Рецепт по созданию идеальной команды для работы над видео

Галина Кисанд
Галина Кисанд

Исполнительный директор Biser

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Галина Кисанд, исполнительный директор Biser, рассказывает, как сэкономить деньги, время и нервы, если ты только начинаешь работать над созданием видеоконтента.

С чего мы начинали

Четыре года назад у нас не было клиентов, было всего два сотрудника, один монтажный пост и маленькая комната на чердаке дома на Рождественском бульваре. Мы активно ходили по рынку, искали заказы, обзванивали около 100 компаний в день, придумывали и предлагали идеи роликов клиентам без каких-либо запросов от них, но с большой надеждой.

Сегодня в нашей компании работает 70 сотрудников, мы производим программы для «Первого канала», СТС, ТНТ, ТВ3, создаем ролики для «Россети», Oriflame, «Победы Вкуса», ЦСКА, ФСК ЕЭС и многих других.

У нас никогда не было инвесторов, богатых покровителей или влиятельных партнеров. Первые наши личные вложения в компанию составили всего 200 000 рублей, их мы потратили на монтажный пост, аренду чердака, зарплаты автора и монтажера.

До недавнего времени мы ходили по грани – денег хватало вот-вот. Каждый день перед нами стояла задача – где найти клиентов и как привлечь высококвалифицированных ребят на работу, на что платить им зарплату, какими проектами заинтересовывать. Сегодня задачи остались те же – за исключением интересных клиентов, клиентов у нас теперь достаточно.

Мы совершили достаточно ошибок и открыли для себя достаточно решений, вот наш рецепт.

Ингредиент №1. Люди

Сотрудники, безусловно, у нас были. Но важно было найти тех, кто подходил бы нам по духу, чувствовал наш стиль и разделял бы наши подходы. Решили искать людей не только на рынке, но и воспитывать их сами.

Фото со съемочной площадки

Мы предложили себя как лекторов ВШЭ, расписали план лекций для магистратуры факультета журналистики, деканат план согласовал — и в течение нескольких месяцев наши сотрудники разным составом проводили вечера в ВШЭ. После нас пригласили прочитать лекцию в РГГУ. А сегодня у нас своя программа в Школе радио и ТВ. Вообще, в наших планах открыть тренинг-центр студии Biser.

Как оказалось, в преподавании много плюсов:

  • Все были «на подъеме» после лекций. Студенты живо реагировали на наши рассказы, ребята поняли, что то, что они делают каждый день, вызывает удивление и интерес.
  • Студенты попросились на практику, в результате которой несколько остались работать – мы очень довольны их вовлеченностью, энергией и результатом.

Ингредиент №2. Деньги

Мы считаем, что нужно экономить, но нельзя экономить на людях. У нас хорошие зарплаты и мы разрешаем халтурить на нашей технике. Ребята знают, что могут спокойно приехать в офис на выходных или задержаться поздно вечером и пофрилансить.

Зачем отказываться, если сотрудникам предложили дополнительные деньги, и у них есть время. И зачем это скрывать. Мы только поддерживаем. Более того, мы сами часто подкидываем сотрудникам подработку.

Если нам неинтересно брать проект на компанию, например, он дешево стоит или слишком рутинный, или сжат по срокам, чтобы спускать его в рамках текущих задач (это вызовет определенный дискомфорт у ребят), то мы просто предлагаем его сотрудникам в виде халтуры — кто-то соглашается и зарабатывает дополнительные деньги.

Но мы считаем, что важно и нужно находить возможности сэкономить. Изначально мы снимали дорогой офис, даже два офиса. Это обходилось нам в копеечку, да еще и требовало сил на общение с арендодателями. Все изменилось, когда мы арендовали офис у государства на 10 лет.

Советуем потратить немного времени – и узнать об условиях аренды коммерческих помещений у Департамента имущества Москвы по льготным ставкам. Цена за схожее по площади и местоположению помещение может быть в 4 раза ниже рыночной.

Схема по аренде была такая:

  • Мы зарегистрировались на сайте Департамента имущества.
  • Подали заявки на просмотр офисов, которые нам были интересны.
  • Нам совершенно бесплатно показали помещения.
  • Мы выбрали подходящее по расположению, площади и стоимости.
  • Оформили все документы, приняли участие в аукционе и выиграли его.

Конечно, помещение было, мягко сказать, убитым. Но мы сделали стильный ремонт, который, учитывая текущую стоимость арендной ставки, окупится нам в течение года. Мы очень довольны.

Ингредиент №3. Клиенты

Мы не останавливаемся в поисках клиентов даже когда у нас все хорошо. Это важный момент. Связан он с тем, что мы помним голодные годы и не хотим расставаться с сотрудниками.

Фото со съемочной площадки

Даже когда у нас завал, мы берем нового клиента. Тогда мы либо ищем дополнительные руки на проект, либо все расходится как-то само собой, например, по одному из действующих клиентов сдвигаются сроки и у нас появляется окно, чтобы выполнить новый заказ.

Ингредиент №4. Офис

Нам важен уют и атмосфера в офисе. Ее, кстати, отмечают все, кто приходит к нам в гости. Мы пришли к решению, что необязательно покупать офисную мебель в магазинах. Даже если найти подходящую цену и модель, то в итоге можно столкнуться с тем, что товара в нужном объеме не окажется на складе.

Непросто найти столы, стулья и шкафы подходящего дизайна, цвета и размера. Изначально мы потратили время на обзвон магазинов и поиск мебели, но в итоге пригласили плотника, который сделал нам классную мебель из дерева (а не ДСП). Получилось по сроку и стоимости так же, как в магазине, но зато весь офис в одном стиле и настроении.

Фото из офиса Biser

Вообще, наш офис больше напоминает квартиру, куда каждый сотрудник считает подходящим принести свои личные вещи, картины или просто тащит личный хлам. У нас в офисе можно принять душ или попариться в сауне, приготовить себе обед, поспать на любом из диванов. Мы считаем, что это все ключевые истории, которые играют большую роль в формировании команды.

Ингредиент №5. Порядок

Порядок в офисе мы поддерживаем во многом тем, что ходим в сменной обуви. Мы подарили всем сотрудником одинаковые кроссовки Nike. В этом есть не только чистота, но и другое отношение к офису и коллегам.

Порядок в проектах мы поддерживаем, проводя статусы с руководителями отделов два раза в неделю, чтобы поставить задачи или понять, в каком состоянии проект. Это способствует хорошей горизонтальной коммуникации между руководителями.

Одно дело — знать, что есть руководитель другого отдела. А другое — довольно часто с ним общаться, что в результате многие вопросы решаются без нашего включения — ребята просто обсуждают все между собой, что безусловно, работает как плюс для компании.

Ингредиент №6. Покой

Мы регулярно собираем всех-всех сотрудников. И рассказываем им про текущие проекты и про будущие (которые вот-вот подпишутся), разбираем кризисные ситуации, представляем новых сотрудников, отвечаем на вопросы. Ребята знают не только про свои задачи, как следствие, не зарываются в них, они прекрасно понимают все поле проектов, знают, чем живет компания – и могут подключиться к другому проекту по желанию.

У нас в офисе нет стандартного графика работы. Никто не приходит и не уходит в определенное время. Но все прекрасно понимают: если проект не будет сдан, то деньги на счет не поступят — зарплату будет платить нечем.

Что это дает: выстраивается хорошая горизонтальная коммуникация. Ребята договариваются между собой о графике, если у них этап совместной работы. Плюс они могут спокойно решать свои личные дела в удобное для них время. И их голова не забита другими личными вопросами, например, что «я давно не проводил утро с мамой». Ты можешь спокойно провести утро с мамой и приехать на работу попозже.

Как результат, эффективность очень хорошая, мы все сдаем в срок (за редким исключением).

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

«Вы знаете, что они отреагируют»: как Instagram Stories навсегда изменили любовную переписку

Как понять, на своем ли вы месте, и что делать, если нет?

10 инноваций, которые определили внешний вид современного рабочего места

Рабочее место: совладелец «Модульбанка» Яков Новиков

Как появились эмодзи и почему они так популярны



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase