Как технологии меняют жизнь к лучшему в развивающихся странах: четыре кейса

Джо Бегли
Джо Бегли

Вице-президент и главный технологический директор VMware в регионе EMEA

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Джо Бегли, вице-президент и главный технологический директор VMware в регионе ЕМЕА, рассказывает, как мобильные технологии, интернет вещей и аналитика данных меняют жизнь в странах Африки и Азии. 

Мысли о технологическом будущем пугают многих людей. Что нас ждет — безработица, тотальная слежка, восстание машин? Технофобия находит отражение как в массовой культуре, так и в статистике. Например, недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что более шести миллионов британцев боятся потерять работу из-за роботов.

При этом известные примеры «умных» машин часто оказываются маркетинговым трюком. Например, София, звезда в мире роботов, вызывает раздражение у сообщества профессиональных ИИ-разработчиков.

Ян Лекун, глава лаборатории ИИ в Facebook и один из последовательных критиков Софии, утверждает, что она «относится к ИИ также, как фокусы к настоящей магии». По словам Яна, это просто кукла с технологией распознавания речи.

Однако каждый намек на восстание машин буквально взрывает новостную повестку — мы неделями обсуждаем взбесившиеся ворота от гаража или излишне эмоциональную колонку. Между тем, мобильные технологии, интернет вещей и аналитика данных прямо сейчас меняют к лучшему жизнь целых регионов и создают возможности там, где сложившийся уклад жизни не менялся веками.

О чем следует помнить при выборе облачного хранилища: истории компаний

Вот несколько кейсов.

Медицинская помощь для жителей восточной Африки

Рувензори — это горный массив на границе Уганды и Демократической Республики Конго. Соотношение докторов и пациентов в этой местности составляет 1 к 100 тысячам. Чтобы получить медицинскую помощь, жителям необходимо преодолеть пешком десятки километров по горным тропам.

Особенно тяжело такой путь дается беременным женщинам, молодым мамам с младенцами и старикам. Но пациенты не всегда могут оперативно получить помощь — их ожидает небольшая сельская клиника с единственным дежурным врачом и огромная очередь. Стоит ли говорить, что ради профилактического осмотра или предродового ухода жители Рувензори не посещают врача.

С подобной проблемой сталкиваются люди по всему миру — примерно половина населения не получает необходимых им медицинских услуг, 300 тысяч женщин ежегодно погибают во время родов. Сегодня существует по меньшей мере 10 стран, где каждый десятый ребенок не доживает до пяти лет.

Фото: Unsplash

Эту проблему можно решить с помощью технологий. Например, Medic Mobile совместно с нашей компанией разработал приложение для простых кнопочных смартфонов, которое позволило тысячам жителей Уганды получать медицинские консультации удаленно.

До внедрения приложения только 28% женщин местности получали дородовой уход, сегодня этот показатель увеличился до 48% и постоянно продолжает расти. Пациенты отправляют врачам сообщения с необходимой информацией о самочувствии, клиника-партнер анализирует данные и дает рекомендации.

Сегодня более 10 тысяч медицинских работников в 23 странах Африки и Азии используют инструменты Medic Mobile, которые позволяют им обслуживать более 5 миллионов человек, живущих в самых бедных и отдаленных местах планеты.

Джон Несбит, глава Medic Mobile, отмечает, что к 2020 году компания планирует предоставить данный инструмент 200 тысячам врачей, чтобы они могли помочь 100 миллионам человек.

С другого ракурса эту проблему решает автомобильный гигант Ford. Компания разработала специальное программное обеспечение, которое способно анализировать загруженность трасс, трафик, проходимость сложных участков и среднее время поездки в удаленные районы с учетом всех этих факторов.

Фото: Unsplash

Некоммерческая организация Riders for Health использует данные Ford, чтобы обеспечить оперативное предоставление медицинской помощи жителям самых отдаленных африканских деревень. Например, для некоторых районов необходимо наличие велосипедов и мотоциклов, чтобы врачи могли добраться до пациентов.

Программа позволяет прогнозировать это и рассчитывать оптимальный уровень транспортного обеспечения.

Еще одна острая проблема африканского здравоохранения — отсутствие единой системы хранения и анализа медицинских записей. Microsoft совместно с Tulane University запустил локальную систему электронного документооборота для медицинских организаций.

Сегодня более 3 тысяч больниц в Эфиопии используют эту систему, чтобы оцифровывать записи, анализировать и улучшать опыт пациентов, а также мониторить ключевые показатели здоровья.

Возможности для фермеров в Индии

Махараштра — небольшой город в Индии, окруженный сельской местностью. Chitale Dairy — производитель молока, один из немногих крупных работодателей в округе, который обеспечивает работой местных жителей и инвестирует в развитие местной инфраструктуры.

Чтобы улучшить здоровье и производительность коров на Chitale Dairy, мы запустили программу «Коровы в облаках». К каждому из животных прикрепили RFID-метку, которая позволяет идентифицировать коров и отслеживать их состояние и потребности.

Наши технологии обеспечивают работу информационной системы Chitale, в которой происходит интерпретация этих данных, чтобы ежедневно сообщать фермерам через свою сеть информацию о здоровье, размножении и кормлении животных.

Фото предоставлено автором материала.

С меньшим количеством земель, необходимых для выпаса скота, фермеры могут воспользоваться еще одной инициативой Chitale, чтобы еще больше увеличить семейный доход. Компания запустила программу Fields to Farms, которая помогает фермерам научиться выращивать товарные культуры для продажи в кооперативную систему распределения.

Предоставление удобных инструментов для работы и масштабирования бизнеса крайне важно для аграрной промышленности в Индии. Существуют исследования, которые фиксируют экспоненциальный рост числа самоубийств среди индийских фермеров.

Одной из причин такой трагической тенденции эксперты называют несовершенную систему микрокредитования с неадекватно высокими кредитными ставками.

Национальный институт трансформации Индии (NITI Aayog) планирует решить эту проблему за счет глобальной цифровизации финансового сектора.

Так, первым этапом стала разработка и запуск мобильного приложения для биометрического подтверждения финансовых транзакций. Глава NITI утверждает, что уже к 2020 году Индия избавится от банковских карт.

Подразумевается, что выведение прозрачности и удобства финансовых инструментов на новый уровень позволит исключить появление мошеннических организаций с необоснованно высокими процентами по кредитам.

Спасение саванновых и лесных слонов в Кении

Два вида африканских слонов находятся под угрозой исчезновения — саванновые и лесные. Популяция первых потеряла около 30% численности с 2007 по 2014 годы, популяция вторых упала на 62% за десять лет.

Чтобы изменить ситуацию и защитить животных от многочисленных браконьеров, некоммерческая организация Save the Elephants разработала специальные комфортные ошейники.

Устройства автоматически определяют, когда животное прекращает движение или направляется в опасную зону. Данные передаются в режиме реального времени, поэтому рейнджеры мгновенно реагируют на сигнал и отправляют отряд для помощи животному. Компания Vulcan разработала бесплатное приложение Domain Awareness System (DAS) для iOS, которое посылает оповещения о возможных проблемах.


Доступное образование для детей в Найроби

Статистический институт ЮНЕСКО фиксирует значительный рост грамотности в период с 1990 по 2016 год: в Северной Африке доля людей, которые умеют читать и писать, выросла с 64% до 81%, в странах Африке к югу от Сахары — с 52% до 65%. В последние годы показатель продолжает расти в ускоренном темпе, чему способствует повышение доступности образования за счет мобильных технологий.

Так, в Найроби учащиеся начальной школы используют приложение eLimu, которое помогает им усваивать информацию и готовиться к экзаменам в развлекательной форме. Платформа содержит образовательный контент в виде роликов, анимации, песен и викторин.

Платформа Kytabu решает другую проблему — с ее помощью миллионы школьников получают подписку на недорогие цифровые копии учебников. Учебные материалы можно арендовать за символическую сумму. Благодаря платформе, дети даже из самых отдаленных районов имеют доступ к качественной образовательной литературе.


Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Цифровая трансформация: Фокус на IP
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase