Опыт: как Microsoft вырастила сообщество, которое помогает тестировать продукты компании

Данила Корнев

CEO компании Zet Universe, бывший евангелист Microsoft

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Данила Корнев

CEO компании Zet Universe, бывший Program manager lead Microsoft и участник программы Windows Insider Данила Корнев — о том, как Microsoft удалось вырастить сообщество «вольных тестировщиков» продуктов и трех «ступенях» посвещения, согласно которым дается доступ к системным обновлениям.

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Как зарождалось сообщество «вольных тестировщиков»

В последние два десятилетия разработка Windows обычно состояла из нескольких этапов. Первые этапы – определение сценариев использования, разработка нового функционала – велись в условиях строжайшей секретности. И хотя в ходе каждого цикла разработки корпорация организовывала мероприятия для разработчиков программного обеспечения (PDC, позднее Build) и производителей оборудования (WinHEC), позволяя им первыми познакомиться с новой версией Windows, некоторые из функций продукта не были видны до самого выпуска продукта.

На первых этапах только сотрудники Microsoft могли видеть новую версию в действии перед официальным стартом продаж. На более поздних этапах – только сторонние разработчики программ.

И лишь ближе к выпуску продукта доходила очередь так называемых «продвинутых пользователей».

В сентябре 2014 года все изменилось.

В день, когда Microsoft анонсировала свою новую ОС Windows 10, она предложила всем пользователям возможность протестировать еще несовершенную операционную систему в рамках программы Windows Insider за полтора года до появления её на полках магазинов.

Так создалось крупнейшее сообщество Windows Insider.


Что произошло?

С приходом в начале 2014 года нового CEO Сатьи Наделлы компания взяла курс на приоритизацию разработки Windows 10. Именно тогда, благодаря инициативе двух разработчиков ОС – Гейба Ола (директора команды Data and Fundamentals Team) и Билла Карагуниса (директора программного менеджмента в команде OS Fundamentals), – была создана программа Windows Insider, призванная вовлечь в процесс разработки и улучшения системы обычных пользователей.

С 2000 года у Microsoft было два основных подхода к работе с тестированием ее операционной системы (и других программных продуктов) – так называемые программы Microsoft Beta (beta.microsoft.com, с 2000 по 2006 гг.), и Microsoft Connect (connect.microsoft.com, с 2006 по настоящее время). Windows Insider Program стала третьим этапом в развитии сотрудничества корпорации с пользователями на ранних этапах разработки Windows.

До Windows 10 самым успешным выпуском Windows был выпуск Windows 7 – и было понятно, что в своем стремлении привнести новейшие технологии пользователям, выпустив Windows 8, разработчики в Microsoft «немного перегнули палку». Ясно, что нужно больше открытости, чтобы пользователи Windows 10 (а это на сегодня более полумиллиарда человек во всем мире) были довольны. И хотя между выпуском последнего обновления Windows 8.1 (апрель 2014 года) и сентябрем 2015 года прошло почти полтора года (17 месяцев), а пользователи не увидели самые первые изменения в новой версии Windows, запуск программы Windows Insider ознаменовал новую эпоху.

Ради результата компания была готова делиться всеми несовершенствами и недоработками и не боялась их показать.

И, в конце концов, проще получить негативную обратную связь на этапе разработки продукта и вовремя исправить ошибки, чем тогда, когда продукт уже оказался на полках магазинов.


Каждый может повлиять на будущее Windows

Представьте: у вас появилась возможность непосредственно влиять на то, как будет выглядеть и функционировать самая популярная ОС в мире...

Эта идея выглядела смелой, и неудивительно. Если с точки зрения бизнес-задач компании обратная связь необходима для валидации продукта, то для разработчиков слишком ранний выпуск продукта означает создание негативного представления о продукте в силу его естественной незавершенности. Так, чтобы найти золотую середину, для первой версии Windows 10 прошло 17 месяцев с начала ее разработки до запуска публичного тестирования.

Смелая идея оказалась вовсе не такой абсурдной, как могло показаться. Уже в самом начале вместо планируемых 400 тысяч энтузиастов Microsoft удалось привлечь больше миллиона всего за несколько недель. К концу 2015 года в программе было зарегистрировано уже более 7 миллионов участников, а на данный момент в нее входит уже более 10 миллионов пользователей Windows на ПК, смартфонах и планшетах, со всей планеты, даже из Антарктики и Ватикана.

Программа позволяет корпорации оперативно реагировать на замечания и комментарии пользователей, а пользователям – чувствовать себя частью важной инициативы и напрямую влиять на разработку ОС.

Microsoft удалось создать новую модель разработки операционной системы. Понимая, что ей будут пользоваться миллиарды людей по всей планете, они не стали вынуждать пользователей привыкать к нововведениям, будучи не в силах их изменить. Инициативные пользователи, представляя интересы большинства, сами принимали решения даже по самым детальным элементам системы, начиная от того, где в Paint 3D должна располагаться кнопка «Сохранить», и заканчивая тем, какая прозрачность должна быть у меню «Пуск».

Под девизом «миллионы, которые представляют интересы миллиардов» создавалась и последнее обновление Windows – Creators Update, представленное 11 апреля 2017 года. В нее разработчики встроили множество инструментов для творчества, о которых просили пользователи, в частности, возможность создавать 3D-рисунки в Paint 3D.


Больше, чем программа бета-тестирования

У Apple и Google есть программы бета-тестирования. Это совсем другое: корпорации показывали свои операционные системы разработчикам за некоторое время до широкого релиза. Windows Insider же – не просто программа для обнаружения багов. Это сообщество обычных пользователей, которое объединяет любовь к операционной системе, двусторонняя коммуникация, и возможность повлиять на программный продукт задолго до того, как он выйдет на рынок.

По словам руководителя программы Windows Insider Доны Саркар, Microsoft делает все возможное, чтобы её участники чувствовали себя частью сообщества, семьи.

В Windows Insider существует три вида циклов, отличающихся скоростью и характером получаемых обновлений. Это Fast Ring, Slow Ring и Release Preview Ring (наиболее подходящий под определение бета-версии).  

  • Fast Ring («быстрый цикл обновлений») – режим, в котором обновления приходят на устройства сразу же, как только они были одобрены командой Microsoft. В этом случае участники получают версию системы «с пылу с жару», при этом минусом может быть только большое количество багов. Но для этого и существует Feedback Hub – программа, с помощью которой пользователи находят ошибки, комментируют дизайн и сообщают обо всем Microsoft. Это самый «смелый» вариант участия в программе Windows Insider.
  • Slow Ring («медленный цикл обновлений») – пользователи получают более стабильные версии ОС уже несколько реже – после того, как их протестируют участники на Fast Ring. Это более безопасный вариант, так как система на данном этапе гораздо более совершенна, чем на предыдущем.
  • Release Preview Ring («цикл предварительного просмотра») – самый медленный вариант получения обновлений. Фактически, он представляет собой режим, когда пользователь получает обновления, закрывающие баги, улучшающие безопасность и повышающие стабильность текущей выпущенной версии Windows 10. В этом цикле редко можно получить новую функциональность.

Microsoft очень серьезно относится к обратной связи, которую получает от участников программы. По словам Донны Саркар, менеджеры действительно не принимают решения, пока не получат достаточно отзывов от сообщества. Это обмен опытом и обмен знаниями. Иногда участники Windows Insider знают продукты Microsoft даже лучше сотрудников, и это замечательно, считают в Microsoft.

Философия заключается в том, чтобы получать знания от людей, которые будут непосредственно пользоваться вводимыми функциями.

У каждой команды есть так называемый Чемпион (Community Champion), один из инженеров Microsoft, который отвечает за конкретную область. К примеру, слабовидящий инженер Microsoft работает с аудиторией, помогающей ему совершенствовать Специальные возможности в Windows.

Эта концепция вовлечения пользователей в процесс разработки стала еще более актуальной после выхода масштабного обновления Windows 10 Creators Update.

Ранее Windows была платформой в основном для работы и ввода текста. Но версия Windows 10 Creators Update была специально сфокусирована на условиях для творчества: сюда, например, добавили встроенный функционал для создания 3D-контента (Paint 3D, Remix 3D) и поддержку режимов виртуальной (VR) и расширенной реальности (AR) новой платформы Windows Mixed Reality. Microsoft стало просто необходимо мнение тех, для кого создавались эти функции – сами инженеры компании вряд ли являются основной целевой аудиторией этих инструментов.

У Windows Insider даже есть собственный талисман, «Ниндзя-кот», который создали поклонники программы. Microsoft адаптировала его и сделала официальным. 



Что дальше?

В начале апреля программа предварительного тестирования ОС стала доступна и корпоративным пользователям, чей функционал гораздо шире, а ответственность – выше. Microsoft советует переводить 1% систем в корпоративной сети на режим тестирования, чтобы подготовиться к будущим изменениям и при этом не рисковать основной инфраструктурой.

Модель сообщества Windows Insider стала настолько популярной, что распространилась и на другие подразделения Microsoft, постепенно забирая их у старых программ Microsoft Connect. Так появились Office Insider и Xbox Insider.

А пока сообщество Windows Insider продолжает расти, и любой желающий может присоединиться к программе тестирования.




Материалы по теме:

Как проходят стажировки в Microsoft: опыт канадского студента

Microsoft открыла первую в Европе лабораторию интернета вещей и ИИ

Как Google, Facebook и Microsoft меняются под воздействием искусственного интеллекта

Microsoft решил выпустить «протокоммерческую» систему для хранения данных на ДНК к 2020 году

Так живут сообщества женщин-разработчиков

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase