Колонки

Как понять, что вам выгодно спонсировать мероприятие?

Колонки
Яна Табакова
Яна Табакова

HR Brand Specialist в IT-компании SEMrush

Софья Федосеева

Участие в мероприятии – хорошая возможность для компании найти новых клиентов и партнеров. Вот только как понять, что ивент будет полезен?

Яна Табакова, HR Brand Specialist в IT-компании SEMrush, рассказывает, эффективны ли коммерческие сотрудничества с мероприятиями, как «отбить» партнерский пакет и что на самом деле важно для спонсоров.

Как понять, что вам выгодно спонсировать мероприятие?

В России наша приоритетная задача — развитие HR-бренда: необходимо, чтобы люди знали о нашей компании как о работодателе, понимали, какие специалисты у нас работают, чем мы занимаемся и как быстро растем.

Один из эффективных инструментов — интеграция в тематические конференции, такие как Joker, HolyJS, «СПИК», «День интернет-рекламы», ZeroNight. И нам есть, чем поделиться.

 

Зачем вам спонсорство?

Чтобы не разочароваться в конференции, нужно еще до подписания договора ответить на ряд вопросов.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить
  • Подходит ли вам это мероприятие?
  • Кто ЦА?
  • Что даст участие в этом событии?
  • Способствует ли оно достижению ваших бизнес-целей?

При подборе ивента важно ориентироваться на его известность, целевую аудиторию, масштаб и программу. Как ни странно, компании до сих пор выбирают событие по принципу «чтобы было».

Иногда мероприятия пытаются повысить свой статус за счет крупной международной компании-спонсора – такой расклад неприемлем. Не ваш бренд должен работать на конференцию, а бренд конференции должен решать ваши задачи.

Эффективное партнерство, выгодное каждой из сторон, получилось с организаторами Дня интернет-рекламы. Они обратились к нам, чтобы провести мероприятие в нашем офисе, и в процессе общения мы поняли, что тоже хотели бы поучаствовать. Мы установили свой стенд, зону для демонстрации работы платформы, а также организовали выступления своих спикеров.

Люди не только знакомились с нашим продуктом и вакансиями, но и сразу видели офис. Таким образом они понимали, что их может ждать, стань они сотрудником SEMrush. Это сработало просто фантастически: посыпались резюме, восторженные отзывы в Google Maps и отметки в Instagram.

 

Зачем вам самый дорогой пакет?

Зачастую организаторы разрабатывают специальные пакеты опций для каждого спонсора. Прежде чем покупать тариф Золотого/Генерального спонсора, хорошо подумайте и посмотрите на другие варианты.

Посетителей мало заботит, сколько денег вложила компания в спонсорство. Гораздо важнее, как она в итоге была представлена на мероприятии.

Например, на конференции «СПИК» в мае 2018 года мы выбрали пакет «Специальный партнер». Не было смысла выбирать самый дорогой тариф, потому что половина включенных опций была неактуальна.

Анализируйте и думайте, прежде чем заплатить деньги. И не забывайте про одну из интереснейших бесплатных возможностей, которая редко входит в набор спонсора, — ваш спикер в программе мероприятия. Это отличный повод продемонстрировать уровень экспертизы сотрудников компании, их задачи и функционал.

 

Какой вариант выбрать?

Если вы выбрали наиболее подходящий пакет, то и «отбить» его будет нетрудно. Сложно сказать, имеют ли смысл самые дешевые варианты. Они зачастую включают в себя разные опции, и нужно исходить из целей.

Фото: Unsplash

Мы как-то взяли самый дешевый набор опций из предложенных. Он включал в себя размещение нашего логотипа на сайте (неинтересно) и брендирование видеозаписей с конференции (очень интересно). Разве можно желать большего, особо не вкладываясь материально и не присутствуя на событии лично? Наш лого остался у ЦА на долгие годы (на сайте, в почте и социальных сетях).

Как запомниться?

Помимо всего прочего, делайте упор на нестандартные решения.

  • Нет смысла доплачивать за лишнее размещение логотипа на очередном пресс-воле. Все POS-материалы для современного человека – белый шум и информационный мусор.
  • Неэффективно вкладывать флаеры в пакеты участника. Если уж участвовать, то предлагать какие-то креативные сувениры/брелоки/головоломки/стикерпаки — то, что жалко выбросить и может запомниться гостю.

Не стоит делать «обычно»: у всех на стенде флаеры, кружки с логотипом и ручки – такой подход неэффективен. Придумывайте, будьте оригинальными.

Как-то раз мы угощали гостей нашего стенда морковными и сельдереевыми палочками в брендированных стаканчиках. Морковь оранжевая, как и цвет нашего бренда, так что это было отличное комбо.

Затраты на такие подарки невелики, но результат предвосхитил все ожидания! Мы выделились, запомнились, а фото с нашим лого в Instagram было больше, чем у пресс-вола конференции.

Важно, чтобы активности, которые вы запланировали, перекликались с вашим брендом. Индивидуальность компании хорошо подчеркивает, например, выделенный статус. Он сразу дает понять, чего ожидать от той или иной компании. Здорово, когда организатор события предлагает такую функцию.

Если вы «вкусный партнер», то накормите участников, а если «освежающий», то напоите холодной водой. На «СПИК», например, мы выбрали статус «Умного партнера», подчеркнув тем самым свою экспертизу в digital-маркетинге.

Запоминается только то, что действительно выпадает из ряда привычных вещей, либо то, с чем вы имеете достаточно длительный контакт (например, смотрите на ведущего секции в брендированной футболке).

 

Как с вами общаются?

Помните, что вы – спонсор мероприятия и вправе ожидать индивидуальный подход. Если представитель ивента на все запросы высылает стандартное предложение и совершенно не интересуется вашими пожеланиями, продолжать сотрудничество нет смысла.

Не стоит забывать о заботе организатора во время подготовки и хода самого события. В идеале менеджер мероприятия должен общаться с вами не только до момента заключения сделки. Приятно, когда сотрудники время от времени интересуются состоянием дел на стенде и стараются помочь.

Фото: Unsplash

На «СПИКе» наше оборудование не поместилось в рамки стенда. Естественно, мы бегали с огромными глазами, совершенно не понимая, что делать дальше. Организаторы предложили решение: занять зону отдыха. На площади примерно в шесть квадратных метров мы расположили брендированные бин-беги, столики с настольной игрой джанга и плазму с роликами SEMrush.

Стоит понимать, что такая ситуация – исключение из правил, и его реализация возможна с вероятностью одной тысячной процента из 100. Однако чудеса бывают, и этот как раз тот случай. Эту молниеносную реакцию организаторов я еще долго буду вспоминать с благодарностью.

 

Как измерить эффективность?

Для измерения эффективности спонсорства нужно начинать с целей, которые вы ставите перед собой, участвуя в том или ином мероприятии. Ответьте на вопросы: зачем вы здесь, для чего и что хотите получить в итоге?

  • Если хотите продать услуги/товары, значит, измеряйте количество заявок/продаж, которые поступили после конференции.
  • Когда нужно повысить узнаваемость компании, то считайте количество откликов после конференции с пометкой «Видел вас на (название события)».
  • Если хотите найти как можно больше новых партнеров, то зафиксируйте количество компаний, с которыми после события удалось связаться или заключить контракт.

Все просто и понятно, когда есть четкая цель. Так что не бойтесь участвовать и вкладывать деньги, если понимаете, ради чего это делаете.


Материалы по теме:

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase