Пять типов мероприятий, улучшающих взаимопонимание между коллегами

Кирилл Бигай

СЕО онлайн-сервиса для поиска репетиторов Preply

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Кирилл Бигай

Под тимбилдингом обычно понимают общую стратегию построения команды, а еще — отдельные мероприятия для укрепления связей внутри коллектива.

Почему и для чего стартапу нужны такие ивенты и как их организовать, рассказал сооснователь и СЕО онлайн-сервиса для поиска репетиторов Preply Кирилл Бигай. 

Самая большая ошибка руководителя — относиться к корпоративным мероприятиям как к развлечениям «для галочки». В таких случаях вся работа сводится к организации вечеринки под Новый год, и на этом заканчивается. Я не против вечеринок, но советую подходить к выбору тимбилдинговых мероприятий комплексно и мыслить стратегически.


Для чего на самом деле нужны корпоративы

Исследование Harvard Business School показывает, что на ощущение удовлетворенности от работы влияют три параметра: вознаграждение, достижения и общение. Люди хотят не только получать деньги, но и гордиться своей деятельностью, а еще — проводить рабочее время в дружеской атмосфере. Последнее — цель тимбилдинга.

Корпоративные развлечения существуют не только для того, чтобы сотрудники отдохнули от рабочих будней, хотя и это важно. Огромное значение имеет атмосфера, которая создается в коллективе. Люди, которые вместе переживают положительные эмоции, чувствуют себя увереннее и свободнее друг с другом. Если правильно подойти к организации корпоратива, после него участникам команды будет гораздо проще найти общий язык в условиях рабочих будней.


Cообщить о возникшей проблеме легче тому, с кем вы вчера играли в футбол или отплясывали под Тейлор Свифт.


Если говорить о других форматах тимбилдинговых мероприятий, они могут прямо или косвенно способствовать развитию нужных команде навыков.

  • Шахматный турнир внутри команды развивает стратегическое мышление, а книжный клуб способствует расширению кругозора и помогает видеть альтернативные точки зрения.
  • Встречи книжного клуба можно частично заменить просмотром фильмов о стартапах, предпринимательстве или о бизнесе нужной направленности. Есть возможность — арендуйте кинозал, нет — просто купите билеты или устройте киновечер прямо в офисе. Конечно, после просмотра кино стоит обсудить.

Есть и другие примеры, с менее очевидными задачами. Вот ситуация: у нас работают сотрудники из разных стран, которым не всегда легко встроиться в рабочие процессы. С приходом новичков мы устраиваем неформальную встречу, знакомимся, расслабляемся.

В итоге новый сотрудник не только легче адаптируется и быстрее вливается в коллектив, но и «с порога» позиционирует себя как специалиста, раскрывает какие-то дополнительные таланты и навыки. В перспективе мы можем их использовать. Еще на этих встречах мы узнаем много нового о потенциальных рынках — о тех странах, из которых приезжают наши коллеги.


Коллектив стартапа: нужно ли «подружить» сотрудников

Принято считать, что тимбилдинг нужен «разношерстным» командам в огромных компаниях. Но мы говорим о стартапе, где обычно работает немного людей, и все они горят одной идеей.

Для руководителя такого проекта может быть не очень-то понятно, зачем нужно «дружить» команду, которая и так состоит из молодых, амбициозных и настроенных на решение одной задачи людей. На самом деле у стартапа много причин этим заняться.


Главная причина задуматься о тимбилдинге — это, конечно, нематериальная мотивация.


У корпораций есть возможность награждать сотрудников внушительными бонусами, премиями, социальными программами. У стартапов часто таких возможностей нет: все заработанное вкладывается в развитие. Если вы хотите, чтобы в команде трудились лучшие, и не готовы терять бойцов, нужно создать чувство общности, а это — как раз задача тимбилдинга.


Но подобные мероприятия нужны не только для улучшения рабочей атмосферы. Предприниматель и профессор MIT Алекс Пентланд в статье для Harvard Business Review утверждает, что взаимодействие в команде прямо влияет на прибыльность проекта. Как показали его исследования, наиболее выгодные инвестиционные решения принимали команды, в которых была максимально высокая связь между всеми участниками.


Крепче горизонтальные связи в команде — выше прибыль.



Как все устроить: примеры тимбилдинга в стартапе

Когда речь заходит о развлечениях для команды, многих руководителей останавливает беспокойство по поводу стоимости. Для стартапа, который только начинает свой путь, финансовый вопрос действительно может звучать болезненно. Но секрет в том, что эффективность корпоратива не определяется его стоимостью.


У нас в проекте сейчас работает 40 человек. Внушительного бюджета на развлечения для команды, как и у многих других стартапов, нет. Мы стараемся использовать максимум из того, что имеем.


Пример 1:

Был случай, когда команду пригласили на конференцию в Одессу. Мы решили: раз уж все равно будем в красивом южном городе, почему бы не дополнить рабочую программу еще и развлекательной. Совместили приятное с полезным, поработали и отдохнули, не тратясь на билеты дважды.

Пример 2:

Еще у нас принято отмечать годовщину работы в проекте: поздравляем специалиста, дарим подарок. Даем возможность пользоваться услугами нашего собственного сервиса бесплатно — за счет компании. Иногда выбираемся на какие-то небольшие посиделки, просто отдыхаем.

Пример 3:

Когда бюджет позволяет, стараемся организовать что-то более запоминающееся: например, ездили в горы с командой. То есть, используем и бесплатные возможности, и платные — когда позволяет ситуация.


Плюс стартапов в том, что обычно в проектах такого формата средний возраст сотрудников — около 30 лет. Это позволяет использовать для тимбилдинговых мероприятий идеи, подразумевающие физическую нагрузку. Как показывает практика, лучше всего люди расслабляются после работы или активного отдыха на свежем воздухе.


Так что устроить субботник или футбольный матч, отправиться в поход или на пикник в парк — неплохие варианты командного досуга. Сначала сотрудники могут воспринять идею скептически, но при правильной организации подобный отдых приносит больше удовольствия, чем посиделки в пабе.


Рецептов тимбилдинга, которые были бы универсальны для всех команд, не существует, поэтому я не буду навязывать какие-то сценарии, но поделюсь наработками Американской психологической ассоциации. АПА несколько лет назад открыла Программу психологически здоровых рабочих мест, и ее руководитель Дэвид Баллард выделяет пять типов мероприятий, улучшающих взаимопонимание между участниками:

  1. Любая добровольческая работа, волонтерство.
  2. Физическая активность.
  3. Поездки с кардинальной сменой окружения.
  4. Профессиональные семинары и тренинги.
  5. Совместный прием пищи — всех членов команды сразу или отдельных представителей компании.

Я советую пробовать разные варианты из этого списка, чередовать их, комбинировать, адаптировать под цели своего проекта. И это обязательно даст результат.

Чтобы строить эффективную команду, которая будет на одной волне, не нужны колоссальные ресурсы и громадные бюджеты. Вам необязательно заканчивать каждую вечеринку салютом или приглашать Мадонну.

Если искать возможности везде, они обязательно найдутся. Главное — понимать конкретные цели тимбилдинга, адаптировать все советы под собственный проект и не останавливаться.


Материалы по теме:

Взрастил и отпустил: примеры spin-off модели в России и США

Как найти самого крутого инвестора для своего стартапа (а не просто деньги)

Чего хочет бизнес-ангел и американский рынок

Семь методов, которые научат вас искать и находить крутые идеи

12 финтех-компаний, за которыми стоит наблюдать в 2017 году




Комментарии

  • Aleksandra Starkova 11:30, 7.07.2017
    0
    Спасибо большое за статью. Случайности не случайны - это верно. Заинтересовалась вопросом тимбилдинга как организаторской деятельность, и тут как раз статья на тему, очень полезно и продуктивно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase