Top.Mail.Ru
Колонки

Пять способов заплатить: кто, как и за что платит в России

Колонки
Антон Мордвинцев
Антон Мордвинцев

Основатель и генеральный директор платежной компании InPlat

Виктория Кравченко

Еще 10-15 лет назад самым доступным и понятным способом оплатить услугу или отправить деньги были банковские и почтовые переводы. С приходом цифровой революции появились новые возможности.

Способы оплаты услуг с помощью электронных денег, система бесконтактных расчетов позволяют сократить процесс покупки до нескольких секунд. Банки, платежные системы, мобильные операторы в борьбе за клиента ищут все более простые и современные средства для удержания потребителей.

Своими наблюдениями о том, какие виды платежей популярны сегодня в России, делится основатель и генеральный директор платежной компании InPlat Антон Мордвинцев.

Пять способов заплатить: кто, как и за что платит в России

1. Оплата наличными

Карты как безналичный платежный инструмент сохраняют высокие темпы роста и превосходят показатели для других видов платежных инструментов.

По данным Центробанка, среди операций в российских рублях и иностранной валюте снятие наличных с пластиковых карт все еще доминирует, но доля таких операций снизилась с 91% в 2010 году, до 68% в 2017 году.

За 2016 год объем покупок товаров и услуг с использованием банковских карт составил 30% от общего числа операций (11,2 трлн рублей).

Свой прогноз относительно будущего безналичных расчетов составили сами пользователи систем электронных денег. Согласно исследованию «Жизнь в сети. Как россияне покупают, платят и зарабатывают деньги», проведенном компаниями PayPal и Data Insight в 2017 году, 47% опрошенных уверены, что эпоха безналичных платежей кончится через 10-15 лет.

Наличные денежные средства активно используются, например, при оплате услуг в салонах связи. Впрочем, согласно тому же исследованию, в среднем, из 10 000 рублей на текущие расходы 6360 хранятся в безналичном виде. Эти цифры говорят о том, что безналичный расчет в обозримом будущем может вытеснить наличные операции.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

2. Банковские карты

Жители Центрального федерального округа активно пользуются дебетовыми, зарплатными и кредитными картами – такие выводы были получены в результате опроса, проведенного компанией Magram Market Research по заказу Национальной системы платежных карт (НСПК).

В центральной части России пластиковые карты популярны – порядка 70% жителей трудоспособного возраста пользуются дебетовой картой. Зарплатными картами обладают 53% людей, 39% пользуются кредитной пластиковой картой.

Увеличение процента пользователей «пластиком» сдерживается страхом потерять средства в связи мошенническими схемами кражи. По данным Банка России, в 2016 году хакеры совершили около 300 тысяч хищений с карт, эмитированных в пределах России. В среднем, сумма кражи составила 3,7 тысячи рублей.

Напомню, в связи с тем, что в 2014 году MasterCard и Visa отказали нескольким российским банкам в сотрудничестве, российские власти стали развивать собственную платежную систему «Мир». Летом 2017 года правительство в принудительном порядке перевело на получение выплат по картам «Мир» всех работников бюджетной отрасли и пенсионеров.

Согласно данным Национальной системы платежных карт (НСПК), за январь 2017 года было проведено 2,4 млн транзакций, а в июне эта цифра достигла 14,3 млн, то есть увеличилась в шесть раз. Этот рост заставляет как минимум критически переосмыслить скепсис по отношению к «Миру», который многие участники рынка испытывали первоначально.

3. Бесконтактная оплата в местах продаж

Вслед за технологиями PayPass и PayWave, которые применяются в банковских картах для операций на суммы не больше 1000 рублей, появились новые системы, которые стремятся обезопасить клиента от потери денежных средств в случае утери карты. Технология бесконтактной оплаты все больше внедряется в продукты крупнейших производителей смартфонов.

Появление систем вроде Apple Pay, которые сделали платежным инструментом мобильным телефон, может привести к переходу от любого вида расчетов к бесконтактному среди всех обладателей соответствующих девайсов.

Крупные производители смартфонов будут прикладывать серьезные маркетинговые усилия, чтобы сделать мобильное устройство полноценным платежным средством. Рост популярности может «подогреть» декларируемая безопасность метода.

Данные о карте покупателя представлены в виде токенов (то есть моментально сгенерированного кода). Есть вероятность, что такие сервисы, как Apple Pay и Android Pay, займут большую долю рынка среди популярных видов платежей не только ввиду этого, но и из-за существенной роли Google как разработчика популярной мобильной ОС Android.

По данным Сбербанка, с момента запуска Apple Pay и Samsung Pay до мая 2017 года бесконтактными платежами уже воспользовались более 1 млн клиентов, совершив за этот период порядка 12 млн транзакций.

4. Интернет-платежи

Популярные способы безналичной оплаты с помощью карты – это не только заполнение платежной формы, но и интернет-банкинг, когда для совершения операции нужно зайти в личный кабинет в интернет-банке, выбрать категорию товара или услугу и произвести оплату с любой из карт клиента.

Согласно исследованию Mediascope для сервиса «Яндекс.Деньги», 83% опрошенных оплачивают услуги через интернет-банк хотя бы раз в год.

Для оплаты услуг и товаров в интернете россияне в возрасте от 18 до 55 лет чаще всего используют:

  1. «Сбербанк-онлайн»,
  2. банковские карты,
  3. электронный кошелек «Яндекс.Деньги».

Электронные кошельки QIWI, Webmoney также вошли в топ-10 популярных видов платежей, совершаемых с десктопов и смартфонов.

Согласно исследованию PayPal и Data Insight, именно электронные кошельки являются самым быстрорастущим способом платежей среди пользователей интернета от 18 до 64 лет.

В 2016 году прирост в этой категории составил 42%. Также россияне активно используют p2p-платежи (переводы между владельцами пластиковых карт). По оценкам экспертов, 75% пользователей в течение года совершали разовые переводы родственникам или оплачивали товар или услугу частному лицу.

Стоит заметить, что значительную часть средств из электронных кошельков и привязанным к ним картам россияне тратят в соцсетях. Согласно исследованию «Яндекс.Денег», за первое полугодие 2017 россияне потратили на развлечения и общение в соцсетях на 23% больше, чем за аналогичный период в 2016 году.

Люди платят на таких сервисах, как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир». В соцсетях траты приходятся на стикеры, смайлики, оценки. Пользователи оплачивают игры, платят за премиум-аккаунты, попадание в топ-рейтингов, режим «невидимый» и возможность посмотреть тех, кто посетил профиль.

Интересно, что на юге страны средний платеж в это сфере в последнее время вырос на 30%, а на Дальнем востоке упал примерно на 25%.

А вот оплата товаров и услуг в зарубежных интернет-магазинах чаще всего производится с помощью предоплаченных карт в системе PayPal. К специально созданному счету прикрепляется дебетовая или кредитная карта ее обладателя. Транзакции можно совершать по всему миру, причем система идентифицирует адресата с помощью электронной почты.

Недостаток этой системы – комиссии, которые оплачивает одна или другая сторона операции за конвертацию валюты, проценты от перевода в другую страну и небольшую сумму за проведенную операцию.

5. Мобильные платежи

Совершить платеж можно и со счета абонента мобильного оператора – этот способ оплаты набирает популярность, так как для него ни нужны ни карты, ни терминалы, ни дополнительные аккаунты. По наши оценкм, к мобильной коммерции в России обращаются 5 млн человек.

В мировом масштабе темпы роста мобильных платежей равны 90–100% в год (по данным AC&M Consulting). Счет на мобильном телефоне используют в качестве оплаты услуг суммой не выше 400 рублей, в основном, в социальных сетях.

Микротранзакции удобно совершать и при оплате парковок или в онлайн-кинотеатрах. Аудитория покупателей, использующих для оплаты мобильный телефон, составляет около 16% таких онлайн-продаж.

Развитие мобильных технологий может привести к интеграции платежных систем в мессенджеры и соцсети (Telegram, WhatsApp, Viber). Однако для по-настоящему массового развития безналичных способов оплаты важно создавать условия для развития этих видов платежей, в том числе на уровне социальных просветительских проектов.

Еще один важный фактор на пути к прогрессу в этой области – это отсутствие препятствий со стороны государства - например, таких, как угрозы запретить популярные мессенджеры.


Материалы по теме:

«Когда мама узнала, сколько я зарабатываю, она сказала: "Брось эту работу, вас посадят!"» – Михаил Фридман о первых деньгах, принципах и семье

Продуктивность и человеческий капитал: почему Билл Гейтс значительно богаче вас?

Зарплата в криптовалюте: реальные истории из России

Как объяснить бабушке, что такое криптовалюта?

24 города с самой высокой зарплатой в мире

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 У ВТБ появились b2b-переводы через Систему быстрых платежей
  2. 2 Практическое руководство по внедрению искусственного интеллекта в банкинг
  3. 3 Что такое эквайринг и зачем он нужен бизнесу
  4. 4 Роль криптовалют и Fintech в процессе финансового включения
  5. 5 Эволюция ML-сервисов в микрофинансовых организациях и советы по внедрению