. Прежде всего попросите сотрудников полиции представиться. Выясните их имена, фамилии, должности, звания.
  2. Попросите предъявить служебные удостоверения, сотрудники полиции обязаны это сделать.
  3. Зафиксируйте дату, время и цель посещения полицейских в журнале проверок.
  4. Перепишите данные сотрудников полиции: ФИО, должность, звание.
  5. Расскажите им, что в соответствии с законом о защите прав малого предпринимательства такой журнал в компании должен быть, и в нем фиксируются все посещения проверяющих для вышестоящих организаций над самими проверяющими и для прокурора.
  6. Попросите копию постановления или распоряжения о проведении проверки. Если постановление не дадут, то уточните дату этого документа и кем он подписан. А вот распоряжение (копию) вам обязаны выдать. Такое указание есть в самом бланке распоряжения.
  7. Прикрепите к каждому полицейскому сотрудника компании. Стоит внимательно следить за действиями проверяющих, чтобы исключить фальсификацию.

4. Как убедиться, что полицейские действуют законно?

Позвоните в орган, выдавший постановление или распоряжение о проверке, чтобы убедиться, действительно ли выдавался такой документ. Может, это частная инициатива проверяющих, и никто им распоряжения или постановления на проверку не выдавал.

Кстати, сверьте данные пришедших полицейских с данными сотрудников, указанных в распоряжении (постановлении). Если указаны одни, а пришли другие, попросите исправить ситуацию.


5. А они точно к нам пришли?

Позвонив в орган, выдавший постановление или распоряжение о проверке, сверьте наименование компании, в которой должны проводиться оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ). Вполне возможно, что к вам могли зайти по ошибке. Например, вы недавно переехали в новый офис, а ранее по этому адресу находилась другая компания. Или даже никогда никто кроме вас здесь не находился, но просто по этому же адресу зарегистрирована другая фирма.


6. Какие права у полицейских, что мы обязаны им предоставить?

Посмотреть в распоряжении, какие именно ОРМ сотрудники полиции могут выполнять. Перечень оперативно-розыскных мероприятий должен быть указан в распоряжении (постановлении).

Ваш офис — не зона отдыха. Чай, кофе предлагать не стоит. Полицейские тоже люди, чем быстрее устанут, тем быстрее уйдут.

Если есть сомнения в законности требования сотрудника полиции, спросите, на основании чего вы должны так поступать. Где установлен перечень действий, считающийся законным? Ведь если сотруднику полиции вздумается потребовать от вас тот же чай или сходить в магазин, станцевать, это не значит, что его требование законно.

Если требование сотрудника полиции законное, у него есть право реализовать это требование собственными силами, не спрашивая согласия и без уговоров.

Например, во время обыска можно проверять личные вещи сотрудников, поэтому полицейские могут это сделать. А при обычной проверке (вне рамок обыска) такого права нет.

Важные документы храните в запирающихся шкафах или вне офиса. Вскрывать запертые помещения и закрытые шкафы полицейские могут только во время обыска. Во время обычной проверки такого права у них нет. Но лучше хранить документы по спорным контрагентам вне офиса и вне дома.


7. То есть полицейская проверка и обыск — это разные вещи?

Именно так, это не одно и то же. Обыск (выемка) проводится только в рамках уголовного дела на основании постановления следователя, то есть когда уголовное дело уже возбуждено и расследуется. Обследование проводится до возбуждения уголовного дела при проверке сообщения о правонарушении. То есть когда полицейские выясняют, действительно ли было правонарушение, о котором сообщили их источники.

До возбуждения уголовного дела полицейская проверка — это обычное оперативно-розыскное мероприятие, как наблюдение, опрос.

Соответственно, обыск (выемка) и обследование проходят по-разному. Во время обыска полиция может осматривать не только открытые помещения, но и запертые кабинеты, шкафы, личные вещи сотрудников, даже вскрывать полы и стены. Во время ОРМ у проверяющих нет прав на подобные действия.


8. А какие права есть у нас?

Вы имеете право при наличии замечаний к действиям сотрудников полиции заносить их в протокол. Полицейские составляют протокол, затем дают вам с ним ознакомиться. Если у вас есть какие-то замечания, заносите их в специальную графу. При подписании протокола можно сделать пометку «с замечаниями».

Даже если сомневаетесь, что ваше замечание обосновано, лучше все равно занести его в документ. По окончании мероприятия требуйте копию протокола.


9. Что делать после такой проверки?

Если полицейские нарушили ваши права, обжалуйте это в суде. Доказательства, полученные незаконно, не могут применяться.


Материалы по теме:

Закон об увеличении рекламы в прессе вступит в силу с нового года

Как мне отстоять свое авторское право?

Как блокчейн меняет бизнес-модели

Многие компании по переработке электронного мусора – мошенники

Как московский ресторатор Ричарда Брэнсона победил


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook