Колонки

Релокация бизнеса в ОАЭ — главные правила и подводные камни

Колонки
Ирина Кочергинская
Ирина Кочергинская

Управляющий директор корпоративной практики международной юридической компании «Корпус Права»

Алина Алещенко

Для перевода бизнеса в другую юрисдикцию стало меньше удобных вариантов, но они остаются. Один из них — ОАЭ.

Про плюсы и минусы регистрации бизнеса в Эмиратах рассказала Ирина Кочергинская, управляющий директор корпоративной практики «Корпус Права». Компания имеет опыт релокации в ОАЭ как физлиц, так и бизнеса с сотрудниками.

Релокация бизнеса в ОАЭ — главные правила и подводные камни

Содержание:


Из-за санкций и постоянных изменений сложно ориентироваться в том, что происходит с релокацией бизнеса. Где проще и выгоднее зарегистрировать компанию, какие приняли законы, как изменились правила...

Ситуация может меняться каждый день, но сейчас лучше ориентироваться на страны, которые остаются нейтральными и не меняют правила. Один из таких стабильных вариантов — Объединенные Арабские Эмираты. 

 

Базовые правила, о которых нельзя забывать

При релокации бизнеса, особенно если этот процесс происходит в первый раз, важно помнить о том, что основные правила не меняются, несмотря на санкции: 

  • У России подписано 91 соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией с другими странами. Сейчас эти соглашения действуют в полной мере. 
  • Экономическая целесообразность и конечный бенефициар всё ещё важны. Это значит, что у государства, в котором вы регистрируете компанию, не должно возникнуть подозрений, что вы переезжаете из-за санкций или для налоговой оптимизации. 

Сейчас многие компании быстро действуют и принимают решения — буквально за считанные дни. Выбирая юрисдикцию, лучше оценивать не только плюсы, но и минусы.


RB.RU объединяет всех русскоговорящих предпринимателей и IT-специалистов по всему миру. В Telegram-канале «Приехали!» — все о релокации и поиске работы.


 

Какие есть плюсы и минусы для бизнеса в ОАЭ

ОАЭ — одно из популярных направлений для открытия бизнеса и лучшее среди арабских государств.

 

Плюсы

  • Налоги на прирост капитала, заработную плату и прибыль — 0%. НДС при продаже товаров в страны, которые не входят в регион Персидского залива — 0%;
  • Стабильный курс доллара и евро;
  • Простые и понятные отчёты;
  • Сертификат налогового резидентства (Tax Certificate), который можно получить через полгода;
  • Лояльность правительства к бизнесу;
  • Отсутствие коррупции. 

 

Минусы

  • Серьёзные проверки при открытии банковского счета: если не соблюсти все условия с первого раза, подавать заявку в тот же банк повторно не имеет смысла;
  • Бизнес должен быть очень прозрачным;
  • Нет чёткой регуляции законодательства в области интеллектуальной собственности;
  • Не всегда есть система одного окна.

Регистрация компании занимает от трех дней до трёх недель с момента подачи заявления в реестр. Но перед этим нужно подготовить документы, а это тоже требует времени. Например, на открытие счёта в банке может уйти месяц.

В среднем нужно рассчитывать, что весь процесс займёт два-три месяца.

 

Какие в ОАЭ есть варианты для открытия компании

В ОАЭ для регистрации компании есть два варианта: локальная компания или компания, зарегистрированная в свободной экономической зоне. 

Для локальной компании разрешены многие виды деятельности, легче открыть банковский счёт и можно получить неограниченное количество рабочих виз — это зависит от площади офиса. Но есть и ограничения:

  • Для некоторых видов деятельности все еще требуется наличие локального партнера, который будет владеть 51% акций компаний;
  • Наличие офиса при регистрации — обязательное условие;
  • Работнику обязательно нужно оформить медицинскую страховку;
  • Оформление компании происходит в разных инстанциях;
  • При получении лицензии нельзя смешивать виды деятельности: нужно указать что-то одно. 

Локальная компания подходит для бизнеса, который действует офлайн: ресторанов, магазинов, парикмахерских. А в крупных нишах сотрудничество с агентом или спонсором из ОАЭ необязательно. Например, в промышленности, различных видах трейдинга, нефти и газе, строительстве. 

Второй вариант — регистрация компании в одной из свободных экономических зон. Например, в Дубаи их двадцать. Здесь есть свои плюсы: 

  • Регистрация компании происходит быстро и просто: в режиме одного окна;
  • 100% компании будет принадлежать вам;
  • Оформление медицинской страховки сотрудникам — по желанию;
  • Для открытия банковского счета требуется наличие физического офиса — требования к его размеру различаются.

Но кроме плюсов есть и минусы:

  • Разрешены не все виды деятельности внутри ОАЭ. Например, офлайн-магазин, оформленный в свободной экономической зоне, сможет торговать только в ней. Но для компаний, ведущих деятельность за пределами Эмиратов, ограничений нет;
  • Открыть банковский счёт без агента и спонсора сложнее и дольше, но не намного;
  • Максимальное количество рабочих виз без физического офиса ограничено.

Регистрация в свободной зоне подходит для компаний, которые ведут бизнес онлайн. Например, IT, консалтинг, торговля, онлайн-образование.


О том, куда пойти стартапу за рубежом — в проекте RB.RU


Что нужно, чтобы остаться жить в ОАЭ

Понятия ВНЖ в Эмиратах нет. Вместо него есть резидентская виза, она даёт такие же права, как в других странах вид на жительство. Например, дети смогут ходить в государственную школу.

Визу выдают на два или три года. Это зависит от того, какой способ вы выбрали: регистрация локальной компании или в свободной экономической зоне. Можно заключить трудовой договор с уже существующей местной компанией, тогда резидентская виза будет рабочей. Постоянно жить в ОАЭ при этом необязательно, но если не посещать страну в течение полугода, визу могут аннулировать. 

Резидентскую визу можно оформить на основании покупки недвижимости, но это долгий процесс. Чем дороже недвижимость, тем дольше срок действия визы: от двух до десяти лет. 

Самый простой и быстрый способ стать резидентом за две-три недели — получить фриланс-пакет в одной из свободных экономических зон. Этот вариант подходит для людей, которые работают на фрилансе и не открывают собственную компанию. Например, для программистов. Но возможные виды деятельности здесь ограничены. 

Супругам и детям можно сделать спонсорскую визу, а чтобы перевезти родителей и других родственников, нужно оформить их в компании как инвесторов или работников. 


В целом регистрация компании в ОАЭ — процесс прозрачный, но иногда могут возникнуть сложности, которые занимают дополнительное время. Поэтому лучше помнить о некоторых нюансах: 

  • Помещение для бизнеса лучше искать с самого начала до регистрации компании. Без офиса оформить локальную компанию не получится;
  • Свободную экономическую зону для получения лицензии подбирают под нужные условия, правила у всех зон разные. 

Отметим, что информация в материале актуальна на дату публикации, поскольку банки и регуляторные органы ОАЭ могут ежедневно менять политику работы с иностранцами.

Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест по ссылке и получи полезный подарок

Фото на обложке: Shutterstock / Jag_cz

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Demo Day программы Zayed Middle East Accelerator пройдет 31 мая
  2. 2 Как вывести цифровой продукт на зарубежные рынки: пять шагов на примере Дубая
  3. 3 Особенности ресторанного бизнеса в Дубае — что нужно знать перед запуском
  4. 4 Жизнь и бизнес в Дубае: сколько стоит и что нужно знать?
  5. 5 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее