Колонки

Можно ли сделать спортивную школу в регионе прибыльным бизнесом?

Колонки
Алексей Политыко
Алексей Политыко

Тренер, предприниматель, основатель ВК «Сетка»

Екатерина Гаранина-Карпова

Алексей Политыко, предприниматель и тренер, создал школу волейбола, где учит не только играть, но еще и коммуницировать с партнером. Он рассказал, как перенести спортивные навыки в работу и можно ли в регионе сделать спортивную школу прибыльной.

Можно ли сделать спортивную школу в регионе прибыльным бизнесом?

Этот материал относится к теме спортивного маркетинга. Читайте и другие тексты о спортивном маркетинге.


Я родился и живу в Екатеринбурге. Всю жизнь я был связан с волейболом: играл сам, тренировал подростков, работал в СДЮСШ, реализовывал спортивные проекты. В 2008 году начал заниматься предпринимательством: торговый бизнес, продажа спортивного инвентаря и оборудования, но волейбол не бросал.

В Екатеринбурге занимаются спортом. У нас есть несколько беговых школ, проходит марафон «Европа — Азия». Помимо бега еще футбол, Ночная хоккейная Лига, плавание, баскетбол и единоборства.

Три года назад меня зацепила мысль о том, что через любительский спорт можно строить и сплачивать команду. И я решил создать волейбольный клуб, который мог бы быть такой коммуникационной площадкой.

Медали. Источник: соцсети клуба

Сейчас в школе более 200 участников, которые ходят в корпоративные и открытые группы, а также 10 тренеров. Аудитория клуба — в основном люди с доходом 40-80 тыс. рублей в месяц, которым 25-30 лет. Пятая часть из них предпочитают брать разовые занятия. Каждый месяц уходит 2-3% клиентов и появляется 10% новых. Стоимость одного занятия в школе  – 400 рублей, 4 и 8 занятий по абонементу обойдутся в 1440 и 2560 рублей соответственно.

    Аренда площадок



     У нас есть корпоративные и открытые группы, которые мы делим еще по игровому уровню. Чтобы у них была мотивация совершенствоваться, команды принимают участие как в региональных, так и в клубных соревнованиях. У каждого тренера стоит задача превратить команду в единое целое и научить людей коммуницировать друг с другом.

    Одной из больших проблем в Екатеринбурге для развития любительского волейбола является нехватка площадок. Возможность расширения клуба зависит от свободных залов, поэтому я мониторю площадки. На сегодня мы арендуем 11 спортивных залов с разной загрузкой. Есть залы, в которых мы тренируемся пять дней в неделю, есть те, где бываем раз в неделю. Аренда у нас помесячная: заключаем договор и платим один раз в неделю. В среднем это обходится в 2000 рублей за тренировку, что составляет примерно половину расходов от всей суммы по клубу.

    Источник: Depositphotos.

    Как школа привлекает клиентов

    Два основных канала продвижения школы: сарафанное радио и социальные сети. Мы расклеиваем афиши, но это менее действенно. Новых клиентов помогают привлекать промоакции. Один довольный клиент приводит двух-трех человек, а иногда бывает, что играть приходит команда друзей или коллег.

    В социальных сетях мы выставляем посты не только про тренировки, но и про волейбол в целом. Рекламу там не запускаем. За три года существования «Сетки» я потратил максимум 10 тыс. рублей на продвижение: это были социальные сети и афиши в спортивных комплексах. Я сторонник того, чтобы продукт продавал себя сам за счет качества.

    Лучше всего у нас раскручена группа «ВКонтакте»: с неё приходит больше всего клиентов. Из Facebook приходят в основном корпоративные заказы, потому что там более серьёзная публика, собственники компаний и топ-менеджеры. Два раза в месяц устраиваем промо-тренировки: бесплатные занятия для коммерческих компаний или сообществ клубов, не имеющих отношения к спорту. После них 30–40% остается заниматься дальше.


    Расходы проекта:

    • Основную расходную часть проекта составляют аренда спортивных залов и зарплата тренеров: на это уходит 200 тыс. рублей в месяц.
    • Другая часть — техрасходы: мячи, аптечка и траты на маркетинг. Они составляют 5-10% в зависимости от периода сезона. Самые большие техтраты – в сентябре , когда команды только укомплектовываются.

    Прибыль проекта: 

    • Тренировки, соревнования и мероприятия приносят 150 тыс. рублей в месяц — это чистая прибыль за вычетом всех расходов.

    Сезонность посещаемости

    У нас полная загрузка с сентября по июнь. Первые два года работы в мае был спад, но в мае 2018-го нам все же удалось заработать больше, чем в апреле или в марте, так как мы разработали ряд мероприятий (товарищеские игры, выездные турниры, сборы. — Прим.), куда людям было интересно съездить после холодной зимы на Урале. Летом у нас спад на 70%.

    Работа с партнерами и спонсорами

    Партнеров привлекать несложно, если понимаешь, что им нужно. Например, на соревнованиях «Кубок корпоративных команд» было привлечено пять партнеров: это были наградная атрибутика, туристическая фирма, волейбольная экипировка и инвентарь, компания по саморазвитию, загородный спортивный комплекс. Им всем была интересна аудитория клуба. Плюс, мы предлагали рекламные площади в зале и размещение в наших соцсетях.

    Как волейбол формирует команду внутри компании

    По работе с корпоративными клиентами у нас есть тренинги «Спортивный способ достижения цели», «Искусство быть командой». Количество корпоративных клиентов — 30%.

    Я чередую теоретическую часть с практической. В теоретическую часть входит разбор техники, обсуждение ситуаций на площадке, получение обратной связи. Практические занятия — это игры, физические упражнения.

    Вся физическая активность подбирается исходя из контекста занятия. Есть занятия «Синемология», на которых мы смотрим художественные фильмы и разбираем поведение главных героев. В конце длинных курсов мы проводим итоговые соревнования на проверку усвоения знаний. Курс «Искусство быть командой» направлен на проработку командных взаимодействий и рост сотрудников. В течение четырех месяцев сотрудники тренируются раз в неделю, проходят тренинги на сплочение и выступают на соревнованиях.

    Года два назад я понял, что через инструменты спорта и волейбола можно строить команды. Но не всем близок именно волейбол, поэтому я стал исходить из запросов компаний. Начал давать мастер-классы, на которых люди занимались спортом, прокачивая коммуникационные навыки: «фокус внимания», «слышать и видеть партнера», «передавать информацию». Я увидел, что коммерческим компаниям этот продукт очень нравится.

    Фокус внимания можно тренировать многими упражнениями, например, давая задание концентрироваться на определенных точках во время бега. Есть более сложные упражнения: когда игроки стоят боком друг к другу, положив руки на плечи, и делают приседания. В этот момент игроку нужно удерживать фокус внимания для того, чтобы самому не упасть, в то же время оставаясь опорой для партнера.

    В работе важно понятно доносить информацию до партнера. С мячом на волейболе также: неправильный или неточный пас и соперник может забить гол. Отрабатывая броски или передачу мяча в волейболе, мы тренируем навык передачи информации. На занятиях участники много взаимодействуют друг с другом: обсуждают, кто в какую зону встает, что зависит от сильных и слабых сторон. Вообще, скорость знакомства, установки доверия друг к другу и понимания, на площадке возрастает в разы. Бывает так, что через пять минут игры серьезные менеджеры превращаются в ярых игроков и вовсю кричат на площадке, дают «пять» партнерам и празднуют голы.

    Часто проводим «хаос-турниры»: когда участники не знают друг друга и оказываются в одной команде по «слепому» комплектованию. Первую партию коммуникации буксуют, но с каждым сыгранным мячом участники все больше и больше открываются друг другу.

    Разминка. Источник: личный архив героя

    Сейчас думаю над проектом «Корпоративная волейбольная лига», который уже существует в некоторых регионах. Отличие моего проекта будет в том, что мы соединим в соревновательную и обучающую составляющие. В клубе люди будут тренироваться, а в Лиге — показывать мастерство. В планах — масштабировать клуб и продавать франшизу для других регионов.


    Материалы по теме:


    Как теннисный стартап мечтает завоевать рынок

    Старты на открытой воде: кто зарабатывает на этом в России

    «Локомотив»: Миллиард рублей в 2017 году, в 2018 году — в два раза больше

    Фото на обложке: фотобанк «Фотодженика».

    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    Материалы по теме

    1. 1 Формат B2B, коллаборации и тренажеры в аренду: на чем могут зарабатывать фитнес-клубы
    2. 2 «Идею мы подсмотрели у коллег из Турции»: как сеть сайкл-студий сдает тренажеры в аренду и получает донаты за онлайн-тренировки
    3. 3 Как сеть спортивных студий превратилась в онлайн-кинотеатр с видеотренировками
    4. 4 «Ребята, это был провал». Как неудачно выйти в онлайн, а потом за 5 дней вывести баскетбольную школу на новый уровень
    5. 5 «Технологизация сэкономила нам 14,8 млн рублей». Как с помощью книги-гайда снизить затраты на обучение сотрудников