Колонки

Топ-5 венчурных сделок августа: рекордные оценки для европейского финтеха и конкурент WeWork родом из России

Колонки
Денис Ефремов
Денис Ефремов

Инвестиционный директор фонда Da Vinci Capital

Полина Константинова

Эту подборку подготовил инвестиционный директор фонда Da Vinci Capital и автор Telegram-канала proVenture Денис Ефремов. В колонке дается собственный профессиональный взгляд автора на ключевые сделки в мире венчурных и прямых инвестиций в России, СНГ и на глобальном рынке. 

Топ-5 венчурных сделок августа: рекордные оценки для европейского финтеха и конкурент WeWork родом из России

Начну с приятного – выходы. Редкий зверь на нашем инвестиционном рынке. И его надо лелеять, поскольку он маленький и беззащитный. Особенно если он случается в пользу иностранного стратега. В нашем случае портфельную компанию Phystech Ventures под названием Coda Devices приобрела американская группа Thorlabs, специализирующаяся на производстве оптического оборудования. Поздравляю!

Ну а теперь перейдем к сделкам.

Топ-5 важных сделок месяца

Пятое место: стартап в области искусственного интеллекта Scale AI привлек $100 миллионов по оценке $1 миллиард

  • Стартап по трек-рекорду очень похож на Brex. Его фаундеру 22 года (да, да, это не первый сверхмолодой основатель), и проект за три года приобрел статус единорога.
  • Только область другая. Scale AI занимается работой с данными для алгоритмов искусственного интеллекта. Данные являются одной из самых ключевых проблемных точек для алгоритмов и сильно влияют на их качество.
  • Выглядит это как костыль на рынке, потому что над данными работают почти 30 тысяч контрактников и 100 человек в штате Scale AI. Но если клиенты, в числе которых Uber и Waymo, довольны, а рабочие места созданы, то кому от этого плохо? Ну вот так)

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Источник

Четвертое место: сервис по анализу данных ThoughtSpot привлек $248 миллионов по оценке $1,95 миллиарда

  • Это уже Series E. И оценка относительно небольшая. Но, на самом деле, стартап готовится скоро сделать IPO, и это может стать гораздо более здоровой историей, чем переоцененные декакорны типа WeWork.
  • Текущую оценку в почти $2 миллиарда обеспечили инвестиции от азиатского фонда Silver Lake с участием текущих акционеров, Lightspeed Venture Partners, Sapphire Ventures и Geodesic Capital.
  • Предыдущий раунд в размере $145 миллионов компания закрыла по оценке post-money в $1 миллиард. С учетом того, что оценка на этом раунде после инвестиций составила $1,95 миллиарда, то оценка выросла почти в два раза за последний год. Существенно, но не так чтобы слишком сильно. Опять же плюс к потенциальному IPO.
  • ThoughtSpot представляет из себя платформу для анализа неструктурированных данных, позволяя отвечать на кастомные запросы своих клиентов предоставлением аналитики трендов. Под капотом narrow intelligence – алгоритмы, но одно это позволяет с полным правом называться стартапом в области AI.
  • У компании 250 корпоративных клиентов и ARR достигает $100 миллионов. Рост неизвестен, так же как и прибыльность, однако за два месяца до закрытия предыдущего раунда ThoughtSpot писал, что его квартальный рост достигал 180%.
  • Таким образом, получается, что компания оценена в 19,5х выручек (ARR). Я не могу с ходу подобрать сравнимую группу, но все же мне эта оценка кажется достаточно агрессивной.
  • Компания была основана бывшими сотрудниками Google, является лидером в квадранте от Gartner в области по аналитике и BI, а также входит в список Forbes 2018 Cloud 100 List.

Источник

Третье место: сервис по аренде офисного пространства Knotel поднимает $400 миллионов по оценке $1 миллиард

  • Важно сказать, что это оценка post-money (то есть инвестиционная оценка была $600 миллионов, а после инвестиции с учетом входящих $400 миллионов оценка составила $1 миллиард). Лид-инвестором выступило Wafra, инвестиционное подразделение Суверенного фонда Кувейта
  • Knotel называют основным конкурентом WeWork (среди стартапов), а разница в том, что это скорее офис по подписке, чем коворкинг – можно снимать на гораздо более длительное время и расширяться. К слову, Knotel теперь второй после WeWork по объему привлеченных инвестиций – $560 миллионов.
  • У сервиса более 200 локаций и 4 миллиона кв.м. площадей в США и Европе. У WeWork 528 локаций, то есть почти в 2,5 раза больше.
  • В октябре 2018 года писали, что выручка Knotel за первую половину года составила $17,6 миллиона, а отрицательная EBITDA составила -$24,1 миллиона. Run rate по году простым умножением получается на уровне $35,2 миллиона, а EBITDA на уровне -$48,2 миллиона.
  • Таким образом, инвесторы оценивают стартап предположительно в 28,4х выручки (по оценке post-money), тогда как WeWork оценивается на уровне 26,1х по 2018 году (и 15,7х по 2019 или 18,1х по LTM). То есть в потенциал Knotel верят больше. Но стоит все же отметить, что финансовые инвесторы получили долю в 40%. С учетом дополнительных привлеченных средств, у основателей, скорее всего, уже меньше 50%.
  • Одним из сооснователей Knotel является бывший акционер SUP Media Эдуард Шендерович (родился в России). SUP Media – это про памятный многим ЖЖ. Кстати, в прошлом году вышло интервью с Эдуардом в проекте Елизаветы Осетинской «Русские Норм». Есть версии на YouTube и в тексте

Источник

Второе место: Root Insurance привлекает $350 миллионов по оценке $3,65 миллиарда

  • Важный момент – сделка еще не закрыта, но информация утекла в WSJ и сделка уж больно интересная. С данным дисклеймером напишу и я.
  • Признаться честно, в большой финтеховской братии единорогов не часто встретишь стартап в области страхования. Этот рынок еще более зарегулирован и имеет такой же уровень насыщения посредниками, что и традиционный банковский.
  • Однако DST Global и Coatue Management верят в то, что это поменяется как минимум в области автострахования, и вкладывают $350 миллионов в Root Insurance. До этого Root поднял $100 миллионов ровно год назад. Тогда он был оценен в $900 миллионов.
  • Получается, что стартап вырос более чем в 3,5 раза за год. Неплохо для инвесторов прошлого раунда, а именно Tiger Global, Ribbitt Capital и других.
  • Root Insurance в отличие от большинства американских стартапов имеет HQ в Огайо, а всего в компании работает 600 человек.
  • Количество клиентов мне найти не удалось, но, по данным WSJ, за первую половину 2019 года GWP (премии по выписанным полисам – аналог выручки в страховании) составил $133,4 миллиона (в 12 раз больше, чем в прошлом году). Чистый убыток за полгода составил $126,6 миллиона. Какая тут динамика, неизвестно. Экстраполируя выручку на полный 2019 год (получая некий ARR), мы получаем мультипликатор к GWP 27,4х.
  • Не могу сказать, что видел большое количество бенчмарков, но в прекрасной статье Insuranceinsider есть сравнение нескольких игроков между собой. Посмотрите на график ниже. Чувствуется разница, не правда ли? Тем более что GWP Lemonade находится на уровне $47 миллионов за 2018 год, а GWP Root – на уровне $110 миллионов.

  • Lemonade оценивается в $1,7 миллиарда, то есть мультипликатор 36,2х к GWP 2018 года. Если поделить текущую оценку Root Insurance на выручку 2018 года, то даже получится 33,2х. Близко, но все же ниже, чем у Lemonade.
  • Небезынтересно также почитать о сценариях развития Root в заметке на Axios. На что же рассчитывают инвесторы и что может случиться в плохом сценарии?

Первое место: Klarna привлек $460 миллионов по оценке $5,5 миллиарда

  • Теперь Klarna дороже всех финтех-проектов в Европе. На втором месте – N26 с оценкой $3,5 миллиарда. Эту оценку обеспечил Dragoneer Investment Group. 
  • На последнем серийном раунде в октябре прошлого года Klarna оценивалась в $2,5 миллиарда, правда, раунд был небольшой – всего на $20 миллионов и средства были привлечены от H&M. Потом в Klarna инвестировал известный рэпер Снуп Дог в начале 2019 года, но сумма инвестиций не раскрывалась. После этого уже в апреле 2019 года $93 миллиона были привлечены от Sequoia и частных соинвесторов, но оценка не раскрывалась.
  • Klarna – платежный стартап родом из Швеции. Ну, не совсем платежный – он позволяет покупать товары в рассрочку. 
  • Обслуживает проект более 3 тысяч мерчантов в США, а в компании работают более 2,5 тысяч человек. Т акой вот самый дорогой европейский финтех-стратап.

Источник

Бонус

Вот еще несколько сделок, на которые стоит обратить внимание. Не могу сказать, что они все стремятся в топовый рейтинг, но август можно по праву считать одним из самых тихих месяцев.

  • Стартап в области ипотечного кредитования Better.com поднял $160 миллионов от Activant Capital, Ping An Global Voyager Fund, Ally Financial, Citi, AGNC, American Express и других инвесторов по оценке $600 миллионов.
  • Финтех-стартап Cred привлек $120 миллионов при оценке $450 миллионов от Ribbit Capital, Gemini Investments, Sequoia Capital при участии российского фонда RTP Global.
  • Но это скучно, поэтому скажем еще про производителя и дистрибутора ликера Yijiupi, который привлек $80 миллионов от Tencent по оценке $1,1 миллиарда.
  • С ведущими фондами инвесторовал и другой наш фонд Xploration Capital, вложивший средства в диджитал-паблишера Inkitt совместно с Kleiner Perkins в раунде на $16 миллионов.
  • Маркетплейс для курьеров Dostavista привлек $15 миллионов от Vostok New Ventures, AddVenture и Flashpoint.
  • Дальневосточный фонд высоких технологий инвестирует 190 миллионов рублей в «Мультикубик», производителя проекторов Cinemood. Ждем экспансии в Азию?

На этом все. Спасибо, что дочитали до конца!

Фото на обложке: Jacob Lund/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как попасть в Y Combinator и найти толковых инвесторов
  2. 2 «В нашей нише уже много лет ничего не меняется. И в этом главный прикол»: как попасть на рынок высокобюджетных видеоигр и найти инвесторов
  3. 3 «Инвестор хотел нас закрыть, но за 10 дней новый проект вырос на 7000%»
  4. 4 «Что такое венчурные инвестиции? Это миллион долларов, который можно потерять». Основатель JivoSite – о главных проблемах молодого бизнесмена
  5. 5 Утверждаете, что у вас нет конкурентов? Тогда вы точно не сможете привлечь инвестиции

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase