Колонки

Отключаем тревожную мать. Как правильно путешествовать с детьми по всему свету

Колонки
Дарья Лялина
Дарья Лялина

Директор по развитию Allright.io

Дарья Кушнир

Отдых с семьей и работа вынуждают часто летать за границу. Даша Лялина, директор по развитию онлайн-школы английского для детей Allright.io, рассказывает, как посетить больше 20 стран с двумя детьми и не сойти с ума.

Отключаем тревожную мать. Как правильно путешествовать с детьми по всему свету

Я пишу это в самолете из Понта Делгада в Лиссабон, там пересадка — и до Барселоны. На месте будем ночью, и дети этому страшно рады: не надо рано ложиться и тебя поймут, если не будет сил чистить зубы. Мы примерно понимаем, где будем находиться через месяц-два. Дальше планировать смысла нет — все миллион раз поменяют поездки по работе и появятся новые идеи, куда рвануть на сёрфинг.

Когда родился Давид (сейчас ему 11), а потом и Ева (ей 5), мы каждый раз вставали перед выбором — ломать свой образ жизни, создавая детям тепличные условия, или приобщать их к семейному распорядку. Решили приобщать! 

Вооружиться до зубов?

Первые перелеты детей утомляют, особенно сменой часовых поясов — они все время спят. Первые отельные завтраки — это капризы. Первое столкновение с заморскими сверстниками — это ступор. Другой режим, другая скорость, часто и взрослые выматываются в поездках. Так что мы старались всё делать правильно:

  • Бронировали отель, где побольше звездочек.
  • Искали гида, цитирующего наизусть древние летописи.
  • Строили маршрут мероприятий и мест, которые надо посетить «кровь из носа».
  • Брали с собой аптечку в полчемодана, планшеты, зарядные устройства и гору игрушек.

И знаете что? Все это полная ерунда. 

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

Отключите в себе режим «тревожной матери» или «отца-защитника». Бытовой шик — штука второстепенная. Дети очень гибкие, они быстро обживаются, адаптируются. Долгие перелеты утомляют лишь первые пару раз, а с джетлагами они справляются куда лучше.

Например, однажды мы просчитались с отелем и оказались в крохотной комнатке вчетвером. Пока нашли другой отель и собрались переехать, дети уже обжили двухъярусную кровать и заявили, что хотят остаться. Пришлось съезжать с боем. 

Детям скучно бродить и слушать об архитектуре и истории, они начинают буянить в туристических группах. Так что нужен или персональный гид, или предварительная подготовка.

У нас такой гид — папа. Он изучает место перед поездкой и рассказывает нам всё, когда мы гуляем по неизведанным улочкам. Мы ныряем в атмосферу других стран, пропускаем её через себя, ощущаем сердцем — это гораздо лучше заезженных формулировок экскурсовода.

Не пытайтесь выполнить программу-максимум: детям сложно ежедневно куда-то ездить. Чередуйте экскурсии с легкими прогулками или бассейном. 

Аптечку можно оставить дома, если у вас нет особенных рецептурных лекарств. Максимум — жаропонижающее и пластырь. Везде, начиная с самолёта, есть наборы первой помощи и медпункты. Лучше узнайте перед поездкой, где находится ближайший врач, и запишите координаты.

Или расслабиться и получать удовольствие?

Как сделать, чтобы поездка прошла гладко? В первую очередь расслабьтесь. Попали под ливень? Превратить это в игру с пинанием луж лучше, чем ахать и ждать простуды. Традиционный чай пришелся не на пять, а на шесть вечера? Небольшой сдвиг приёма пищи не страшен, ведь в поездке привычные ритмы и так сбиваются. Слушайте детей, они сами скажут, чего хотят. Для частых путешествий важны только эти несколько вещей.

Займите детей в дороге

Ребенку тяжело сидеть на одном месте часами. Чтобы не случилось скандала в самолете, предусмотрите досуг. В некоторых самолётах есть игровые наборы с конструкторами или куклами под разный возраст. Но если летаете регулярно, дети быстро их освоят и будут собирать аэрофлотовский пазл с закрытыми глазами. 

Раскраски, оригами и стикеры, которыми можно оклеить всё вокруг, всякие развлекательные головоломки — обязательная программа. Прекрасен пластилин, это занятие на пару часов. А вот наборы Lego хороши только для малышей и с крупными деталями — мелочь летит под кресло, и дальше всё это оборачивается страданием. Раньше был проект «Коробочка», который продавал детские наборы для путешествий, у них часто были обновления. К сожалению, в этом году проект закрылся, приходится собирать такую коробочку самой. И держите одну новую небольшую игрушку или пачку наклеек в загашнике — восторг и час свободы обеспечен!

Подумайте о еде наперед

Дети не любят самолетную еду. Возьмите с собой морковку, огурцы или овсяное печенье. Летите далеко? Не стесняйтесь домашних котлет в фольге, можно даже попросить подогреть.

Детям часто не подходит экзотика. Например, на Шри-Ланке очень острая кухня и вообще много всего намешано, а обычную картошку с маслом днём с огнём не сыщешь. Азия с её салатами из насекомых — тот ещё квест. Прежде чем бросить якорь в ресторане или кафе, всегда поинтересуйтесь, есть ли там простая еда или детское меню. 

Увы, часто в поездках дети сокращают свой рацион до курицы, макарон, риса и картошки. И об этом лучше не думать, просто принять.

Возьмите это с собой

Обязательно укомплектуйте сумку с любимыми игрушками и книгами, но никаких огромных чемоданов. Кучу всего вы неизбежно купите на месте, так что берите только главные машинки или куклы. У нас, например, есть заяц, который тащился с нами по всему миру – дети без него даже на завтрак не идут. Не забудьте о настольных играх, в которые можно играть всей семьёй.

Гаджеты не рекомендую, они убивают смысл поездки, ребёнок будет нырять туда и отключаться от обстановки вокруг, а значит, новых впечатлений не будет. Хотя, конечно, порой очень соблазнительно на часочек посадить их с планшетом и расслабиться или поработать. Но мультики можно и вечером посмотреть в номере по телевизору, попутно прокачивая иностранные языки.

Организуйте досуг для всей семьи

Исторические древности дети любят редко. Не стоит таскать их на винные дегустации, в картинные галереи или оперу. Вспомните себя в детстве, осмотритесь вокруг и подумайте, куда бы захотели вы.

В жарких странах в первую очередь ищите развлечения с водой — бассейны, аквапарки. Подберите интересную локацию: зоопарк, океанариум с акулами, научный музей (вроде «Экспериментариума»), аттракционы и детские площадки. Добавьте прогулки на лодке или верхом, активный отдых — серфинг, лыжи, джипы. Можно и просто гулять, бродить, рассматривать, пробовать. Дети любопытны и наблюдательны, они подмечают массу занимательных мелочей и удивляют открытиями.

Туристическая инфраструктура почти везде рассчитана на детей. Просто вбейте в поиск запрос «куда пойти с ребенком в таком-то городе» и придержите глаза, чтобы сильно не разбегались. 

Плюс у каждой семьи должны быть свои традиции или хотя бы фишки. Например, я без ума от кофе, мне надо его попробовать в каждой стране. Кофейни, обжарочные — мое все. Муж и дети понимают это увлечение и принимают эту игру.

И ещё несколько важных мелочей

  • Детям все равно, где они, им хочется быть детьми, играть и веселиться. Так что нужен отель с досугом для них: бассейн, аттракционы, горки.
  • Разделяйте обязанности. Например, у нас папа планирует маршрут, отели и базы, а мама — еду, досуг и походный уют.
  • Для длительной поездки на несколько недель, если надо совмещать работу с отдыхом, лучше взять с собой бабушку или, если есть возможность, няню.
  • Дети тяжело переносят автобусные поездки по плохим дорогам, их укачивает.
  • Дети медленнее акклиматизируются. Летать на пару дней — слишком большой стресс, старайтесь избегать. Мы иногда нарушаем это правило, каюсь.
  • Детям всегда нравится то место, где они были последний раз. Чтобы избежать споров перед поездкой, красиво преподнесите новые края.

Как путешествия влияют на детей

Любая поездка — это позитивный стресс, который закаляет и тренирует. В дороге дети учатся терпеть, преодолевать трудности, и я вам скажу, что у них отлично получается!

Все родственники и знакомые отмечают, что Ева и Давид очень самостоятельные. Они взрослее сверстников эмоционально, не капризничают и умеют находить позитив в любой ситуации. Такие умения очень пригодятся во взрослой жизни.

Дети-путешественники очень просто сходятся со сверстниками в любой обстановке, они всегда открыты и общительны, подходят ко всем с широкой душой. Заглянешь с ребенком на детскую площадку на пять минут, и вот он уже обзавёлся толпой закадычных друзей. Эти знакомства теряются после поездки, но, думаю, это временно, пока дети не доросли до социальных сетей.

Каждый ребенок любит что-то свое. В процессе поездки надо договариваться и находить тот досуг, который всех устроит. У нас чаще страдает старший — приходится уступать сестренке. Зато развивается гибкость мышления и совершенствуется дипломатическое кунг-фу (главным образом — мое).

Когда дети не дома, они могут скучать по привычной с детства обстановке, по друзьям. Как правило, такие чувства появляются неделе на третьей-четвертой, так что если вы надолго — будьте готовы приободрить.

А само понятие дома при этом размывается. Они идентифицируют дом там, где сейчас семья, якоря по конкретному адресу нет.

Удивительно расширяется кругозор — вот вроде бы ребенку все равно. Спрашиваю, что они узнали нового, и ничего не могут вспомнить. И вдруг через пару месяцев или даже лет сражают эрудицией и знаниями быта той страны, где мы были всего разок. 

Дети видят очень разных людей, легко принимают и не боятся их, не зажимаются, интересуются бытом в разных странах. Потом, когда они читают художественные книги — лучше видят картину событий, глубже понимают менталитет других людей. Детей цепляют разные культуры, они видят весь наш мир комплексно и так широко, что нам и не снилось.

Путешествуйте с детьми. Ни одна школа или книга не даст того, что ты увидишь своими глазами. Путешествия заряжают энергией и приносят массу удовольствия. Они открывают наш мир во всех красках и объёме и расширяют поле зрения детей, дарят внутреннюю свободу, энергичность и оптимизм. Мы не знаем, где будем в конце октября, и это прекрасно! 


Материалы по теме:

Идеальный чек-лист для семейного отдыха

Инкубатор для ящериц, азбука Морзе и эффект парника: ученики школ-интернатов о том, как там все устроено

Десять книг, которые не дадут скучать на летних каникулах

Десять книг, которые научат ребенка программированию

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase