ЕВА

Новости российской венчурной индустрии: 6 – 12 июня

Студенты Евразийской Венчурной Академии выбрали самые заметные события в российском венчуре за прошедшую неделю.


Росинформэкспорт будет продвигать российский IT на Запад

ООО «Росинформэкспорт» – новая дочерняя структура «РТ-Развитие бизнеса» – займется продвижением российских цифровых продуктов на международном рынке, а именно – в странах СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Операционная работа «Росинформэкспорта» с иностранными государствами будет осуществляться в координации с министерством иностранных дел, министерством связи и массовых коммуникаций.

Мы видим потенциал в этой инициативе, так как новая структура  позволит привлечь дополнительное финансирование в высокотехнологичный сегмент российской экономики.


LoyaltyPlant вышла на рынок США

Маркетинг-платформа LoyaltyPlant вышла на рынок США при поддержке iDM USA Landing.

LoyaltyPlant занимается разработкой платформы для мобильного маркетинга. Платформа позволяет ресторанам быстро запустить приложение с функциями мобильной бонусной карты, контроля качества сервиса и заказа доставки.

Быстро набрать компетенции, необходимые для развития на американском рынке, самим очень тяжело, на это нужны годы, именно поэтому компании прибегают к услугам таких программ как iDM USA Landing, которые помогают российским стартапам выйти на рынок США со своим продуктом.

Особенность iDM USA Landing также заключается в том, что программа предоставляется просто как платный сервис и не требует выделения акций за участие в программе.


ФРИИ и Иннополис создадут первый IoT-полигон

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Иннополис создадут первый кросс-отраслевой полигон для тестирования пилотных проектов в сфере интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Кросс-отраслевая площадка для тестирования пилотных проектов в сфере интернета вещей будет создана Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и городом Иннополис. ФРИИ планирует инвестировать в данное направление 500 млн рублей. Первыми такую возможность получат команды с решениями в области «умного города». Для этих целей проекты могут получить дополнительные инвестиции от ФРИИ.

Количество подключенных к сети предметов, за исключением компьютеров, смартфонов и планшетов, увеличится с 4,9 млрд в 2015 году до 25 млрд штук в 2020 году. По прогнозам аналитиков, объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет $7,1 трлн. Сейчас идет формирование пилотных проектов – включая «умный город», индустриальный интернет вещей, медицину, сельское хозяйство.


Zvooq привлек $5 млн

Музыкальный сервис Zvooq, запущенный Виктором Фрумкином и Саймоном Данлопом, закрыл раунд на 5 млн долларов.

В сделке участвовал ряд инвесторов во главе с «Юлмарт» – который ранее инвестировал в Dream Industries, в портфеле которого находится Zvooq.

Сервис доступен в России, Украине, Казахстане, Беларуси, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане, Грузии, Армении, Таджикистане, Киргизии и Молдавии. По собственным данным, у сервиса 1,2 млн активных пользователей и 5 млн установок приложений для смартфонов.

Средства пойдут на экспансию бизнеса и развитие партнерств с сотовыми операторами, производителями мобильных и подключенных устройств, ритейлерами и коммерческими брендами.


«Ланит» купил долю CardsMobile в $2,5 млн

Инвестору принадлежит теперь 28,6% компании. Вложенные средства пойдут на масштабирование бизнеса, который должен помочь вывести компанию на самоокупаемость.

CardsMobile создала платформу для бесконтактных NFC-платежей и мобильное приложение «Кошелек», которое может выпускать в смартфоне различные виртуальные карты. По собственным данным, в 2015 году CardsMobile заработала 70 млн рублей.

Инвесторы рассчитывают как на прибыль от работы компании, так и на выход из ее капитала после привлечения стратегического инвестора. У «Ланита» есть опцион на увеличение доли в компании в зависимости от ее результатов.


BG Invest вложил $1 млн в Onefit.ru

Российский фонд BG Invest вложил $1 млн в Onefit.ru — единую карту для фитнес-клубов и спортивных центров. Onefit предлагает единый абонемент, который позволяет за 1900 рублей в месяц получить безлимитный доступ в спортивные заведения. Привлеченные средства позволят проекту развиваться более стремительно и к концу 2016 года подключить все клубы и залы Москвы, а также выйти в Санкт-Петербург, Сочи и другие города-миллионники.

Проект Onefit повторяет модель американского сервиса classpass.com, также представляющей универсальный абонемент для занятий спортом. Бизнес-модельсервиса основана на рекурентной абонентской плате, автоматически продлеваемой (с согласия пользователя), а также % от продажи абонементов и дополнительных услуг в спортивных центрах пользователям Onefit.


Genetico получил заем на 300 млн рублей

Фонд развития промышленности (ФПР) выделит ООО «Центр генетики и регенеративной медицины Genetico» (Центр Genetico) заем в размере 300 млн рублей. На эти деньги Genetico откроет и оснастит новые лаборатории.

Предполагается, что это даст России возможность экспортировать услуги генетической диагностики в страны ближнего зарубежья и Европы. В 2015 году рынок генетических исследований в России оценивался в $70 млн, в мире 50–70 млрд долларов. Российские специалисты выделяют несколько перспективных секторов генетических исследований, среди которых — медико-генетическая диагностика, развлекательная или занимательная генетика, ДНК-тесты на определение родства и отцовства, а также генетические исследования в научных целях.

При этом по объемам инвестирования и развитости рынка Россия значительно отстает от других стран, и есть опасность того, что в скором времени страна попадет под зависимость от крупных корпораций.

Genetico пытается занять свою нишу в СНГ, доступ к которому из-за языкового барьера и отсутствия налаженных связей может быть сложнее, чем для России.

Над статьей работали студенты третьего офлайн-потока Евразийской Венчурной Академии, 1 и 6 группы программы «Венчурная академия аналитиков»: Татьяна Кулагина, Олег Учаев, Юлия Пчелкина, Даниил Дмитриев, Данила Малыхин, Ксения Опаровская и Максим Голиков, Владимир Панов, Даниил Стаханов, Тимур Базаргур, Мария Зюляева, Александр Зуев, Георгий Варганов. Менторы команд: Алексей Шабаршин, Анна Петрова и Кирилл Медведев.

 


Материалы по теме:

Российский конкурент BlaBlaCar привлек €400 тысяч

Moscow Seed Fund вложил 2,8 млн рублей в российский сервис CheckMedia

Фонд Target Global вложился в стартап DocPlanner в рамках раунда на $20 млн

Как российский стартап учит американцев делать роботов


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook