Это японское робокафе помогает людям с ограниченными возможностями найти работу

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В Токио работает кафе Dawn ver.β, в котором посетителей обслуживают роботы. Самое интересное, что ими дистанционно управляют люди с ограниченными возможностями.

В кафе работает пять роботов-официантов OriHime-D, которые принимают заказы и разносят еду. Каждая машина оснащена специальным контроллером, с помощью которого роботом могут управлять из дома люди с параличом тела и другими тяжелыми заболеваниями, ограничивающими возможности. Робот передает оператору аудио- и видеосигнал на планшет или компьютер, откуда тот может посылать нужные команды.

Любопытно, что владельцы кафе оформили свое заведение в стиле кафе из аниме 2008 года «Время Евы», где люди и роботы общались на равных.

Кафе является совместным проектом благотворительной организации Nippon Foundation, ANA Holdings и производителя роботов Ory Lab Inc. Его целью было помочь с работой людям, которые не могут выходить из дома по состоянию своего здоровья. Операторы работают неполный день и получают минимальный оклад (1000 йен ($8,8) в час). Да, зарабатывают они немного, но зато у людей с недееспособностью появляется возможность поработать или хотя бы чем-то разнообразить свой досуг.

«Роботы позволяют заниматься физической работой и получать социальное взаимодействие», — пояснил Кентаро Йошифудзи, глава Ory Lab.

К сожалению, проект временный и это необычное кафе закроется уже 7 декабря. Однако его создатели планируют запустить робокафе на постоянной основе до начала Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году и придумать новые возможности для работы людей с ограниченными возможностями.

Источник.


Материалы по теме:

Знакомьтесь, Zora: маленький робот-компаньон для бабушек

Как ученые тренируют роботов выполнять дела по хозяйству

Семь самых необычных роботов в ресторанах

Бывший инженер Google сделал робота, который помогает официантам


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase