Катерина Гаврилова, гендиректор агентства DigitalHR, рассказывает о сообществах женщин-разработчиков: что это такое, для чего они нужны и кому могут быть полезны (не только женщинам!).
Женские сообщества для разработчиков – это спорная тема. Многие спрашивают – зачем нужно гендерное распределение в IT? Если ты хочешь стать специалистом – иди на общие курсы, учись работать в ЛЮБОЙ команде.
Мы впервые столкнулись с такими сообществами, когда искали кандидатов на meetup.com.
Зачем нужны женские сообщества разработчиков?
- Сообщества обеспечивают комфортные условия для новичков-программистов. Женские организации готовы обучать и новичков-мужчин азам программирования, лишь бы они не преследовали романтические цели;
- Используются в качестве PR-хода для компаний. Например, Google запустил серию мероприятий Women Techmakers и кампанию Made With Code. Цель – привлечение молодых женщин в IT-индустрию. Беспроигрышная тема на Западе. В США, где борются за права повсеместно, есть даже организация BlackGirlsCode. А в России, например, «Яндекс» поддерживает такие инициативы и провел встречу Women Who Code Moscow;
- Они действительно борются за гендерное равенство в сфере IT. Примечательно, что такие организации популярны в странах с общепризнанной проблемой неравенства, например, на Филиппинах и в странах Южной Африки;
- Сообщества являются еще одним «спусковым рычагом» для развития деловых контактов и открытия собственного бизнеса.
Кто есть на Западе?
- Общества, которые специализируются на определенных языках, фрэймворках, ОС
Например, PyLadies объединяет девушек-разработчиков, которые кодят на популярном языке Python. С его же популярностью связано появление в Польше (а потом и по всему миру) целого движения поклонниц фрэймворка Django – Django Girls. Несмотря на узкую специализацию, организаторы митапов говорят не только о Django или Python, но и о кодировании в целом – и очень активно продвигаются. По такому же принципу существуют Rails Girls (Rail – фреймворк для Ruby) и LinuxChix. Участницы таких движений могут рассчитывать на поддержку и консультации. В подобных сообществах – много представительниц из России и СНГ, и они время от времени организуют митапы.
- Организации, которые пропагандируют кодинг в целом
Зарождаются они, как правило, в США, и цели у них – серьезные и мировые. Назову самые яркие. Например, Girls Who Code работают, чтобы обучить кодить более миллиона девушек по всему миру к 2020 году. ЦА организации – девушки 13-17 лет (в том числе – и из малообеспеченных семей), которые хотят стать достойными конкурентами мужчин в сфере IT. Организации помогает IBM, чтобы способствовать появлению нового поколения женщин-программистов в сфере облачных технологий.
Еще один похожий проект – Women Who Code – существует, чтобы вдохновить женщин на построение карьеры в сфере IT. Их активно поддерживают Facebook и Twitter: предоставляют помещения для митапов, общаются с участницами, а сами получают дополнительный PR и возможность находить себе новых сотрудников.
Girl Develop It с лозунгом «Don't be shy – develop it» выгодно отличается специально разработанными программами для изучения языков программирования. Отлично подойдет и для того, чтобы «подтянуть» английский.
Что в России?
В России IT-сообщества, образуемые по гендерному признаку, пока редкое явление. Обычно девушки-программисты примыкают к международным сообществам или ходят на стандартные митапы и форумы. По крайней мере, мы их там находим. Впрочем, девушки чувствуют себя вполне уверенно. И в большинстве своем не любят гендерного деления в таком вопросе.
Как правило, зарубежные сообщества осуществляют редкие попытки взаимодействия с российской действительностью. Дело в том, что с российской стороны присутствует классическая проблема – поиск «идейного» лидера. Например, в Россию приезжала активистка RailsGirls на конференцию RailsClub’Moscow. На тот момент она писала книгу о программировании для детей, главную героиню которой зовут Руби. Достаточно милая история.
Так же, волнами, докатывались до России инициативы вроде Women Techmakers от Google и Woman Who Code, но какой-то устойчивой тенденции я не вижу.
Подводя итоги, скажу, что подобные сообщества могут пригодиться:
- Новичкам в программировании. Для вас – это реальная возможность познать азы программирования и прокачать английский, ощутить поддержку сообщества, найти конкретного ментора.
- Рекрутерам, хэдхантерам и hr-менеджерам всех мастей. Они смогут похантить специалистов на митапах, которые проводят эти организации. Если не офлайн, то в онлайн-группах точно. Там есть не только новички, но и учителя, скиллы которых востребованы во многих компаниях.
- Маркетологам, которые выходят на зарубежные рынки. Очень удобно заходить в подобные сообщества, чтобы получить фидбэк по продукту.
Материалы по теме:
Какой язык программирования учить первым (если вы в России)?
Где выгоднее работать программистам
10 женщин, навсегда изменивших мир технологий
Знакомьтесь с первыми женщинами-таксистками в Индии
Зарплаты женщин сравняются с мужскими только через 118 лет
Как зарабатывают на женском предпринимательстве?
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Почти 30% женщин продают на Wildberries больше чем на 500 тыс. рублей в месяц
- 2 32% женщин и 51% мужчин предпочитают работать под началом мужчины
- 3 Среди необычных подарков на 8 марта женщины называли дверь, соленые грибы, бабочек, варенье и бензин
- 4 Доля женщин в IT выросла с 18% до 23%
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025