Колонки

Компании в форме ООО с каждым годом контролируются все жестче. Как защитить свои интересы

Колонки
Юлия Галуева
Юлия Галуева

Руководитель юридического департамента Национальной юридической службы

Виктория Кравченко

Ни для кого не секрет, что инвесторы, определяя условия финансирования, достаточно агрессивно ведут себя по отношению к авторам бизнес-идей: требуют признания за ними фактически полных управленческих полномочий.

На всех стартаперов может не хватить мудрых менторов и smart money, даже в случае успешности проекта часть фаундеров остаются без управленческих функций с минимальным доходом. А в случае неуспеха стартапер достаточно часто становится обязанным приобрести долю инвестора по цене, соразмерной его инвестициям. Так что для многих мечта о повторении успеха Фейсбука может обернуться многолетними выплатами долга.

Юлия Галуева, руководитель юридического департамента Национальной юридической службы, рассказала, как не оказаться в подобной истории.

Компании в форме ООО с каждым годом контролируются все жестче. Как защитить свои интересы

Момент перехода права собственности на бизнес сместят для профилактики мошенничества и рейдерства

К нам обращаются не только стартаперы, но и опытные предприниматели, которые попадают в ситуацию, когда компания становится успешной и кто-то из фаундеров решает, что соучредители получают прибыль, несоразмерную их вкладу. Иногда это выливается даже в около криминальные разборки.

С каждым годом все сложнее и сложнее начать собственный бизнес, который бы в корне отличался от существующих проектов.

Сфера услуг предлагает различные варианты и идеи реализации таких обычных, казалось бы, направлений, как индустрия красоты, развлечений, бытовое обслуживание. И каждая новая идея, способная заинтересовать потребителя, привлекает и внимание инвесторов.

К сожалению, далеко не все отдают себе отчет в том, что вновь создаваемые компании и стартапы всегда важно анализировать не только с точки зрения выгодных инвестиций, но и в ключе документального закрепления правовых и финансовых отношений инвестора и фактического исполнителя.

Законодательство в настоящее время позволяет сторонам достаточно свободно определять взаимные права и обязанности, и, что существенно, предусматривать ответственность за их нарушения.

А судебная практика свидетельствует о том, что в случае нарушений установленные в договорах штрафы могут быть взысканы в полном объеме, без уменьшения, несмотря на их существенный размер.

Защита своих интересов корпоративным договором

Как правило, инвестор и «автор идеи» договариваются о создании самой популярной в России формы организации ООО, распределяя доли и закрепляя обязанности так: одна из сторон финансирует проект, вторая является фактическим организатором и исполнителем согласованного бизнес-плана.

Один из самых распространенных способов защиты интересов сторон – корпоративный договор (Статья 67.2 ГК РФ).

В ООО корпоративный договор называется договором об осуществлении прав участников. В нём можно предусмотреть:

  • право сторон голосовать определенным образом на общем собрании участников,
  • согласовывать варианты голосования,
  • продавать долю или часть доли по определенной в договоре цене и при наступлении определенных обстоятельств,
  • осуществлять иные действия, связанные с управлением обществом, созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Жесткая позиция судов в отношении нарушения корпоративного договора

Нарушение корпоративного договора может быть основанием для признания недействительным решения общего собрания участников по иску сторон этого договора при условии, что на момент принятия общим собранием оспариваемого решения сторонами корпоративного договора являлись все участники общества.

Однако, признание таких решений недействительными само по себе не влечет недействительности сделок общества с третьими лицами, совершенных на основании таких решений.

Сделка, заключенная стороной корпоративного договора в нарушение этого договора, может быть признана судом недействительной по иску участника корпоративного договора только в случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором.

Судебная практика свидетельствует о жесткой позиции судов в отношении нарушений корпоративного договора.

Штрафные санкции, предусмотренные самими договорами, взыскиваются в полном объеме, а штрафы в договорах предусмотрены серьезные.

Дополнительной гарантией чистоты сделки становится государство

В 2009 году с учетом большого количества случаев мошенничества с долями (подделка подписей, принятие решений об изменении состава участников без ведома одного из них) в закон внесли положения об обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение долей.

Сейчас именно нотариус уведомляет регистрирующий орган о факте изменения состава участников ООО и необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ. А с момента внесения таких изменений приобретенная доля считается перешедшей покупателю.

Новая редакция п. 3 ст. 51 ГК РФ устанавливает обязанность регистрирующего органа проверить достоверность включаемых в ЕГРЮЛ сведений до государственной регистрации юридического лица, регистрации изменений устава или иных включаемых в ЕГРЮЛ сведений.

Поправки в законодательство внесены и вступили в силу с 1 января 2016 г. (Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Теперь существует норма, закрепляющая момент перехода права собственности с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, а дополнительной гарантией чистоты сделки становится государство.

Что грозит тем, кто не собирается подчиниться новым правилам?

В 2016 году Арбитражным судом было рассмотрено дело о взыскании штрафа в размере 5 миллионов рублей за нарушение условий корпоративного договора, которым было предусмотрено солидарное голосование на общем собрании по вопросу реорганизации общества.

  • Первоначально в связи с неисполнением участниками согласованных условий корпоративного договора суд первой инстанции взыскал незначительный штраф, применив право на уменьшение неустойки, предусмотренное ст. 333 Гражданского кодекса РФ.
  • Однако, суды апелляционной и кассационной инстанций указали, что уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается только в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
  • Суд указал, что отношения, связанные с участием ответчиков в обществе, являются экономическими. Несмотря на то что ответчики – физические лица, данные отношения не связаны с их деятельностью как граждан, а направлены на извлечение прибыли, следовательно, на них распространяется указанная норма.
  • Также суд указал, что стороны при заключении договора оценивали указанный в нем штраф за нарушение условий по голосованию, как соразмерный последствиям нарушения обязательств. При этом сторонами не было представлено доказательств того, что сторонами соглашения были предприняты меры для изменения размера штрафа, а также доказательств невозможности влиять на содержание условий договора.

Этот пример свидетельствует о том, что формирование судебной практики началось с ужесточения требований к сторонам в части соблюдения условий договора.

Компании в форме ООО с каждым годом контролируются все жестче

Все стороны – и инвесторы и авторы идей — должны более серьезно и ответственно подходить к тем обязательствам, которые на себя принимают. Поскольку теперь фактически доли в ООО приравниваются даже не к акциям, которые подобно ценным бумагам обладают свойством публичной достоверности и регистрируются в частных реестрах, а к морским, воздушным судам и недвижимости, переход права на которые санкционирует напрямую государство.

В итоге компании в форме ООО с каждым годом контролируются все жестче, а внимание государства к ним больше, чем даже к публичным акционерным обществам.

Именно поэтому при заключении корпоративного договора принципиально важно не только предварительно договориться о том, как стороны будут делить будущую прибыль. И фаундер и инвестор должны понимать свои конечные цели и способы защиты своих прав.

Закон позволяет использовать различные механизмы защиты и детально предусматривает порядок действий каждой из сторон договора в тех или иных случаях. Необходимо только изначально продумать различные варианты развития событий и их последствия.


Материалы по теме:

Малому бизнесу упростят доступ к госзакупкам — «КоммерсантЪ»

Холодные звонки грозят вам штрафом до 500 тысяч рублей. Как себя обезопасить?

Власти займутся регулированием WhatsApp, Telegram, Viber — «КоммерсантЪ»

«Сбербанк» и Герман Греф выступят ответчиками в США по обвинению в рейдерском захвате

Uber выплатит $20 млн властям США из-за обмана водителей

ФАС нашла «разрушение основ патриотизма» в рекламе «Ревизорро»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Меры поддержки ИТ-бизнеса в России
  2. 2 Как зарегистрировать товарный знак в Саудовской Аравии
  3. 3 Почему вам не подойдут стандартные формы договоров из интернета
  4. 4 «Для стремящихся к гармоничной жизни»: стартап-гид по Таиланду
  5. 5 Налогообложение в Таиланде в 2023 году