Игорь Рыбаков: «Мы начинали с простого: перепродавали мороженое с наценкой в три раза»

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Никита Стаценко

15 декабря состоялась финальная онлайн-встреча программы «Время действовать» Национальной предпринимательской сети (НПС).

Один из 200 богатейших бизнесменов России, по версии Forbes-2016 (состояние оценивается в $450 млн), совладелец компании «Технониколь», основатель НКО «Рыбаков Фонд» Игорь Рыбаков поделился своим предпринимательским опытом и дал ценные советы о том, как стать успешным, школьникам и студентам.

В своем выступлении Игорь Рыбаков рассказал историю становления себя как предпринимателя, поделился опытом горьких ошибкок, выдающимися успехами и главными «правилами жизни».

Игорь Рыбаков


Запомните, что рабочие профессии – это круто. Еще в 9 классе я присоединился к студенческому стройотряду и начал работать. Начните работать над собой и развивать в себе необходимые навыки еще в школе.


Важно, кто рядом с вами. Я поступил на Физтех. А Физтех – это огромное сообщество людей, которые «поджигали» друг друга. Это были 90-е годы, стипендия была копеечная, и нам приходилось искать заработок. Мы начинали с самого простого: с того, что видели. Покупали и перепродавали мороженое с наценкой в три раза. Уместно ли говорить об этом? Почему бы нет. За несколько дней мы заработали много денег, но этот бизнес быстро кончился из-за нездоровой конкуренции.


Ловите шанс. Следующая бизнес-история началась с того, что мы поймали шанс. С моим другом и сокурсником Сергеем Колесниковым мы взяли и объявили себя кровельной фирмой «Николь», потому что тогда в этих услугах на рынке была реальная потребность. Получили первые деньги, стали развиваться, купили разваленный завод в Выборге... И три года все деньги, которые зарабатывали на торговле, вкладывали в реконструкцию этого завода, который был в плачевном состоянии. Три года мы жили надеждами, что восстановим его и пойдем дальше.  

И спустя три года мы поняли, что завод несет нам убытки, его надо закрывать. Столько времени, столько надежд и людей, бог с ними, с деньгами! Завод пришлось разрушить. И у нас было два варианта: очень сильно расстроиться, нырнуть в пучину драмы... или нет. Мы выбрали вариант «нет».


[Вам нужны] большие мечты и усердие. Именно горький опыт с заводом лег в основу последующих успехов. После у нас были огромные, просто гигантские мечты. Я люблю повторять: «Cтавь перед собой большие цели, по ним сложнее промазать». Весной 2015 года мы одержали полную и безоговорочную победу, [когда «Технониколь» стала одной из крупнейших компаний мира в своей отрасли].


Мои правила:

  1. Нужно постоянно себя улучшать.
  2. После того как вы покорите вершину, сразу же отправляйтесь на штурм следующей.
  3. Ваше право – быть редкостью, рисковать, ошибаться, падать, но вставать и идти дальше.
  4. Не бойтесь терять равновесие, чтобы сделать следующий шаг.
  5. Один человек, какой бы он ни был сильный, умный и прокачанный, все равно в поле не воин. Тренируйте в себе умение работать в команде, помните о силе кооперации и связности, потому что вместе мы сильнее.


Я так люблю то что я делаю, что даже не испытываю усталости от работы.


Материалы по теме:

5 советов инноваторам в образовании

Игорь Рыбаков запустил фонд для развития предпринимательской экосистемы

Бывшие стипендиаты Оскара Хартманна запустили собственный фонд

Кто есть кто: Игорь Рыбаков

Галереи по теме:

Правила жизни кандидатов в мэры



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase