Колонки

Имплант от депрессии, роботы-помощники — и другие новости из мира технологий, меняющих мир

Колонки
Александра Бабкина
Александра Бабкина

Директор по социальным проектам Mail.ru Group, руководитель проекта Добро Mail.ru

Алина Алещенко

Выпуск #3

Современный мир меняется стремительно: ежедневно со всех уголков приходят новости об изобретениях и технологиях, которые меняют нашу реальность к лучшему. Чтобы быть в курсе событий и вдохновляться позитивными примерами, публикуем новый дайджест добрых новостей от «Добро Mail.ru» — сервиса, который создает технологии для благотворительности и реализации социальной ответственности компаний. 

Имплант от депрессии, роботы-помощники — и другие новости из мира технологий, меняющих мир

Кофе из пробирки от финских ученых 

Споры кофеманов о вкусах зерна из разных географических точек в ближайшем будущем могут разбиться о генетику. Финским ученым удалось вырастить кофе в пробирке и сохранить вкус напитка. Оказалось, что вырастить это растение в лабораторных условиях намного проще, чем альтернативное мясо.

По задумке ученых, новая технология реагирует сразу на две экологические проблемы: с одной стороны, она поможет избежать вырубки тропических лесов: их уничтожают для новых плантаций, а с другой — количество кофейный плантаций уменьшается из-за изменения климата, а значит, альтернативный способ выращивания поможет сохранить целый биологический вид.

 

Имплант от тяжелой депрессии 

Ученые из Калифорнии разработали имплант, который способен вылечить пациентов с тяжелой депрессией. Изобретение уже испытали на пациентке с диагностированной депрессией.

Внедренный имплант реагирует на нейронную активность мозга и отправляет короткие электрические разряды, которые могут исправлять эмоциональный фон.

Новая разработка помогла пациентке отказаться от антидепрессантов, электросудорожной терапии: в течение 15 месяцев она не принимала попытки суицида и впервые за 5 лет рассмеялась. При этом действие импланта не принесло дискомфорт: сами разряды женщина никак не ощущала.

 

Робот вместо ночного сторожа и помощника врача 

«Вкалывают роботы, счастлив человек!» — пелось в известной детской песне. Сегодня прогресс действительно дошел до того, что андроиды способны заменить человека во многих профессиях, некоторые из них могут облегчить рабочие будни.

Так, на заводе Kia в Южной Корее появился четвероногий робот, который перемещается в очень узких пространствах и охватывает слепые зоны, недоступные человеку. А в России появился робот-доктор, который может провести первичную проверку пациента и экономит врачу до получаса времени.

 

Генная терапия восстановила зрение пациенту

Американские ученые смогли излечить слепоту с помощью технологии редактирования генов CRISPR. Эта методика позволяет редактировать гены пациентов, не извлекая их из организма: для лечения в этом случае вводили инъекции прямо в глаза.

Терапию прошли шесть пациентов с врожденным нарушением зрения: они начали видеть свет, различать предметы и свободнее перемещаться в пространстве. Один из добровольцев, который участвовал в эксперименте, начал различать цвета.

 

Быстрая станция для зарядки электромобилей в Москве

Москва стала еще ближе к экологичному транспорту. Теперь обладателям электрокаров стала доступна станция быстрой зарядки, на которой можно зарядить автомобиль буквально за 20 минут.

Станция располагается в Тушино, однако московские власти обещают открыть еще 50 подобных пунктов уже до конца года. Напомним, что недавнее исследование опровергло миф о том, что электрокары не экологичны: они по-прежнему наносят природе меньший урон, чем традиционные машины на бензине. 

Фото на обложке: unsplash.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Принцип «я-мир». Что такое социальный бизнес и возможно ли на нем заработать?
  2. 2 Четыре базовые задачи благотворительного фонда, которые может решить CRM-система
  3. 3 5 шагов, которые помогут НКО запустить волонтерский фандрайзинг
  4. 4 В Китае создали пластик, который разлагается на солнце — и другие новости из мира технологий, меняющих мир
  5. 5 Может ли социальный бизнес быть прибыльным? 4 истории предпринимателей
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта